О больных солдатах, хотевших служить

179

В Хабаровский «Комитет солдатских матерей» обратилась мама солдата, который, имея  серьезные проблемы со здоровьем, был направлен на полигон на разгрузку снарядов.

Приведу несколько сюжетов из нашей с ней переписки.

Из обращения: «Моего сына  призвали в ряды российской армии из с. Калиновка Новосибирской области в  мае 2012 года. Сын пошел служить с ограничениями по здоровью. Практически сразу после принятия присяги его перевели на разгрузку снарядов предназначенных на утилизацию! Сейчас он находится, в так называемом, госпитале —  в палатке, где ничем не лечат. Вот давно не звонит, хочу спросить телефон мамы сослуживца. Она тоже бьётся без толку! Никуда не может достучаться. Последнее, что знаю о её сыне, что его вместе с моим сыном забрали в «госпиталь», палатку в степи. Поставили д\з гайморит. Сын говорил, что у парня уже опухоль на лбу, а их у палатки на носилки положили и  пять дней они были на улице, а ночи там уже очень холодные…
Помогите, пожалуйста!»

Ответ: «У вашего сына, видимо, группа годности  Б-4, или Б-3. А это значит — не хватало медицинских документов, подтверждающих заболевание с нарушением функций. Пришлите, пожалуйста, заявление на факс 84212 316-613, с просьбой о госпитализации вашего сына и полном обследовании на предмет годности его к службе в армии. Для этого представьте, пожалуйста, медицинские документы, которые подтверждают его заболевание за последний год до призыва, где он проходил лечение, и какое лечение получал. Если у него будет достаточное количество документов, подтверждающих заболевание с нарушением функций,  Ваш сын будет комиссован. Нарушением функций считается заболевание, с которым молодой человек до призыва в армию обращался с жалобами в медучреждение и, как минимум, трижды получал  лечение. Ваше заявление я направлю на имя командующего округом, чтобы разобрались и наказали виновных в нарушении прав военнослужащих. Если у вас есть связь с сыном, то пусть и остальные матери, чьи сыновья служат вместе с вашим сыном, напишут мне заявления. На имя председателя КСМ Хабаровского края и пришлют факсом.
В.Решеткина»

Из обращения: «Никаких медицинских документов прислать не могу, т.к мой сын, узнав о том, что его скорее всего не призовут в армию по состоянию здоровья, наотрез отказался ходить к врачам, проходить обследования и т.д, так как воспитали патриота на свою голову и он очень хотел служить в армии — научиться воинскому делу и остаться служить по контракту! Просился в элитные войска, но по здоровью не приняли! Вот теперь разгружает снаряды».

Ответ: «К сожалению, если ваш сын посчитал, что ему не нужны медицинские документы,  то помочь с комиссацией не смогу. Мне нужно на что-то ссылаться, чтобы доказывать, что он болен и не может выполнять поставленную задачу. Сейчас его судьба будет такова, что его с медсанчасти выпишут и опять отправят на полигон разгружать снаряды, потом  командиры увидят его состояние, что ему плохо, и опять положат в медсанчасть, у них ведь тоже нет медицинских документов, подтверждающих его заболевание. На что им ссылаться, и как доказывать, что он имеет хронические заболевания? Врачи госпиталя также не имеют право его комиссовывать без медицинских документов, читайте  Извлечение из Приложения к Положению о военно-врачебной экспертизе, утвержденное Постановлением Правительства № 123 от 25.02.2003 года . Наверное, вам и вашему сыну нужно было, как минимум, с 10 лет интересоваться армией, что там происходит, что армия это не детский сад и не пионерский лагерь. А место для сильных духом и здоровьем людей.

В.Решеткина»

Это  именно тот случай, про которые я писала ранее:  наши родители и сыновья не понимают, что если призовут  в армию, то там  придется  трудиться  в условиях приближенным к боевым. Жить в палатках, лечиться в медсанчасти в палатке,  лежать в палаточных госпиталях. Вот, как мне помочь этому солдату?  Ведь я всегда ссылаюсь  на медицинские документы, когда обращаюсь в медслужбу округа и доказываю им, что солдат подлежит увольнению.  Ведь в данной части отреагировали и положили солдата  в бригадный госпиталь, но для того, чтобы его направить в окружной, у них должны быть веские основания, которые они должны представить с медкартой.

Валентина Решеткина, Хабаровский «Комитет солдатских матерей»

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий