«Школа призывника» объявила худшие и лучшие военкоматы Челябинска и Новосибирска

346

Итоги мониторинга весеннего призыва-2018

Правозащитная организация «Школа призывника» подвела итоги общественного мониторинга работы военкоматов и призывных комиссий городов Челябинска и Новосибирска в период весеннего призыва 2018 года. Мониторинг проводился силами волонтеров, которые опрашивали граждан, подлежащих призыву на военную службу, на выходе из военных комиссариатов во всех районах городов. Всего в Челябинске было опрошено 300 призывников, а в Новосибирске - 298.

Результаты опроса позволили правозащитникам выделить следующие нарушения прав призывников, допускаемые военкоматами и призывными комиссиями:

1) В Челябинске зафиксировано 38 случаев (12,7%) вызова на призывные мероприятия граждан, еще не достигших призывного возраста, т. е. 18 лет. Это грубейшее нарушение требований части 1 статьи 22 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе».

2) 42% опрошенных правозащитниками призывников в Челябинске и 39,6% в Новосибирске являлись студентами высших учебных заведений, имеющих действующие отсрочки. При этом их   вызвали  на призывные мероприятия. Такая практика грубо противоречит требованиям пункта 7 Положения о призыве на военную службу, который гласит, что вызову на медицинское освидетельствование и заседание призывной комиссии подлежат все призывники, кроме имеющих отсрочку от призыва.

3) 43,7% опрошенных призывников в Новосибирске и 16,4% в Челябинске  сообщили, что их вызывали в военкомат способами, не предусмотренными действующим законодательством — по телефону, по почте, либо через соседей или родителей, что является нарушением процедуры призыва, закрепленной в пунктах 6 и 7 Положения о призыве на военную службу граждан Российской Федерации. При этом в Челябинске более 25% подобного рода нарушений зафиксировано в военном комиссариате Калининского и Курчатовского районов.  Наилучшие показатели  — у военкомата Ленинского и Тракторозаводского районов г. Челябинска.

4) Почти каждый пятый призывник в Новосибирске (22,5% опрошенных) и 1/3 всех опрошенных призывников в Челябинске заявили, что их не направляли заблаговременно (т.е. до прохождения медицинского освидетельствования) в медицинские учреждения для проведения обязательных диагностических исследований (анализов крови и мочи, флюорографии, кардиограммы, анализов на наличие гепатита В и С, ВИЧ). Это грубейшее нарушение процедуры призыва и пункта 14 Положение о военно-врачебной экспертизе, поскольку без учета результатов таких исследований заключение о годности гражданина к военной службе, вынесенное призывной комиссией, не может быть признано объективным и достоверным.

5) В Челябинске 9,0% опрошенных сообщили  о хамстве и грубости в свой адрес со стороны врачей, сотрудников военкоматов и членов призывных комиссий. Еще 5% опрошенных призывников сообщили, о хамстве только со стороны врачей, проводивших медицинское освидетельствование.

6) Почти 87% опрошенных в Челябинске  сообщили, что работники военкоматов и члены призывных комиссий не разъясняли им ни обязанности, ни права, предусмотренные федеральным законодательством в области военно-гражданских отношений. Аналогичная ситуация наблюдается и в  военкоматах Новосибирска. Правозащитники  считают, что подобная практика способствует развитию коррупционного фактора в работе военкоматов и призывных комиссий. Данная ситуация, по их мнению, требует внимания органов военной прокуратуры.

7) Катастрофическая ситуация складывается с правомочностью принятия решений призывными комиссиями в Новосибирске. Абсолютное большинство решений, по данным опроса, было принято неполными (неправомочными) составами призывных комиссий. Зачастую вместо 8, 9 или 10 членов комиссии решение выносилось  двумя или тремя членами, что ставит под сомнение законность таких решений. Только в 14,4% случаев в Новосибирске решения принимались законно.

В Челябинске в 19,0% случаев решения призывных комиссий в отношении граждан были приняты неполными, (т. е. менее 4 человек) составами, что делает такие решение заведомо незаконными и нарушает права граждан.

По итогам мониторинга худшим военным комиссариатом весеннего призыва-2018 в Челябинске признан военкомат Калининского и Курчатовского районов, лучшим — военкомат Металлургического района. В  Новосибирске  худшим военным комиссариатом  признан военкомат Дзержинского и Калининского районов, лучшим — объединенный военкомат Октябрьского района и Центрального округа.

Результаты мониторинга направлены для сведения в командование Центрального военного округа, Министерство обороны РФ, военную прокуратуру, Уполномоченному по правам человека Российской Федерации, губернатору Челябинской области, — сообщил  исполнительный директор «Школы призывника» Алексей Табалов.

Для справки.

Автономная некоммерческая правозащитная организация «Школа призывника» создана в 2014 году со штаб-квартирой в Челябинске. Работает на территориях Челябинской и Новосибирской областей.

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий