Ситуация с информацией о результатах проверок фактов гибели военнослужащих аномальна — член СПЧ

221

140826134441Председатель постоянной комиссии по военно-гражданским отношениям Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Сергей Кривенко направил обращение в Главную военную прокуратуру и Главное военно-следственное управление следственного комитета Российской Федерации с просьбой проверить информацию о гибели российских военнослужащих за период с 01.01.2104 года по 30.06.2015 год и сообщить, проводилась ли органами военной прокуратуры или органами военного следствия проверка по каждому из указанных фактов гибели военнослужащих.

Информация о гибели военнослужащих за указанный период была размещена в открытых источниках. Всего за период с 01 января 2014 года по 30 июня 2015 года член СПЧ обнаружил в СМИ или в сети Интернет упоминания о 159-ти случаях гибели российских военнослужащих, информация о которых может считаться достоверной с высокой степенью вероятности.

Кроме того, правозащитником были проанализированы официальные сайты Военной прокуратуры и Следственного комитета.
Вся информация, найденная в СМИ или в сети Интернет, была занесена в таблицу по следующим позициям:

— фамилия, имя и отчество военнослужащего;
— наименование региона, в котором он жил до военной службы;
— звание военнослужащего;
— проходил службу по призыву или по контракту;
— номер воинской части;
— год рождения;
— дата гибели;
— обстоятельства гибели;
— наименование региона, в котором погиб военнослужащий;
— информация о том, возбуждено ли уголовное дело по факту гибели военнослужащего, проводилась ли проверка обстоятельств гибели военнослужащих органами военной прокуратуры или органами военного следствия.

Правозащитник отмечает, что подготовленный им список не является исчерпывающим. Кроме того, в нем могут содержаться ошибки вследствие нечеткости подачи информации в СМИ или в интернет-источниках.
Отбирались только те случаи, в которых с подавляющей уверенностью можно было утверждать, что речь идет именно о гибели военнослужащего.

«Целью исследования было изучение вопроса о том, проводятся ли официальное и независимое от военного командования расследование каждого случая гибели военнослужащего» — пишет Сергей Кривенко в своем блоге на сайте СПЧ. — Поэтому при анализе сообщений СМИ и сети интернет особое внимание уделялось информации о проводимых проверках по факту гибели военнослужащего. Если в сообщениях присутствовала такая информация, то она отмечалась в поле «Информация о проверке» (см. приложенную таблицу)».

Из полученных данных правозащитник делает следующие выводы:

«За исследованный период обстоятельства гибели военнослужащих обнародованы в СМИ только в 79 из 159 выявленных случаев. Регион гибели называется в СМИ в 70 случаях. А информация о проверке факта гибели военнослужащих правоохранительными органами сообщается СМИ в 61 случае.

Таким образом, в половине выявленных случаев гибели военнослужащих (в 80 случаях из 159) в СМИ или в сети Интернет не удалось найти информацию ни об обстоятельствах гибели, ни о регионе гибели, ни о проведении проверок правоохранительными органами по факту гибели военнослужащих».

Сергей Кривенко отмечает, что ситуация с информацией о результатах проверок фактов гибели военнослужащих во второй половине 2014 года представляется аномальной. Информация о проверке следственными органами и органами военной прокуратуры фактов гибели военнослужащих, о возбуждении уголовных дел по таким фактам гибели в СМИ отсутствует в 80% случаев.

Подробнее.

 

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий