Швеция продлила разведывательную операцию у своих берегов

59

chislВласти Швеции в течение еще нескольких дней продолжат полномасштабную разведывательную операцию в водах архипелага Стокгольма, где была зафиксирована «иностранная подводная активность», сообщает агентство Bloomberg в понедельник, 20 октября.

«Шведские вооруженные силы полагают, что есть вероятность того, что в архипелаге Стокгольма есть иностранная подводная деятельность», — заявил на брифинге в воскресенье контр-адмирал ВМС Швеции Андерс Гренстад. «Это второй по величине уровень по нашей шкале оценки, и это означает, что, конечно, операции продолжатся», — добавил он.

Гренстад отметил, что целью операции не является обнаружение российской подлодки. «Мы не указываем на Россию. Мы говорим, что это иностранная подводная активность, и пока мы не найдем что-то или не получим фотодоказательства, это останется иностранной подводной активностью», — цитирует его The Wall Street Journal.

По словам Гренстада, такую деятельность могут осуществлять подводная лодка, мини-подлодка или водолазы с неким подводным аппаратом.

Контр-адмирал ВМС Швеции сообщил, что военные получили свидетельства от трех очевидцев, которые заметили подозрительные признаки в трех разных местах в архипелаге, сообщает газета Svenska Dagbladet. Военные также обнародовали фотографию, на которой нечетко вдали виден объект, выступающий из воды.

В субботу, 18 октября, Svenska Dagbladet сообщила, что военные с пятницы проводят разведывательную операцию в архипелаге Стокгольма в попытке найти доказательства «предполагаемой иностранной подводной деятельности». Издание со ссылкой на источники писало, что операция началась после перехвата зашифрованного сигнала по частоте, используемой Россией для чрезвычайных ситуаций. По данным издания, передатчик сигнала находился в водах в районе Стокгольма (в заливе Kanholmsfjärden), приемник – в Калининграде, где располагается штаб Балтийского флота ВМФ России. Источники издания не смогли подтвердить информацию о том, что в районе Стокгольма находится поврежденная подлодка.

В Минобороны России информацию о возможной аварии российской подводной лодки в Швеции в воскресенье опровергли. «Подводные лодки ВМФ России, как и надводные корабли, выполняют задачи в акваториях Мирового океана в соответствии с планом», — отмечалось в сообщении, опубликованном на сайте министерства.

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий