Служба в аду на дне России

На почту нашего сайта пришло письмо об условиях службы в бурятской Кухте в 99-м году. Что интересно, судя по описанию, обстановка там в конце девяностых не сильно отличалась от того, что творилось в этом регионе  еще в советское время. Рассказ  во многом напоминает историю службы другого нашего читателя, который  оказался в бурятской воинской части   на границе с Монголией в 1981 году.

Интересно, в наши дни там хоть что-то поменялось в лучшую сторону? Напишите, кто там недавно служил.

Ниже письмо нашего читателя.

Моя трагедия в армии

В июне  99-го года  я пошел в армию. Причем сам рвался, почему-то. Попал в Читу, в учебку связи. Все думал, что я радиотехник или что-то в этом роде (моя ошибка тоже). Забрали самых последних — 27 июня. В учебке было не то, что ожидалось. Какой-то детский сад, сплошные болезни в ротах – дизентерия, менингиты. Это дно какое-то, стадо бомжей как будто согнали. Но, тем не менее, это были цветочки. Еще и дедовщину сержанты пытались проявлять, но на фоне усталости и физического износа ее не так заметно было. И вот в ноябре покупатели начали заявляться, забирать специалистов связи по войскам. Я хотел поближе к берегам Иртыша, в Новосибирск, но, увы, меня уже выбрали.

Это, наверное, судьба. Приехали с бурятской Кяхты, что на границе Монголии — это дыра, дно России! Что делать? Пришлось согласиться и туда, а кто спрашивал особо? Но то, с чем  столкнулся я и еще трое парней из Читы, с соседней учебки, —  это ужас! Я никогда не был  оленем и лохом, и удивляюсь, как мои сверстники, и те, кто младше,  полные тихони и слабаки, смогли дослужить? Или им повезло больше?

Привели нас в сборную роту,  отдых, есть где расслабиться. Так прошло две  недели, но разведрота уже давала знать о себе. Начали избивать всюду, где увидят, отбирать на глазах офицеров сапоги, афганки и все, что приглянется.  Я думал, мне повезет,  я с ними не пересекусь, но зря я так думал. Нас начали раскидывать по частям. Мне не повезло, я  попал в неполный батальон связи на 2-м этаже, а на 3-м — разведрота —  40 отъявленных головорезов. Нас  было четверо,  еще 16 дедов и один черпак. Деды — олени конченные были, их разведка сверху за 1,5 сделала лохами. И скоро начались издевательства: нас начали забирать в разведроту и на глазах у шакалов  делать грушу. Попробовал отпинаться, так меня так отметелили!.. Правда, бьют без синяков, но жестко. Ни шагу нельзя сделать по расположению части — всюду эта разведка-козлы…  На работу утянут, как рабов, моралка, побои — всем поровну. Наши олени-деды нам гнилью добавляют. Правда, я троих отметелил, но это эффект ноль: они натравили всех этих разведчиков и нас еще больше начали бить.

Через пару месяцев двух слонов, моих товарищей-сослуживцев, забрали в Даурию. И  стало еще хуже — 15 оленей и батальон зверей разведки. Мы оказались между молотом и наковальней в своей стране, в своей армии, как я считал раньше! Я не смог терпеть этого, ни в такую армию я хотел, и ни при таком балансе, где два никому не нужных солдата должны терпеть издевательства от разведки, будь она проклята!!!!

На Новый год обещали ужасы, сказали «вешайтесь, слоны!» И разведка сделала праздник адом. Я  не могу передать словами, как я хотел убить, зарезать, но знал, что меня прикончат, и я не вернусь домой, а мне всего19. И я решил бежать. Убежал… Но куда в январе бежать? В эту гребаную Монголию?

Дальше все ясно. Мне дали статью 18. Прикрыли свои погоны офицеры: ни суда, ни следователя… Все сделали, откупились по-армейски. Отец не доехал: 5 детей, куда ему за 5 тысяч километров!  Я, дурак, согласился на все условия офицеров: никому, и ты уйдешь домой. Вот живу с этой статьей 15 лет, и она мне мешает. И все из-за этих, все-таки надо было зарезать одного-двух, может, если отсидел, то не так было бы… А то злодеи гуляют, а я с этой, извините, херней живу!!!

Комментарии

12 комментариев
ShAle

Самое главное, как написал автор, в том, что очень много людей идут в армию, ожидая чего-то сверхъестественного: что будут обучать, что школа жизни, что защита Родины и тд и тп. Интересно, это зомбирование или просто незнание реального положения дел?
Срочная служба в России это только и исключительно потеря одного года жизни. Больше за это время ничего приобрести нельзя (если только хронические заболевания и увечья). Поэтому каждый уважающий себя человек, имеющий цели в жизни в такую армию не пойдет, и правильно сделает.

Ответить
НЕИЗВЕИВЕСТНЫЙ

ЗНАЕТЕ МОДНО, НЕ МОДНО …НО ПРОШЛИ ВЕДЬ ДЕСЯТИЛЕТИЯ, А НИЧЕГО НЕ МЕНЯЕТСЯ В АРМИИ…ОФИЦЕРЫ КАК И ПРЕЖДЕ ЗАБОТЯТСЯ О ПОГОНАХ И ИМ ПЛЕВАТЬ ИЗВИНЯЮСЯ ЗА ВЫРАЖЕНИЕ НА СОЛДАТ СРОЧНИКОВ…ВО ВСЕЙ РОССИИ В ВОЕНКОМАТАХ ЗНАЮТ,ЧТО В КЯХТЕ И СЕЙЧАС ГИБЛОЕ МЕСТО,НО ПРОДОЛЖАЮТ ОТПРАВЛЯТЬ ТУДА ПРИЗЫВНИКОВ НА ВЫЖИВАНИЕ …ВОТ ПРИШЛОСЬ И НАМ СТОЛКНУТЬСЯ

Ответить
ириана

мой муж попал в читу.тоже самое было.только ему дали статью умственно отсталый в легкой степени.вот пытаемся ее снять.

Ответить
Сержант РФ

Лично я служил в Даурии в 1999-2001 в в/ч 36251. Полк был сборный, т.е. собрали людей со всего СибВО и готовили в Чечню. Знал очень многих пацанов которые до нашего полка были в Кяхте. Но почему-то НИ ОДИН(!) не отзывался о Кяхте так как автор. Наоборот, многие хотели вернуться туда. Так что одно из двух:
1. Автор пытается оправдаться перед самим собой.(Знали бы вы что «бегуны» рассказывали о нашей в/ч, хотя полк был образцовый, дай бог чтобы все такими были)
2. Автор изначально хотел «закосить» от армии, но не вышло. А ведь никто из косарей не задумывается о последствиях иметь на руках «белый билет». Главное — откосить, а там хоть трава не расти. И вот приходит момент когда в отделе кадров тебе говорят — «Ээээ, браток, да ты деффективный, нам такие не нужны». И бесполезно доказывать что ты нормальный, есть документ, где указано что ты псих, энурезник, суицидник, эпилептик и т.д. Вот так-то господа «косари»……

Ответить
Дмитрий

не разу с 2001 года . и по сей день у меня на работе не просили в военный билет. Обычно его спрашивают после приема на работу.

Исключением является милиция и итп.

Ответить