Шойгу начал отменять непопулярные решения Сердюкова

114

В первый же рабочий день новый министр обороны Сергей Шойгу начал отменять непопулярные решения своего предшественника Анатолия Сердюкова. Как пишет газета «Ведомости» в статье «Армия Шойгу» (№ 212), первое нововведение в том, что с 2013 г. в парадах 9 мая снова будут принимать участие воспитанники суворовских и нахимовских училищ.

Решение Шойгу — сигнал о том, что вскоре будут отменены и другие непопулярные в военной среде меры Сердюкова, считает источник. Наиболее вероятными являются отмена принятой при Сердюкове концепции военного образования и увольнение ее автора — начальника департамента образования Минобороны Екатерины Приезжаевой.  Скорее всего будут восстановлены некоторые из ликвидированных училищ и академий (в том числе Академия воздушно-космической обороны) и возвращен двухлетний период обучения в академиях вместо нынешних 10-месячных курсов. Но восстановления всех 40 упраздненных училищ не будет.

Интересовался вчера Сергей Шойгу и деятельностью холдинга «Оборонсервис», задав присутствовавшим несколько вопросов. Однако никаких указаний, даже устных, по этой теме не дал. «В ближайшее время министр лично изучит документооборот холдинга, поскольку он также считает, что все должно быть расследовано максимально тщательно», сообщил источник «Коммерсанта».

Аппарат Минобороны возглавил Юрий Садовенко — давний соратник господина Шойгу. Следующие кадровые назначения будут связаны с решением хозяйственных проблем ведомства. По большей части именно ему предстоит разбираться в документах, которые Шойгу предстоит в ближайшее время подписывать. Все приказы, директивы и распоряжения, которые Сердюков не успел подписать, будут спущены обратно в главки и департаменты Минобороны для «переподачи на подпись» и только после этого вновь представлены Сергею Шойгу, этот процесс займет около месяца.

Из кадровых решений, как уже сообщалось, ожидаются отставки начальника Генштаба Николая Макарова, его зама и так называемых «дам Сердюкова».

В среду же прошло еженедельное заседание правительства Московской области — провел его вице-губернатор, председатель правительства Андрей Шаров. Как пишет «Московский комсомолец», здесь тоже обсуждают, начнутся ли чистки аппарата, которые длились те полгода, что область возглавлял Шойгу. И.о. губернатора Московской области Руслан Цаликова, как уверены чиновники, Шойгу заберет с собой. Сам Шаров отказался отвечать на вопросы об уходе Шойгу.

По факту мошенничества с имуществом Минобороны Следственный комитет в конце октября возбудил 5 уголовных дел. Ущерб оценили в 3 млрд рублей. В круг подозреваемых входит бывшая глава Департамента имущества Минобороны Евгения Васильева. В ее квартире был проведен обыск, в ходе которогоизъяли 3 млн рублей, а также предметы роскоши.

Результатом скандального дела также стала отставка главы Минобороны Анатолия Сердюкова. Вместо него военное ведомство возглавил Сергей Шойгу.

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий