Шойгу: призывников с 2014 года станет меньше за счет контрактников

229

Количество военнослужащих по призыву в российской армии уже со следующего года начнется сокращаться на десятки тысяч человек за счет пополнения армии контрактниками, заявил на заседании Общественного совета при Минобороны РФ глава военного ведомства Сергей Шойгу.

«У нас есть призывники только там, где нам надо готовить мобилизационный резерв, и это важная составляющая нашего подхода. Мы заканчиваем подсчеты, насколько мы сократим количество призывников. Могу сказать — на много. Окончательную цифру, я думаю, мы сможем назвать в ноябре, но поверьте мне — это десятки тысяч», — сказал Шойгу.

Министр обороны подчеркнул, что ведомство «перестает гнаться» за количеством призывников и «ловить» их по военкоматам.

«Хотим мы этого или не хотим, но армия должна стать контрактной, либо мы должны рекрутировать призывников как минимум на пять лет. Сложность систем вооружений такова, что мы призывника хоть за год, хоть за два не подготовим к тому, чтобы он мог воевать на этом оружии», — подчеркнул министр.

Комментарии

2 комментария
Алексей Смирнов

Швейцария на референдуме проголосовала ПРОТИВ отмены призывной армии. Маленькая горная страна в окружении добро-настроенных (к ней) соседей. С минимальной протяженностью границ. Находясь в статусе нейтральной страны. И Россия — с самой протяженной границей, в окружении таких «друзей», что и врагов не надо… Ни одну войну не выигрывала регулярная армия, судьба победы зависела от мобилизационного резерва. Очевидно, что костяк армии действительно должен быть профессиональным, но что делать с подготовленным резервом? И это при том, что начальная военная подготовка отсутствует как таковая. Понятно, что и тот бардак в армии, который имеет место быть — не вариант, но с той ли стороны подходим к решению проблем?

Ответить