Слова могут быть цвета крови

181

Фонд «Право Матери» бесплатно помогает семьям погибших военнослужащих уже 25 лет. За эти годы мы пропустили через себя огромный поток людского горя, боли, отчаяния. Мы знаем, что такое война, точнее – мы знаем, что такое последствия войны, — знаем не понаслышке, не из книг и не из телевизора. Мы до сих пор работаем с последствиями двух чеченских кампаний, искалечивших тысячи людских судеб – матерей и их мальчишек. Это дает нам моральное право сказать: Россия не может позволить себе новые трупы и новых вдов.

Угроза войной, военным «присутствием», вообще, тема войны — не может упоминаться «ради красного словца» теми, кто не копался в человеческих ошметках, сваленных в вагонах-рефрижераторах в поисках тела своего сына. Кому невдомек, как выживают забытые ветераны. Цвет этого «словца» — цвет крови, поэтому тема военных действий не должна больше никогда в России звучать в формате реальных намерений и действий, если на нашу Родину никто не нападает.

Не оплачены долги матерям погибших на предыдущих необъявленных войнах. Вдовы и сироты российских военнослужащих, погибших в Афганистане, первой и второй чеченских войнах, в Южной Осетии, до сих пор испытывают на себе последствия чьих-то поспешных решений. Эти решения — о начале военных действий — принимаются людьми, чьи дети, скорее всего, никогда не окажутся в «горячей точке». Реальный ужас реальной войны их не коснется. Поэтому их долг и обязанность — решать все проблемы дипломатическими, мирными средствами. За счет своих знаний, контактов, компромиссов, а не за счет чужих жизней.

Хватит заставлять российских женщин постоянно сожалеть о том, что они родили сына, а не дочь. Худой мир всегда лучше «доброй» ссоры.  

Нет войне!

Фонд «Право Матери»

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий