Следственный произвол «по- буденновски»

95

Адвокаты об удивительных методах ведения следствия по делу правозащитницы Богатенковой

10877776_941117619246119_406806654_nСледователи по уголовному делу в отношении главы Комитета солдатских матерей г. Буденновска и Буденновского района Ставропольского края «Матери Прикумья», нарушая порядок уведомления адвокатов о следственных действиях, пытаются предъявить Людмиле Богатенковой обвинение в окончательной редакции, — сообщает адвокат правозащитницы Андрей Собинин.

До сегодняшнего дня так и не проведены в полном объеме очные ставки с потерпевшими и свидетелями. Тем не менее, следователь настойчиво требует участия адвокатов в предъявлении обвинения.

«То есть, существующие противоречия не устранены, следственные действия не закончены, а вина Богатенковой доказана в полном объеме, исходя из ответа следователя на одно из ходатайств адвокатов», — комментирует Андрей Сабинин.

Адвокатами уже дважды был заявлен отвод следователю, который, по их мнению, всячески потворствует формированию обвинительной составляющей.

Так, в ходе очной ставки следователь безмотивно отводил вопросы адвоката и помогал свидетелям и потерпевшим «давать» показания. Например, свидетель Дубровина, согласно сообщению Сабинина, являлась на очные ставки с подсказкой в виде “конспекта». Сторона защиты сочла подобные действия следователя нарушающими принцип состязательности в уголовном судопроизводстве и отказалась от участия в очной ставке до разрешения начальником следственного отдела ходатайства об отводе.

«После чего случилось невероятное! — говорит Андрей Сабинин. — Адвокатов попросту не выпустили с территории отдела полиции, силой удерживая за забором. Только видеосъемка и обещание довести этот факт до сведения прокуратуры и отдела собственной безопасности вразумили начальника СО Фардасаняна Ю.С. и следователя Николич И.Н. прекратить этот беспредел. Саму Богатенкову увезла скорая помощь».

10965871_941117635912784_1115535991_nУдивительным образом “потерялся” и главный заявитель по уголовному делу – Дубровин Ю.В., которого, якобы, не могут найти и доставить приводом для участия в очной ставке. Отказано следователем и в проведении психофизиологических экспертиз, как в отношении самой Богатенковой, которая дала на это согласие, так и в отношении потерпевших. Следователь счел это нецелесообразным, поскольку, по его мнению, вина Богатенковой, и без того доказана.

«И это без проведения в полном объеме очных ставок, причем в ходе одной из них не были даже установлены личности участников», — подчеркивает адвокат.

Сабинин обращает внимание и на неоднократные попытки оперативных работников проникнуть в квартиру Богатенковой и в офис возглавляемого ею Комитета без предъявления каких-либо постановлений об обыске или выемке. Адвокат не сомневается, что эти попытки связаны с необходимостью получения «нужных» сведений, с целью устранения в показаниях потерпевших и свидетелей пробелов и противоречий.

Также выяснилось, что потерпевшие Дубровин и Харебина не обращались в суд по фактам ненадлежащего оказания Богатенковой своих обязательств, в том числе, финансовых. При этом, заявление Харебиной, в котором ей было отказано в 2013 году, было молниеносно рассмотрено в октябре 2014 г., и по нему возбуждено уголовное дело.

Немаловажно учесть, что родственники потерпевших осуждены по тяжким преступлениям и находятся в местах лишения свободы. Адвокат не исключают, что потерпевшим за содействие обещано смягчение режима содержания родных или их условно-досрочное освобождение.

«В целом, можно сказать, что буденовское следствие продолжает порочную практику, избранную еще в октябре, когда пожилую и больную правозащитницу задержали и отправили в следственный изолятор, что было признано впоследствии незаконным и прокуратурой края, и Ставропольским краевым судом», — подытоживает Андрей Сабинин.

Людмила Богатенкова была задержана и арестована 17 октября 2014 года после обыска в ее офисе. Ей было предъявлено обвинение по ч.3 ст.159 (мошенничество). Незадолго до этого правозащитница передала в Совет по правам человека (СПЧ) сведения о гибели девяти военнослужащих, проходивших службу по контракту в 18 мотострелковой бригаде (в/ч 27777).

Людмиле Богатенковой 74 года. Она инвалид второй группы, у нее ряд серьезных заболеваний, в том числе диабет.

Правозащитники назвали уголовное преследование Богатенковой расправой за ее правозащитную и антивоенную деятельность.

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий