Весенний призыв–2013! Пять простых правил для призывников

427

Вот несколько важных правил для призывников и их родителей:


1. Вызов призывника в военкомат для проведения призывных мероприятий (медицинское освидетельствование + заседание призывной комиссии) может осуществляться только после 1 апреля, а точнее — после публикации Указа Президента РФ о начале весеннего призыва. Все призывные действия в отношении призывника ранее этого срока — незаконны.

2. Единственным основанием для вызова в военкомат является надлежащим образом оформленная повестка, врученная призывнику лично в руки и под его личную роспись. Никакие приглашения в военкомат по телефону, через деканат, через соседей и даже через родителей — незаконны. Только повестка, которая оформлена надлежащим образом.

3. Если у вас имеются заболевания, препятствующие вашей службе в армии, подготовьте необходимые медицинские документы, подтверждающие наличие таких заболеваний.

4. Студенты 5 курсов! Вызов вас в военкомат для прохождения призывных мероприятий возможен только ПОСЛЕ вашего окончания ВУЗа. До этого момента на вас распространяется действие отсрочки от призыва. Моментом окончания действия отсрочки является дата в приказе ректора ВУЗа о вашем отчислении в связи с окончанием подготовки. Вызов вас на призывные мероприятия ранее этой даты — незаконен, как незаконны любые решения о призыве вас на военную службу, если они будут приняты во время действия отсрочки. У нас можно купить бусы из натуральных камней.

5. Студенты 5 курсов! По закону Вы имеете право на летние каникулы после защиты диплома. Для реализации этого права Вам следует написать заявление на имя ректора вашего ВУЗа о предоставлении летних каникул. В этом случае срок вашего обучения и срок действия отсрочки от призыва увеличивается до конца августа (в соответствии с учебным планом-графиком по вашей специальности). В этом случае Вы под весенний призыв вообще не попадаете, а вызов вас в военкомат для проведения призывных мероприятий будет незаконен. Это важно для тех, кто, например, собирается поступать после окончания ВУЗа в аспирантуру.

Алексей Табалов, руководитель правозащитной организации «Правовая миссия», Челябинск

Комментарии

6 комментариев
Maxim Burmitskiy

вручение » через деканат» , как правило соблюдает процедуру потому что, это по факту вруение через воинско-учетный стол ВУЗа, но если это вызов на призывные мероприятия, то такое вручение по сути незаконно, так как вызвать студента можно только по окончании отсрочки, т.е. когда ВУЗ к нему уже отношения не имеет и повестку вручить не может

Ответить
Витя

это получается я могу не ходить на медкомиссии сейчас пока учусь?я учусь на 5 курсе,и у нас уже кто прошёл медкомиссию забирают в июле,считай сразу после диплома.это законно?

Ответить
Студент

А по какому Закону я имею право на каникулы? Пожалуйста, дайте конкретные ссылки на нормы права.

Ответить
Александр

4. Студенты 5 курсов! Вызов вас в военкомат для
прохождения призывных мероприятий возможен только ПОСЛЕ вашего окончания
ВУЗа. До этого момента на вас распространяется действие отсрочки от
призыва. Моментом окончания действия отсрочки является дата в приказе
ректора ВУЗа о вашем отчислении в связи с окончанием подготовки. Вызов
вас на призывные мероприятия ранее этой даты – незаконен, как незаконны
любые решения о призыве вас на военную службу, если они будут приняты
во время действия отсрочки.

А что делать, если военкомату плевать на это?

Ответить