Служба в МЧС. «Лидер»

2850

Здравствуйте! Хочу рассказать историю моей службы в одной из самых элитных частей нашей страны. Дай бог каждому солдату призваться в часть, по условиям службы хотя бы частично напоминающим службу в центре «Лидер».

Итак, начну с условий службы:

1) Кубриковая казарма. Казарма поделена на 20 комнат, в каждой из которых живет по 8-12 солдат. Пластиковые окна, батареи зимой топят. В казарме есть душ, стиральная машина, на взлетке висит огромная плазма. Имеется отличный спортзал со всеми необходимыми снарядами.

2) Питание. Рациону питания солдата в центре «ЛИДЕР» позавидуют многие гражданские столовые. Как пример:
завтрак — каша два варианта, мясо два варианта, яйцо, бутерброд с сыром и маслом, кофе, чай или молоко.
обед —  первое два варианта, второе два варианта, салат из свежих овощей, компот или сок.
ужин — рыба с гарниром, соленья, выпечка, чай или молоко.

3) Увольнения. За примерную службу в увольнения пускали раз в 2-3 недели на ВЫХОДНЫЕ.

4)  С 2012 года территорию части убирает АУТСОРСИНГ.

Теперь немного фактов о самой службе:

1) В части служит около 500 офицеров, а солдат – всего одна рота (80 человек). Отдельно стоит выделить командира части – генерала Вдовина. Человек слова и чести. Не раз рисковал своими погонами во благо части. То, что сегодня из себя представляет центр «Лидер» – его заслуга. К солдатам относится лучше, чем к полковникам.

2) Часть строго УСТАВНАЯ. Случаи неуставщины единичны и практически всегда всплывают наверх, за что нарушивший устав солдат с вероятностью 99% уезжает туда, где, по словам нашего ротного, «комары в шубах летают, снег не тает даже летом, когда из-за угла выходишь – ветром с ног сбивает, а чтобы сходить в туалет по большой нужде нужны две палки – одна чтобы ветром не снесло, а вторая – от волков отбиваться».

3) Солдаты в роте делятся на отделы:
— водители лекговушек;
— водители грузовиков;
— водители спецтехники;
— ремонтный отдел;
— комендантский отдел.

Водителем легковушки быть лучше всего – в часть приезжаешь только поесть и поспать. Хуже всего служить в комендантском отделе – будешь ходить в наряды через сутки целый год. Хотя у меня были водительские права, по иронии судьбы я служил в комендантском.

4) Наряды. Служба солдата в центре «Лидер» проходит в нарядах (кроме водителей. Они ходят в наряды по выходным). Это, пожалуй, единственный минус – людей не хватает, солдаты ходят в наряд через сутки. Благо дают поспать пару часов после наряда.

5) Особо отличившихся солдат отправляют на спасательные курсы. После успешной сдачи экзамена дают корочки спасателя.
Так что есть стимул служить достойно.

6) По выходным проводятся культурно-массовые мероприятия — спортивные праздники, выезды в интересные места,  или просмотр кино — в центре есть свой киноконцертный зал.

Вот такой расклад. Мне очень повезло и я горжусь, что служил в центре «Лидер», и желаю каждому призывнику в МЧС отслужить в центре «Лидер».
Центр «Лидер» – эталон, какой должна быть каждая воинская часть в нашей стране.

Степан, ЦСООР 294 «ЛИДЕР», в\ч 35489

Комментарии

4 комментария