Шойгу внес на рассмотрение правительства законопроект об уклонистах

132

Министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу внес на рассмотрение в правительство законопроект о так называемых уклонистах. Об этом сообщил статс-секретарь — заместитель министра обороны Николай Панков на заседании Координационного совета при председателе Совета Федерации.

«Минобороны подготовлен проект закона о внесении изменений в закон «О воинской обязанности и военной службе», — сказал Панков. — Он предусматривает внесение изменений, касающихся деятельности призывных комиссий по признанию гражданина, не прошедшего военную службу, не имея на то законных оснований».

По его словам, законопроект согласован без каких-либо замечаний со всеми органами исполнительной власти, на него имеется заключение президента, а также Института законодательных инициатив при правительстве.

«Данный законопроект прошел общественное обсуждение и экспертизу, и министр обороны сегодня внес его в правительство», — заключил Панков.

15 тысяч уклонистов понесли наказание

По итогам весеннего призыва этого года более 15 тысяч молодых людей были привлечены к административной ответственности. В год число таких людей, согласно статистике, доходит до 30 тысяч, и еще около тысячи привлекаются к уголовной ответственности — в соответствии со статьей 328 УК РФ, за уклонение от военной службы предусмотрено наказание до двух лет лишения свободы.

В то же время в Главной военной прокуратуре отмечают, что за последние периоды призывных кампаний уровень правонарушений снижается на разных этапах по различным видам нарушений от 5 до 20%. Начальник Управления надзора за исполнением законов органами военного управления Александр Никитин заявил, что власти будут «беспощадно бороться с теми, кто пытается нажиться на теме призыва». «Всех поймаем и всех привлечем к ответственности за пособничество в уклонении от военной службы», — подчеркнул представитель ГВП.

До конца года в армию призовут 150 тысяч новобранцев

Осенний призыв этого года начался 1 октября и продлится по 31 декабря. Военкоматам предстоит направить в Вооруженные силы и в войска других силовых министерств и ведомств более 150 тысяч граждан России в возрасте от 18 до 27 лет, не пребывающих в запасе и подлежащих призыву на военную службу в соответствии с законом «О воинской обязанности и военной службе». По данным Управления пресс-службы и информации Минобороны, повестки получат меньше молодых людей, чем в весенний призыв. Тогда в войска были отправлены 153 тысячи 200 новобранцев.

Представители ГВП, а также родительских комитетов сопровождают призывников на всех этапах призыва — от прихода в военкомат и до прибытия к местам прохождения службы. Для новобранцев проведятся специальные лекции, на которых призывникам разъясняют права и обязанности военнослужащего, требования устава. В этом году каждому молодому человеку выдают специальные вкладыши, которые содержат информацию о его правах и обязанностях.

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий