Ситуация с обеспечением жильем военных и бездомный полк

730

Несмотря на строительство новых военных микрорайонов, заселение новых домов семьями офицеров, распределение средств на программы по обеспечению жильем военнослужащих, до сих пор существует огромная армия бездомных офицеров, которые, судя по документам и отчетам главе государства, обеспечены своими квадратными метрами уже давно. В чем же дело?

НОРМЫ ГОСУДАРСТВА

Вопросы обеспечения военнослужащих и членов их семей регламентируются ФЗ «О статусе военнослужащего», который  гарантирует военнослужащим предоставление жилых помещений или выделение денежных средств на их приобретение в порядке и на условиях, которые устанавливаются федеральными законами Российской Федерации.

Военнослужащим по достижении общей продолжительности военной службы 20 лет и более (а при увольнении с военной службы — по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, по состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями при общей продолжительности военной службы 10 лет и более) предоставляются жилые помещения, находящиеся в федеральной собственности, по выбору указанных граждан в собственность бесплатно на основании решения федерального органа исполнительной власти, в котором предусмотрена военная служба, или по договору социального найма с указанным федеральным органом исполнительной власти по избранному постоянному месту жительства и в соответствии с нормами предоставления площади жилого помещения.

Обеспечение жилыми помещениями граждан, уволенных с военной службы по  причинам, указанным выше, и совместно проживающих с ними членов их семей, осуществляется за счет средств федерального бюджета по выбору гражданина, уволенного с военной службы, в форме предоставления: жилого помещения в собственность бесплатно; жилого помещения по договору социального найма; единовременной денежной выплаты на приобретение или строительство жилого помещения.

РЕАЛЬНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ ДЕЛ

Уже более двух лет в СМИ муссируется слух о том, что после 2016 года военнослужащим по контракту перестанут выдавать заслуженные квадратные метры. На смену, так называемому, «натуральному продукту» придут денежные субсидии и военная ипотека, а жилищные сертификаты также продолжат свое существование.

На самом деле, выдача квартир военнослужащим все еще ведется. Медленно, тягуче, но жилье выдают. Во многом это связано с тем, что в 2014 году прошло предварительное распределение несуществующих квартир и теперь Министерство обороны старается погасить свой долг. Но об этом чуть ниже…

Жилищные сертификаты

Все еще актуальным в войсках является вопрос получения Государственных жилищных сертификатов. Это, скорее всего, единственная возможность получить жилье в другом населенном пункте для военнослужащих и членов их семей, проживающих в закрытых военных городках. Программа, в принципе, имеет право на жизнь, но вот реализация, как и 15 лет назад, хромает. Несмотря на постоянно индексируемые суммы по ГЖС, их никогда не хватает на более или менее достойное жилье. Приходится подстраиваться, искать вторичку в домах, которым по 30-40 лет, и ютиться в крошечных комнатушках семьям из 3-х и более человек.

Денежные субсидии

Очередная форма расчета Министерства обороны с запасниками — денежные субсидии. Она появилась в результате отсутствия военного строительства в некоторых регионах страны. Это живые деньги, которые перечисляются на счет уволенного военнослужащего по нормам, установленным федеральным законодательством. Сумма зависит от количества членов семьи и региона, выбранного для проживания военнослужащего после увольнения. Субсидия — довольно прозрачный вид обеспечения, так как любой военнослужащий может легко рассчитать ее на сайте Министерства обороны. Эта программа будет работать до тех пор, пока люди, которые встали в очередь до 2005 года, не будут обеспечены жильем. Следовательно, всем остальным в будущем остается лишь оформление военной ипотеки.

Ипотечная система

Современная накопительная ипотечная система представляет собой кредитование военнослужащего на сумму, в среднем по стране, 3,5 млн. рублей и включает в себя несколько вариантов. В первом случае, после трех лет выслуги контрактнику ежегодно начисляется фиксированная сумма, которая будет индексироваться из года в год; это позволит к концу службы накопить средств, которых хватит на покупку 60 кв.м. жилья. Второй вариант представляет собой получение военнослужащим ипотеки и последующее приобретение квартиры. Расчет производится Министерством обороны в течение всей службы контрактника. Несомненный плюс программы в том, что военнослужащий может приобрести жилье в начале карьеры и не ждать получения квартиры долгие годы. В обоих вариантах есть свои минусы: первый не всегда покроет расходы в регионах с более дорогим жильем; во втором случае, при досрочном увольнении военнослужащего, Минобороны перестанет гасить долг по ипотеке, а при отсутствии личных средств банк отберет залоговую квартиру.

ОЧЕРЕДЬ ДЛИНОЮ В ЖИЗНЬ

Одним из пунктов знаменитых майских указов 2012 года было решение проблемы обеспечения жильем военнослужащих. Кстати, минобороны во многом преуспело в этом вопросе. За несколько лет количество очередников сократилось в разы. Многие давным-давно живут в новых микрорайонах, возведенных усилиями подрядных организаций по всей стране, но есть и те, о которых вроде как доложили, что обеспечили, но по факту они остаются бомжами.

В октябре в Москве прошел очередной митинг военных очередников «Бездомный полк». Народу было немного, максимум человек 400, но география участников поразила: от Калининграда до Владивостока, от Североморска до Ставрополя. Суть требований митингующих была в том, чтобы обязать Министерство обороны выполнить свои обещания и закончить, наконец, строительство районов для заселения военнослужащими в Москве. Проще говоря, на Площади 1905 года собрались те, кому еще в 2014 году были выданы предварительные извещения о распределении жилья. Люди  собрали  кучи документов, но до сих пор их так и не заселили в свои, заслуженные верой и правдой перед государством, квадратные метры.

Дело в том, что в 2012 году, когда начиналась застройка военных городков, генеральным подрядчиком выступала строительная компания СУ-155. Дело шло быстро, дома росли, как грибы после дождя. Средств, выделенных из бюджета для строительства, хватало с лихвой, а это ни много ни мало около 70 млрд. рублей, что по тем временам было очень внушительной суммой. Но… что-то пошло не так, и могущественная строительная организация стала банкротом. Микрорайоны стоят белыми пятнами на карте города. Работы выполнены на 60-70%, но, чтобы довести дело до заселения, необходимо вложить не один миллиард рублей. Главное управление обустройства войск, по сути, занимается только лишь отписками с разъяснениями о том, что на сегодняшний день средств на завершение строительства нет, и неизвестно, когда они найдутся… Между тем, некоторые из тех, кому было распределено жилье в городках, не дожили до этого светлого дня. Сотни семей в буквальном смысле бомжуют, так как вынуждены были сдать служебное жилье, а в новостройки так и не въехали. Дети военнослужащих не могут изменять свое семейное положение, потому что это может лишить их права получить жилье вместе с родителями. В общем, круг замкнут. Люди мечутся в безысходности и понимании того, что в ближайшей перспективе их жилищный вопрос вряд ли решится.

Скорее всего, очередники на получение квартир в Москве не одиноки в своей беде, и подобные проблемы встречаются по всей стране.

ПОСЛЕСЛОВИЕ

Ситуация с обеспечением жильем в армии всегда была не простая. В округах существовали огромные очереди, а качество военных домов оставляло желать лучшего. Однако, таких случаев, когда строительство военных микрорайонов замирало на неопределенный срок и превращалось в долгострой, никогда не было. Возможно, уход от выдачи жилья на сегодняшний день — на самом деле грамотная мысль, но насколько справедливыми будут выплаты и на что их будет хватать, покажет время.

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий