Штурм военкомата

215

8 ноября призывник Ян Ц.  предпримет очередную попытку встать на первоначальный воинский учёт (ППВУ) в ОВК г. Москвы по Черёмушкинскому району. Ранее, 20 сентября 2012 года, сотрудники  отдела военного комиссариата не позволили призывнику, явившемуся по повестке,  пройти в военкомат в сопровождении доверенных лиц, применив к ним физическое и психологическое воздействие, сопровождавшееся неоднократным вызовом полиции.

О том, что при процедуре постановки Яна Ц. на первоначальный воинский учёт будут присутствовать его доверенные лица, начальник ОВК по Черёмушкинскому району г. Москвы Уланов А.В. был уведомлен заранее в  письменном виде. Присутствие доверенных лиц при постановке Яна Ц. на учет необходимо для  приобщения  медицинских  документов в его личное дело при свидетелях, так как при первой  постановке на учёт в ОВК часть документов пропала, что было выявлено  в суде. В мае Черёмушкинский районный суд г. Москвы признал результаты ППВУ от 14.02.2011 в отношении призывника  незаконными и недействительными и обязал комиссию по постановке граждан на первоначальный воинский учёт организовать и осуществить мероприятия по постановке Яна Ц. на первоначальный воинский учёт в течение двух месяцев со дня вступления решения суда в законную силу (то есть, с 23.05.2012 по 23.07.2012). Также, по итогам выявленных военной и гражданской прокуратурами нарушений законодательства в отношении Яна Ц., приказом №50 военного комиссариата г. Москвы начальнику ОВК Уланову А.В. и его заместителю Вавилину И.А. объявлены дисциплинарные взыскания.

Тем не менее, по всей видимости, дисциплинарные взыскания не возымели должного воздействия, и  произвол в военном комиссариате остается обычном делом. Выполнять решение суда  начальник ОВК, похоже, не намерен.

Призывник Ян Ц. имеет заболевание «бронхиальная астма», которое было диагностировано в 11 лет. Он состоит на диспансерном учёте с 13 лет и вынужден постоянно принимать лекарства. Тяжесть заболевания соответствует ст. 52 «б» Расписания болезней (Приложение к Положению о военно-врачебной экспертизе, утверждённому Постановлением Правительства РФ от 25 февраля 2003 года № 123) и  является основанием для признания призывника ограниченно годным к военной службе (категория годности «В»)

Медицинские документы, которые должны быть предоставлены при  постановке Яна. Ц. на первоначальный воинский учёт, имеют ограниченный срок действия, и если  призывник в ближайшее время  не  пройдет процедуру ППВУ, документы просто пропадут.

В данный момент призывнику Яну Ц. 19 лет и, по факту, он  до сих пор не состоит на воинском учёте.

 

Оксана Парамонова, «Солдатские матери Санкт-Петербурга»

Комментарии

3 комментария
Smir

Я уже давно пришел к выводу, что начинается беззаконие именно по месту жителства ребят — в военкоматах и призывных комиссиях, где передседательствуют руководители местных властей. В воиских частях происходит продолжение процесса…

Ответить
Smir

Чем дело-то закончилось?
Живу недалеко от Вавилова, если бы время указали, я бы подъехал из солидарности…

Ответить
Владимир

С Игорем Александровичем я служил 2 года. Могу с уверенностью сказать, что не смотря на очевидность написанного — многого не сказано.
Ни кто не будет просто так отправлять на службу, очевидно, больного человека. Тем более И.А.Вавилин.

Ответить