Служба в Забайкалье закончилась для солдата из Украины «психушкой»

425

chis 25-летний переселенец из Украины получил диагноз о психическом расстройстве после службы в воинской части в Забайкалье. Молодого человека, по его словам, избивали, а также обзывали хохлом и стукачом.
Историю Дениса Сыщикова рассказали в своем сюжете журналисты ЗабТВ. Его служба в армии не задалась сразу, отмечают корреспонденты. Сначала у бывшего жителя Украины начались проблемы со здоровьем, а потом и с сослуживцами. Ситуация вроде бы изменилась с переводом в другую часть в Домну, однако уже спустя какое-то время солдат попросил родителей забрать его.

«Сидел-сидел и расплакался: „Мама, заберите меня отсюда!“ Мы спрашиваем, что случилось? Он говорит, что хохлом называют, хотя он и по происхождению, и по паспорту русский. Хохол, стукач красноперый», — пояснила мать Сыщикова Светлана.

Дениса в новой части, по его словам, били и угрожали сломать челюсть. Родители обратились в прокуратуру, в отношении обидчика возбудили уголовное дело. Пострадавший попал в госпиталь, и через 21 день его комиссовали с диагнозом «психическое расстройство».

Родители срочника считают, что экспертиза была организована, чтобы замять дело. Их точку зрения разделяет депутат читинской гордумы Валерий Афицинский, который помогает оказавшимся в подобных ситуациях семьям: «Любое уголовное дело, которое происходит в рядах вооруженных сил, так можно списать».

А вот председатель комитета солдатских матерей Валентина Мордова с такой позицией не согласна. Она считает, что у парня и правда могли быть проблемы с психикой.

«Cами посудите, психика у парня нарушена, Горловка, война была, ну и сюда они приехали… Бывает, что когда парень не влился в воинский коллектив, неадекватно себя ведет или вены себе режет, его везут сюда. Чтобы, как говорится, не сглазить и не сделать уголовное дело, что вот он служить не хочет, понимаете, поэтому они через это 15-е отделение, как его все называют, „психушку“, и комиссуют его», — заявила Мордова.

Замкомандира бригады по воспитательной работе Виталий Карев утверждает, что инициатором обследования молодого человека была его мать, а у самого срочника были энурез, большой желудок, проблемы с позвоночником и сердцем, на Украине он был признан негодным к службе. По словам руководителей части, 25-летний солдат часто вел себя неадекватно, ему было сложно выполнять приказы как более молодых по возрасту солдат, так и командира.

Родственники Сыщикова рассчитывают снять диагноз, полученный им в армии.

Комментарии

К статье 1 комментарий