Солдат-блогер: «О сильных мира сего и стойкости»

890

Солдат-блогер,  пишущий  посты нам на сайт  прямо из воинской части, где он проходит службу по призыву, сделал очередную партию записей об армейском быте и порядках на Дальнем Востоке.

Часть первая. Эпидемия. Отбой тревоги.

Подготовка к полигону шла своим чередом. Смотр вещевого имущества назначили на девять часов вечера, а значит, надо было пришить бирки к валенкам, перчаткам, противогазу, вещмешку, плащ-палатке, озк и прочим атрибутам армейского быта с просто невероятной скоростью. Плюс — сшить валенки, если они дырявые. В общем, работа кипела похлеще, чем в любом муравейнике. Озадаченные солдаты прыгали из угла в угол, офицеры озабоченно поглядывали на дверь, ожидая проверку, штатные писаря в утроенном темпе готовили расписание занятий и конспекты.
Крики и вопли разгневанных утратой вещей солдат сотрясали казарму. Шуршание вещей, возгласы, споры, негодующие оры офицеров — все сливалось в один сплошной непрекращающийся  гул. Несвойственный привычной армейской тишине, но такой удивительно добродушный, этот гул заставлял работать в два раза быстрее.
Все, даже самые крупные приготовления, могут закончиться крахом. Наш крах произошел на удивление обыденно. Зашел командир батальона, громко объявил, что полигон из-за вспышки пневмонии и диких морозов отменяется и преспокойно вышел.  Вроде бы надо радоваться — не будет никаких полигонных мордобоев, изнуряющего холода, стрельб в полном обмундировании. Но радости не было. Все настроение, царившее в казарме, вдруг выветрилось, как сквозняком. Все как-то обреченно стали складывать вещи на места. Лица потухли.
Отбой прошел совсем тихо и незаметно. Тишина сменила все звуки. Еще бы. Ведь завтра — еще один ледяной день в аду.

Часть вторая. Стойкость.

Солдаты в армии делятся на множество категорий. Самое известное деление — на «духов» и «дедов». Деды же делятся на «терпил» — к ним относятся, так называемые, «очкотёры» и прочие солдаты, кому живется крайне непросто из-за того, что их постоянно озадачивают и бьют по любому поводу, еще есть «чапчики» — тоже не самый удачный класс — мыть полы, ходить на рабочки и прочая неприятная ересь, побои уже реже, но тоже не редкость, и есть «перца» — это те, кто руководит всеми, иначе говоря, рулит, они и принуждают «терпил» и «чапчиков» к разнообразным работам. Короче говоря, сильные мира сего.
Вася Д. был обычным терпилой. Никто не бил его, потому что думали, что он стукач. Но так как постоять за себя Вася не мог, на туалете он погибал ежедневно, терпел такие унижения, пусть и не физические, что никому не позавидуешь.
В один из солнечных зимних дней, когда мороз пробрался даже в казарму, Вася все-таки не выдержал. Сказал что-то в ответ на очередное оскорбление. И тут же получил в глаз. Удар был тяжелым, перца легко не бьют. Вася упал, схватился за ушибленное место, заполз под кровать и начал тихонько скулить. Его еще немного попинали ногами и оставили в покое. Вдруг и вправду стукач?

Через час пришел командир роты. И тут же заметил образовавшийся на лице Васи фингал. На вопрос о том, кто ударил, все молчали, хотя, конечно же, прекрасно знали. Тогда командир отвел Васю в канцелярию. Для беседы тет-а-тет.
Я стоял в наряде. По ногам веяло сквозняком, в казарме едко пахло хлоркой после уборки. Зеленые одежды начинали сливаться в глазах от усталости после бессонной ночи.

Тумбочка дневального находится неподалеку от канцелярии. Я слышал крики: «кто это сделал?», «не молчи, сука», «если не скажешь — я тебя как бог черепаху…» и все в этом духе. Потом звуки ударов, опять тихое скуление и снова вопросы: «говори, кто?? Или еще хочешь? Или тебе мало?» и опять удары.
Вася вышел из канцелярии через полчаса, низко опустив голову и прикрыв лицо руками. Я даже не успел посмотреть на него, как вышел командир роты, указал на канцелярию и приказал убраться там. На полу, словно рассыпанная ртуть, багровели капельки крови. Много. Стена тоже была измазана кровяными потеками.
Я, не задавая вопросов, начал уборку.

Вася так и не выдал, кто ударил его. Первое впечатление о стукаче оказалось обманчиво. Он выдержал. И многие наши «перца» пожали ему руку. Все-таки, Вася оказался намного сильнее, чем мы думали. Пусть и не физически.

 

Комментарии

14 комментариев
lv

По моему «перцев» и офицеров здесь можно назвать обычные садисты. А вот тот, над кем издеваются — «терпила», или мазохист или скоро не вытерпит издевательств над собой и произойдёт суицид, в данном случае доведение до суицида. Тот, кто пишет об этом не говорит к какой категории он себя относит,но если произойдёт несчастье,то он окажется свидетелем, а может быть соучастником, но скорее всего чтобы не стать «стукачём» он промолчит.

По моему мнению, в казармах обязательно должны быть системы видеонаблюдения, иначе там так и будут происходить безнаказанные правонарушения, уголовщина.

Ответить
аноним

идиотизм в быдлороссионской армии продолжается….и эта шушера ещё армией называется — придут вояки так это соплячьё разбежится со страха

Ответить
курсант - юрист

стадо ДЕБИЛОИДОВ. Вася Ваш, один из них, точнее из Вас. Солдат должен руководствоваться только одним, Все вопросы и претензии согласно воинской службе. В армию идут учиться защищать свою родину, семью. Это почетная обязанность. А всякие УБЛЮДКИ, сделали из армии подобие ЗОНЫ. Им место в этой самой зоне. И обязанность любого Нормального человека, офицера, солдата, сержанту, организовать, что бы такие Дебилы, кто издевается над солдатами, оказались на этой самой ЗОНЕ. Там из таких быстро «петухов» понаделают. А офицеры……… да где они????????? Скорее ШАКАЛЫ и КРЫСЫ, которые недостойны этого Высокого звания…

Ответить
Комиссар

Во первых,это пишет не «солдат- блогер», а «зек- блогер»….все выражения из зоны… и повадки… но, ведь кто-то же их (солдат) родил и воспитывал 18 лет??? А? Мамы и папы (если вы есть, папы…)? С нарушениями дисциплины в армии нужно, и МОЖНО, бороться! Да, это не просто, но можно! Просто для этого нужны настоящие ОТЦЫ- командиры и профессиональные воспитатели, их помощники. Поверьте положительный опыт есть! Я с комбатом в течении 1.5 лет боролся со «стодневкой», и мы её победили. Да, у нас были «деды» (которые помогали «молодым» солдатам), но не было «дембелей» ! Да,для этого мы забросили свои семьи и жили в казармах… Да, через 1,5 года после победы 2 ублюдка попытались снова установить порядки из зоны, но были ЖЕСТКО (не жестоко) наказаны, в том числе и с помощью общественности. В батальоне появился коллектив! Ни один самый «крутой дембель» полка не смел тронуть «молодого» из батальона! Поэтому и пишут сейчас солдаты нам слова благодарности в Одноклассниках и Вконтакте, обращаясь по званию «товарищ капитан», хотя на плечах уже давно совсем другие погоны….

Дорогой IV, видео наблюдение не спасет от неуставника…почитай М.Булгакова «Собачье сердце»…. «что бы не было разрухи надо перестать мочиться мимо унитаза…» Как говориться: точка. конец цитаты…

Ответить
ГУМАНОИД

БЫДЛО ОНО И ЕСТЬ БЫДЛО.В АРМИИ БЫДЛА МНОГО,ВИДАЛ САМ,КОГДА «СЛУЖИЛ».ЭТИ ЛЮДИ ПЛОДЯТ БЛЯДСТВО В НАШЕМ ОБЩЕСТВЕ,НЕНАВИСТЬ ,ЗЛОБУ ДРУГ К ДРУГУ.РАЗВЕ ВСЕ ОНИ ЗАБЫВАЮТ ЭТО ?ОНИ ПОМНЯТ И НЕНАВИДЯТ ВСЕХ ВОКРУГ И ПОСЛЕ СЛУЖБЫ В АРМИИ.ЭТО ТРАГЕДИЯ НАШЕЙ СТРАНЫ

Ответить
мать

Хотела сама своего сына отправить в армию, а прочитав, просто ужаснулась-ТЮРЯГА!!! Теперь даже его отговаривать буду, тем более он физически слабоват, и чего его там ждёт-побои и унижение?сволочная армия-хуже садистов и фашистов!

Ответить
Ivans

Омерзительно. Омерзительные ценности у людей. Хуже зоны, автор такой же зек как и его сослуживцы, боится и терпит. Не даром сказано — «там где нет людей, будь ты человеком»

Ответить
Злой Дембель

помоему вы все долбоёбы, солдат «дух», хуярит на сайт статьи о нелёгкой жизни!!! я когда служил, я маме то позвонить мог только по праздникам, а этот хуй сидит с утра до вечера в интернете, и плачет, что хуёво служится, у меня бы с очек не вылез пидор.

Ответить