Штраф для призывников за уклонение от медосмотра увеличат в 10 раз

401

chislШтраф для призывников, которые уклоняются от медицинского обследования или затягивают его прохождение, увеличат в 10 раз — он составит от 1 тыс. до 3 тыс. рублей. Соответствующий законопроект в ближайшее время внесет в Госдуму Государственный совет Республики Коми (документ находится в распоряжении «Известий»). По мнению депутатов, «незначительные суммы штрафов (от 100 до 500 рублей) и неконкретная трактовка правонарушения не оказывают надлежащего воздействия на правонарушителей». В итоге в среднем 20% граждан, направленных призывными комиссиями региона на медицинское обследование, умышленно затягивают его прохождение.  

Законопроектом предлагается уточнить формулировку в Кодексе об административных правонарушениях (КоАП) РФ. Штрафом от 1 тыс. до 3 тыс. рублей будут наказывать призывников за «неявку на медицинское обследование в медицинские организации без уважительной причины в срок, установленный в направлении», «отказ гражданина от получения направления», «отказ от прохождения медицинского освидетельствования» или «медицинского обследования» и «непредставление результатов медицинского обследования».

Сейчас гражданин, получив повестку в военкомат либо для первичной постановки на воинский учет, либо для призыва, обязан явиться в установленное время и пройти медкомиссию. Терапевт, хирург, невропатолог, психиатр, окулист, оториноларинголог, стоматолог дают заключение о годности к военной службе. Если же силами этих специалистов невозможно дать заключение, то призывника отправляют на амбулаторное или стационарное обследование в больницу.

«Согласно статистике, 20% граждан, направленных призывными комиссиями Республики Коми на медицинское обследование, умышленно затягивают его прохождение, врачи-специалисты не могут своевременно оформить необходимые документы, что не позволяет призывным комиссиям вынести решение о категории годности таких граждан к военной службе», — говорится в пояснительной записке.

В регионе в 2014 году 331 человек тянул с обследованием, из них 69 человек так и не завершили его до конца года. За уклонение к административной ответственности по ст. 21.6 были привлечены только 27 человек (8%). По мнению депутатов, «установленные незначительные суммы штрафов и неконкретная трактовка правонарушения практически не оказывают надлежащего воздействия на правонарушителей».

Призывники не спешат проходить обследование в том числе потому, что в направлении не указывается срок, в течение которого гражданин должен посетить медучреждение. Законопроектом предлагается внести в ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» изменения, согласно которым в направлении будет указываться конкретный срок его прохождения. Результаты же медобследования призывник должен будет представить в военкомат в течение пяти дней.

Первый зампред комитета Госдумы по обороне Сергей Жигарев отметил, что во время обсуждения законопроекта депутаты определят, в течение какого срока призывник должен будет пройти медобследование.

— Указывать срок в направлении — инициатива разумная. Когда законопроект поступит в комитет, мы обсудим, какой лучше определить срок — может быть, месяц, — говорит он. — Но увеличивать штраф не считаю нужным: мало ли по каким причинам призывник не смог вовремя прийти в медучреждение.

Начальник отделения по организации и проведению призыва военного комиссариата Московской области Роман Юдаев рассказал, что с теми, кто уклоняется от обследования, в военкомате проводятся разъяснительные беседы.

— Установить срок прохождения обследования логично. В медучреждения направляют, если у врача возникают какие-то затруднения, сомнения или у призывника есть жалобы, тогда нужны дополнительные анализы — на это нужно давать максимум 2–3 недели. У нас бывают такие случаи, когда затягивают с обследованием, потом их вызывают в военкомат или даже доставляют при помощи органов полиции и проводят беседу. Как правило, после этого все бегут в поликлинику сдавать анализы. В основном это злостные уклонисты, конечно. Штраф надо однозначно увеличивать. Сумма до 3 тыс. рублей — это мало. Что для уклонистов несколько тысяч рублей? — говорит Юдаев. — Хотя вот сейчас идут все с желанием служить, повышается престиж армии, и на хорошую работу — пока ты годен к службе и уклоняешься — не устроишься.

В то же время представитель правозащитной организации «Солдатские матери Санкт-Петербурга» Александр Передрук уверен, что увеличение штрафа не будет эффективным.

— Во-первых, для того, кто уклоняется и участвует в серых коррупционных схемах, это не деньги. Потом, если гражданин пытается уклониться, замедляя процесс обследования, то существует наказание вплоть до уголовной ответственности. В постановлении пленума Верховного суда указано, что если призывник не приходит на медкомиссию с целью уклониться от призыва, то эти действия должны толковаться как совершение преступления, — говорит он.

Передрук также напомнил, что в больницы и поликлиники тяжело попасть быстро, поэтому устанавливать определенный срок для обследования не нужно.

— Призывник может быть направлен на обследование, если у него есть какое-то заболевание, например гипертония, — в соответствии с законом такого гражданина обязаны обследовать в стационарных условиях. А в больницах часто просто нет мест, — говорит он. — Главная проблема в медицинском освидетельствовании заключается в его качестве и организации. Решения медкомиссии не носят обязательный характер: в судах практически невозможно оспорить заключение отдельно от решения призывной комиссии. Также не предусмотрено ответственности за неверное освидетельствование, то есть можно поставить категорию годности, а человек реально по состоянию здоровья не может служить, и наоборот, можно отмазать здорового человека. Самый громкий из последних инцидентов — солдат-олигофрен, который расстрелял семью из шести человек в армянском Гюмри. Каким образом он попал в армию? А недавно застрелился курсант в Ленинградской области, по одной из предварительных версий — у него были проблемы с психикой.

По данным Минобороны, общее количество граждан, уклонившихся от призыва на военную службу весной 2014 года, составило 4334 человека. Уклонистам грозит либо штраф до 200 тыс. рублей, либо заключение на срок до 2 лет. Весенний призыв в 2015 году начался 1 апреля и закончится 15 июля. Более 150 тыс. новобранцев отправятся служить. При этом призывную комиссию в ходе кампании пройдут более 600 тыс. человек.

Комментарии

К статье 1 комментарий
Сергей Смирнов

Позорная практика обслуживания в поликлиниках призывников без очереди — часами сидят в очередях старики, инвалиды… Подходит молодой здоровый отрок и прется поперед всех в кабинет! Порядок такой — старики материал уже отработанный, на … никому не нужный в этой стране…, а вот молоденький кусочек пушечного мяска пока еще стране нужен… До поры до времени…

Ответить