Социальный взрыв в ракетной столице России

78

Письмо в редакцию

Позвольте предложить вам тему для журналистского расследования или хотя бы просто для разового сигнала: невыполнение Министерством обороны РФ обязательств перед уволенными в запас военнослужащими. В частности – жилищный вопрос.

Коротко о главном. В ракетной столице – поселке Власиха Московской области – вот уже второй год стоит готовый к заселению дом-новостройка, и 252 семьи ждут, когда же Департамент жилищного обеспечения Минобороны начнет рассылать «письма счастья» с приглашением к заключению договоров социального найма. Но только полная тишина служит ответом на все запросы.

Уволенные по сокращению офицеры имеют право на первоочередное обеспечение жильем. Здесь фактически грубейшим образом нарушается Закон о статусе военнослужащего, а история с заселением новостройки тянется два года. Появились сведения, что Департамент жилищного обеспечения МО РФ намерен перераспределить квартиры, выделенные жилищными комиссиями воинских частей. Но ведь закон обратной силы не имеет: на момент принятия решений жилищные комиссии были легитимным образованием.

Еще один такой же дом построен в этом году и тоже стоит «под паром», но не заселяется. На состоявшейся впервые за два года встрече командования РВСН и жителей «домов-призраков» было сказано, что ситуация зашла в тупик. В городке ракетчиков назревает социальный взрыв. Люди создали инициативную группу, готовятся к решительным действиям, вплоть до самозахвата квартир, проведения митингов протеста, коллективного обращения в Главную военную прокуратуру ВС РФ.

Инициативная группа будет работать в связке с военными и городской администрацией, чтобы привлечь к публичному диалогу ответственных за решение жилищных вопросов. Явно требуется расширение информационного поля, чтобы привлечь внимание к проблеме. Тема может выйти на глобальные уровни: благополучно убиенная российская армия в так называемом «новом облике» – это просто очередная финансовая «схема». Таких «призрачных» объектов – более трехсот по войскам. Встают извечные вопросы…

С уважением. Егор Барабанщиков, офицер запаса.

От редакции RealArmy: мы переслали это письмо в аппарат уполномоченного по правам человека в РФ и контролируем ход его рассмотрения. Автор, узнав об этом, написал нам еще раз:

Коллеги, благодарю вас за поддержку. Обязательно передам это письмо членам инициативной группы и представителям командования. Будем надеяться, что совместными усилиями удастся хоть каким-то образом сдвинуть этот камень с места.

После проведения собрания с жильцами домов-новостроек 17 марта 2012 г. предприняты следующие меры: командующим РВСН генерал-лейтенантом С. В. Каракаевым направлены официальные приглашения в адрес ВрИО руководителя Департамента государственного заказчика капитального строительства Министерства обороны Российской Федерации Г. В. КУЗНЕЦОВА, ВрИД директора Департамента имущественных отношений Министерства обороны Российской Федерации О. В. ПОДГОРНОЙ, ВрИД директора Департамента жилищных отношений Министерства обороны Российской Федерации О. А. ХАРЧЕНКО.

В письме Командующего РВСН изложена ситуация по жилым домам, связанная с их длительным незаселением, которая привела к возникновению социальной напряженности среди военнослужащих, применению штрафных санкций к Министерству обороны Российской Федерации по искам подрядчиков, а также к расходованию бюджетных средств на выплаты военнослужащим, состоящим в распоряжении, которые могли быть уволены после обеспечения жилой площадью.

Командование РВСН обратилось к руководству вышеуказанных департаментов с предложением организовать встречу с представителями заинтересованных центральных органов военного управления.
Предлагаемые сроки проведения мероприятия: период с 7 по 14 апреля 2012 г. Хотя в то, что эти чиновники приедут для разговора с людьми, верят только отчаянные оптимисты, всё же очередные шаги навстречу сделаны. Будем признательны за информационную поддержку. Спасибо!

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий