SOLDAT. Английский фильм про российскую армию

390

14 ноября в помещении проекта пир.О.Г.И в рамках совместного проекта «Полит.ру» и международного клуба документалистов-фрилансеров Frontlineclub состоялся кинопоказ фильма «Солдат», по окончании которого прошла дискуссия на тему «Российская армия 10 лет спустя: спасает ли солдат новая форма от старого содержания?». На первом, эксклюзивном и пока единственном, показе в России побывал и наш корреспондент.

Вечер начался со вступительного слова организаторов мероприятия. Режиссер и оператор фильма Андрей Эрастов поприветствовал всех присутствующих в зале и начал свой монолог с рассказа о том, как проходили съемки. Оказалось, что деньги, составившие основу бюджета этого фильма, по иронии судьбы, были выделены одним английским фондом. В самой же России фильм на большой экран не выйдет, в виду наличия в нем сцен неуставных отношений между военнослужащими, попадающих под статьи уголовного кодекса РФ. По собственному признанию документалиста, с помощью своего творения он всего лишь хотел исследовать человеческую природу, попытаться заглянуть в душу человека, поставленного в определенные условия. Во время творческого процесса Эрастову в буквальном смысле пришлось жить прямо рядом с солдатами: «В свое время я отслужил 2 года и со всей уверенностью могу сказать, что при съемках этого фильма отслужил еще 6 месяцев», — иронично заметил режиссер.

Затем микрофон перешел к продюссеру и координатору лондонского клуба журналистов Frontline Club в России Юрию Бурцеву. Юрий сообщил аудитории о том, что Министерством обороны был выпущен приказ, полностью запрещающий использование ненормативной лексики в общении с подчиненными в армии. Ребята, вообще ни к руке ни к ноге, но недавно использовал вот эту стратегию по отношениям и хочу отблагодарить автора, рекламной ссылкой. Спасибо за внимание 🙂 Продолжим! Теперь за данное нарушение предусмотрено административное наказание в виде денежного штрафа. Бурцев с иронией выразил надежду на то, что этот указ сможет поправить общую культурную ситуацию в вооруженных силах РФ.

Наверное, многие, кто уже отслужил, при просмотре первых кадров фильма испытали бы острый приступ ностальгии. Зеленые и неотесанные ребята примеряют армейскую форму и со слезами на глазах прощаются со своими родными. В ближайшие два года они будут иметь редкий шанс увидеться с ними.

В центре сюжета фильма — несколько героев, которые попали в одну и ту же военную часть. Забегая вперед, хочется сказать, что к концу картины они станут полной противоположностью друг — другу. Режиссеру удалось достоверно передать армейский быт, но по-другому и не могло быть, ведь перед нами документальная лента. Поначалу солдаты немного подыгрывали, понимая, что находятся в кадре. Но со временем их поведение становилось все более естественным и непринужденным.

Солдаты несут службу — стоят на посту, чистят картошку, отжимаются при малейшей провинности и по 10 раз заправляют кровать. Что из вышеперечисленного научит их профессионально воевать, остается загадкой. Зритель становится свидетелем того, как защитники Родины выясняют отношения друг с другом в туалете или в помещении казармы, когда старшие по званию оставляют их одних. Шалости начинаются именно в этот момент, и действие напоминает происходящее в детском саду или пионер-лагере, когда воспитатели уходят по своим делам. Только вот уровень насилия совсем не детский, что удалось запечатлеть на камеру, которую режиссер заботливо отдавал в руки кому-то из многочисленных дедов.

Действительно, в фильме достаточно много кадров неуставных отношений, но, по признанию некоторых людей, имеющих опыт службы в вооруженных силах, то, что было показано — всего лишь цветочки. Стандартные «пробивание лося», «дедушка едет в поезде», «посвящение запаха в духи» и прочие «прелести» армейской жизни скорее унижают чисто психологически, нежели доставляют какую-то нестерпимую физическую боль своим жертвам. Вполне возможно, что просмотр этой киноленты даже может ввести в заблуждение некоторых молодых людей, еще не определившихся с тем, стоит ли им идти в армию или нет. «Один год можно и потерпеть», — скажут они, и это может стать фатальной ошибкой.

Современная армия — это не пионерский лагерь, каким ее изображают в одном известном сериале на телеканале РЕН-ТВ. Это не развлечение, каким будет реалити-шоу под названием «Специальное задание» на главном федеральном канале. По данным Министерства обороны каждый год в наших вооруженных силах погибает около 300 человек. С 2005 года военные чиновники перестали публиковать эту пугающую статистику на своем официальном сайте. Это число сравнимо с годовыми потерями армии США во время боевых действий в Афганистане.

В сложившихся условиях необходимо помнить о том, что при любом, даже самом мелком конфликте, всегда существует шанс, что именно ты вернешься домой в ящике с маркировкой «груз-200». Существует распространенный миф о том, что в армии калечат или убивают лишь слабых характером людей. Это не так, и об этом говорил один из участников дискуссии после просмотра фильма. Те, кто был готов унизиться и принять тюремные порядки в армии, попадают на одну из низших ступеней иерархии и спокойно дослуживают свои дни, чистя туалеты и заправляя кровати старослужащим. Те же, кто воспротивился сложившейся системе, кто отказался подчиниться силе, зачастую могут стать жертвой сложившихся обстоятельств. Большую часть времени солдаты находятся в закрытом помещении, проходят службу на ограниченной территории. Противостоять толпе агрессивных дедов или нерадивых офицеров практически невозможно, несмотря на любые физические параметры и волевые качества обороняющегося. В армии у тебя нет возможности носить с собой нож или травматический пистолет. Здесь все решает простая арифметика, и чем больше «их», тем меньше шансов остается у тебя.

Возможность вести себя столь развязно и агрессивно солдатам предоставляет командование части, которое производит абсолютно удручающее впечатление. И неудивительно, что служащие не уважают старших по званию – они не видят в них авторитета. Большинство из командования- люди другого поколения, использующие устаревшую риторику и не знающие, как командовать личным составом. Плохие психологи, которые не пытаются понять проблемы солдат, никогда «не ели с ними из одной тарелки». Судя по всему, военное командование даже ни разу не прибегало «к услугам» военной прокуратуры, скорее всего по причине страха лишиться премий. Поэтому солдаты и не боятся «неотвратимости наказания» и с улыбкой выслушивают все выговоры со стороны начальства.

В результате наша армия попросту перестает быть боеспособной. Если начнутся боевые действия, и солдатам выдадут оружие, то те при первой возможности начнут мстить своим обидчикам.

Расхлябанностьличного состава выдает даже такой вопиющий случай, как подрыв одного старослужащего на фугасе, показанный в фильме. 38-летний мужчина, полный сил и несущий ответственность перед своей семьей, подрывается из-за безалаберности саперного отряда, который должным образом не провел разведку местности. Теперь он — инвалид без одной руки и ноги. Сцена в госпитале оставляет удручающее впечатление. Насколько унизительно осознавать, что теперь за тобой будут ухаживать всю оставшуюся жизнь?

Лишь благодаря ядерному оружию мы все еще как-то можем сдерживать геополитические аппетиты других стран. Без него Россию бы уже давно ждала недавняя судьба Ливии — наглая, рассчетливая, чужая оккупация. Эти мысли сопровождали меня на протяжении всего просмотра фильма.

Конечно же, картина вызвала целый фонтан эмоций, и следовало ожидать, что дискуссия после финальных титров будет вестись на повышенных тонах. Так и получилось, ведь в ней приняли участие как те, кто имеют опыт службы в вооруженных силах, так и те, кто открыто заявлял о том, что гордится тем, что он не пошел служить в современную российскую армию.

Главными аргументами отслуживших были утверждения о том, что армия сделала из них мужчин, научила их дисциплине и сделала их независимыми от родителей. Но что же мешало ребятам стать более дисциплинированными и самостоятельными на гражданке? А если копать еще глубже, то можно найти даже более дерзкий агрумент. Cолдаты ездят на военные сборы, питаются в казарме, стреляют из автомата за счет Минобороны, а не свой собственный. В то же время большое количество людей, решивших не идти в армию и устроившихся на работу, платят налоги. Деньги идут в бюджет, а оттуда их часть направляется на военные нужды. Получается, что тысячи ребят становятся «независимыми от родителей мужчинами» за счет тех, кто уже стали такими, и, избежав службы в армии, честно трудятся на гражданке. Парадокс? Нет, простая логика.

Чуть позже микрофон вновь взял режиссер фильма. Он начал говорить о том, что все эти порядки в армии, показанные в фильме, появились стихийно, самоорганизованно. Его тут же поддержал один из уже отслуживших, подтвердив, что в принципе, это нормально, и он не видит ничего преступного в подобных вещах, ведь в армии наказывают только тех, кто действительно провинился. При этом он использовал тюремный сленг и отказался рассказывать о том, какими еще способамив его части наказывали провинившихся, ссылаясь на то, что в зале присутствовали представительницы прекрасного пола, и поверхностно намекнув на то, что связаны они были с насилием сексуального характера.

В конце дискуссии слово взял человек, который в силу своей профессиональной деятельности прекрасно осведомлен о том, что на самом деле происходит в воинских частях. Юрист правозащитной инициативы «Гражданин и Армия» Ирина Муравьева заметила, что призывная армия на данный момент исчерпала себя, и что ее пугает бессмысленность того, что сейчас происходит в армии. «Возмутительным является то, что человека призывают на целый год, выплачивая ему всего лишь около 500 рублей в месяц. Это гораздо меньше минимального размера оплаты труда, установленного государством. Важно то, что у солдат нет никакой юридической защиты. Профессиональных военных и прапорщиков разогнали в ходе различных реформ, и заниматься воспитательной работой с личным составом теперь попросту некому. В то же время изменение срока службы с 2 лет до 1 года никак кардинально не повлияло на ситуацию с уровнем криминала в вооруженных силах. Данный факт констатирует и главная военная прокуратура. Идет неуклонный рост неуставных отношений, увеличивается рост преступности, и все это отражается в статистике».

Итак, спасает ли солдат новая форма от старого содержания? Главный вопрос дискуссии был поставлен так, что ответ на него был очевиден. Армии требуется реформа. Необходимо признать, что на данный момент наша армия не боеспособна. А нашим властям необходимо набраться политической воли и начать проводить пресловутые реформы в сторону увеличения количества контрактников — профессионалов, не понаслышке знающих, что такое военное дело. В сторону обновления вооружения и совершенствования военных технологий. В сторону отмены призыва для того, чтобы в армии служили только те, кто действительно этого хочет. Все эти шаги помогут искоренить систематическую коррупцию, дедовщину и дилетанство, процветающие в вооруженных силах. Пожалуй, с этим согласятся как те, кто уже отслужил, так и те, кто по каким-либо причинам в армию не собирается. И если в обществе существует подобная консолидация, чего же тогда мы ждем?

Автор: Владимир Петров

Комментарии

4 комментария
Владимир

Нет, режиссер сказал, что пока выкладывать не намерен, потому что боится подставить людей, которые есть в этом фильме.

Ответить
Anonim

Этот фильм занял какое-то место или даже гран-при на фестивале телевизонных фильмов БЕРЕГА-2011.

Ответить