SMS-оповещение о призыве в армию противоречит закону

193

Замена привычных повесток на SMS-оповещение, о которой много говорилось перед началом весеннего призыва, противоречит российскому законодательству, сообщил на пресс-конференции в пятницу известный хабаровский правозащитник, представитель регионального комитета солдатских матерей Павел Шмаков.

— Однозначно отвечаю: это незаконно. Даже на Украине местная власть и та не додумалась сообщать гражданам о мобилизации посредством таких сообщений, а у нас тем более нет необходимости опускаться до такого уровня. Есть соответствующее постановление правительства Российской Федерации, в котором четко сказано, что призыв граждан осуществляется повестками. Об этом же говорится в федеральном законе «О воинской обязанности и военной службе», — сказал юрист.

Он уточнил, что повестки вручаются сотрудниками военных комиссариатов, представителями исполнительной власти или в крайнем случае работодателями, но «ни соседи, ни родители, ни почтовые голуби для вручения повесток не применяются».

— Поэтому и SMS-информирование было бы незаконным. Мы с вами прекрасно знаем, что сейчас такие сообщения рассылает кто угодно и кому угодно, — сказал Павел Шмаков.

Правозащитник также рассказал, что в ходе начавшегося 1 апреля весеннего призыва зафиксировано обращение в комитет солдатских матерей от дальневосточника, которого сотрудники военного комиссариата пытались привлечь к работе по доставке повесток другим призывникам.

— У молодого человека имеется военный билет, в котором имеется запись о том, что он ограниченно годен и состоит в запасе. ему приходит повестка, в которой даже не говорится. для каких целей его вызывают в военкомат. Когда мать пришла разбираться, сотрудница комиссариата начала ей угрожать, потом пояснила, что мужчину вызывают для того, чтобы объяснить ему, как вести себя в случае мобилизации, — рассказал юрист.

По его словам, второй причиной для вызова списанного в запас призывника стала необходимость привлечь его к тому, «чтобы он разносил повестки». Павел Шмаков напомнил, что призывники сотрудниками военкоматов не являются и к этой деятельности привлечены быть никоим образом не могут. Правозащитник не стал называть фамилии столкнувшегося с этой проблемой жителя Дальнего Востока, однако пообещал, что в случае повторного обращения в комитет с подобным вопросом информация о сотрудниках военкоматов, пытающихся таким образом вести работу, будет передана в военную прокуратуру для разбирательства.

Андрей Кубич, новости Хабаровска на dvnovosti.ru.

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий