Сибирское отделение РАН становится крупным исполнителем государственного оборонного заказа

147

Ещё в октябре прошлого года в реестр организаций оборонно-промышленного комплекса попали восемь институтов СО РАН. В марте 2012-го было решено создать на их базе центр фундаментальных исследований и разработок для обороны и безопасности.

Председатель СО РАН Александр Асеев называет организационное собрание этого центра важнейшем событием 2012 года. Оно прошло в декабре в Москве.

По словам академика, в этом году капитальные вложения в институты СО РАН выросли вдвое. Ожидается дальнейшее увеличение финансирования. В свою очередь, в нынешнем году институты отделения Российской академии наук выполнили работы для оборонной промышленности на пять миллиардов рублей, что на 65% больше, чем в 2011 году. Всего в 2012 году СО РАН заработало 7,5 миллиардов рублей.

«В будущем 2013 году мы должны стать полноправными исполнителями государственной программы вооружений, нескольких программ закрытого характера», – заявил Александр Асеев. Учёный с мировым именем заверил, что научная и экспериментальная база у СО РАН для этого есть.

Наиболее крупные заказы по итогам конкурсов Минобороны получили новосибирские институты Сибирского отделения РАН – физики полупроводников (элементы и устройства полупроводниковой микро-, нано- и оптоэлектроники для систем управления высокоточным оружием, создание полноформатных обзорно-прицельных комплексов ультрафиолетового, видимого, инфракрасного, терагерцового диапазона), теоретической и прикладной механики (работы для авиации).

В прежние годы Минобороны РФ большую часть заказов размещало на Западе. Теперь военное ведомство переориентировалось на отечественные научные центры.

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий