Швейцария в шоке от дедовщины в своей армии

143

А вот российские солдаты лишь мечтают о таких издевательствах.

Как говорится, какая армия, такая в ней и дедовщина. Разразившийся скандал с издевательствами старослужащих над новобранцами поверг Швейцарию в ужас, а у российских военных — действующих и уже отслуживших — лишь вызвал ироничную улыбку.

«Нам бы такую дедовщину», — говорят наши вояки, среди которых только в этом году в той или иной форме пострадали от неуставных взаимоотношений 1 623 человека.

Что же, собственно, произошло в тихой-мирной Швейцарии, которая традиционно является нейтральной страной?

Местная газета Blick выложила компрометирующую видеозапись издевательств над молодыми бойцами. Куролесили «деды» танковой роты 12/4 одной из бригад швейцарской армии, дислоцированной в коммуне Бюр кантона Юра. Еще 20 сентября старослужащие бойцы этого элитного подразделения провели с новобранцами ритуал посвящения в солдаты.

Издевательства были по швейцарским меркам крайне изощренными. «Салаг» для начала заставили съесть сырые яйца вместе со скорлупой (а ведь там могли оказаться бациллы сальмонеллеза!). И, что самое омерзительное, запить их дешевым пивом из жестяных банок, а потом еще и… водкой! (Вот умеют все-таки издеваться швейцарские дембеля над молодыми солдатами!) Для привыкших к хорошему пиву молодым людям это было, видимо, крайне омерзительно. Добили новичков глотком чистого спирта — ну, чтобы служба медом не казалась.

Захмелевших молодых солдат заставили проплыть по канаве, в которой в качестве дополнительного «дембельского бонуса» плавала дохлая рыбка. При этом их посыпали мукой и кричали:«Браво!». А затем заставили еще пройти полосу препятствий, где на каждом этапе их поджидала очередная порция горячительных напитков. Ну а вершина издевательств — выпить потом пиво из своего ботинка. Все — после этого ты настоящий швейцарский солдат!

«Служи, сынок, как дед служил, а дед на службе пиво пил!», — похоже, что именно такой слоган создан в армии этой страны. Вечером новобранцы накрывали стол и обслуживали вечеринку «дедов» в одних трусах, при этом и сами прикладывались к бутылке. Попойку, к слову, оплатили сами «старики».

— Здесь нет ничего удивительного, — говорит бывший россиянин Николай, давно живущий в Цюрихе, сын которого еще служит в швейцарской армии. — Эта страна вообще славится соблюдением стародавних традиций. Еще в знаменитой во всей Европе непобедимой швейцарской пехоте, появившейся в 1191 году, рекрутов заставляли выпить вина или пива из своего сапога. И обритую голову мукой посыпали. До сих пор считается, что молодому солдату положено по своему статусу пить пойло, которое подают в дешевых кабаках.

Тем не менее, командир танковой бригады, узнав о том, что ритуал посвящения в солдаты просочился в прессу, обратился в военную юстицию с требованием начать расследование. «Дембелей» могут упечь за издевательства в тюрьму на 10 месяцев и заставить уплатить немалый штраф. Возмутилась и швейцарская пресса, которая отреагировала на это происшествие гневными публикациями. А президент швейцарской Партии Зеленых Ули Лойенбергер заявил, что это «вопиющие факты глумления над солдатами».

Мэр Женевы и председатель Федеральной комиссии по делам детей и молодежи Пьер Модэ назвал произошедшее «шокирующими отголосками средневековья».

Российские же «салаги» с удовольствием прошли бы подобные «унижения». Пиво, водка, спирт — упал и не отжался! В нашей армии самое простое унижение — «пробить калабаху» (удар кулаком в лоб) или «запустить оленя» (со скрещенными над головой руками с разбега удариться в стену») не идут ни в какое сравнение со швейцарскими армейскими шуточками.

И переход в очередной солдатский статус в лучшем случае проходит с отбиванием бляхой ремня по мягкому месту, после которого сидеть невозможно несколько дней. В худшем — как в случае с рядовым Андреем Сычевым, которому «посвящение» обернулось инвалидностью и ампутацией ног.

В швейцарской армии солдаты служат 260 дней. Из них 90 — срочной службы, а потом лишь сборы по три недели. Все мужчины в возрасте от 20 до 50 лет хранят дома оружие и военную форму и всегда готовы встать в строй. Из 22-тысячной армии Швейцария способна за 4 часа превратиться в 700-тысячную, а за двое суток мобилизовать полтора миллиона военнослужащих! Это почти в два раза больше, чем нынешняя российская армия. В стране с максимальной протяженностью территории всего 579 км насчитывается 14 авиационных эскадрилий, состоящих из 350 боевых и 120 учебных самолетов, а также 100 вертолетов. 9 бригад, в том числе и горно-альпийских, оснащены 800 танками и бронемашинами.

Виктор СОКИРКО

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий