Три совета тем, кто идет в армию

Дружеские советы, которые могут спасти в некоторых ситуациях

Василий служил на Дальнем Востоке. В его части буквально приходилось выживать. Он подготовил ряд дружеских советов для тех, кто может оказаться в армии в подобных условиях.

Вступление

Вы собираетесь идти в армию? Или вам насильно всучили ненавистную повестку? Возможно, вы уже побритый налысо зеленый юнец, трясущийся в КамАЗе в ожидании встречи с будущими дембелями?

Не важно, служите ли вы, только собираетесь или пока что лишь решаетесь. Я постараюсь помочь каждому, кого ждет эта дыра под названием «вооруженные силы».

Заранее условимся. То, что я опишу далее, не стоит принимать за единственно возможную модель поведения. Не считайте это руководством или пособием по выживанию. Это советы. Дружеские советы от человека, который отслужил почти всю службу в месте, где армейские традиции восьмидесятых не забыты и расцветают, где дедовщина — не пустой звук, а действительность, где ошибиться в поведении — подписать себе приговор на целый год. Надеюсь, я смогу помочь многим из вас. Многих предостеречь. А некоторых, возможно, — по-настоящему спасти.

Совет 1. Будьте чистюлями.

Совет элементарный. Казалось бы, проще и не придумаешь. Но это вовсе не так очевидно, как кажется.

Я повидал в армии много, очень много людей, которые плюют на свой внешний вид. Почему это происходит? Девушек тут нет, не перед кем красоваться. Мамы, которая и погладит и постирает — тоже нет. И главное — нет стимула. Зачем? Меня же все равно никто не увидит из тех, кто мне близок. Буду ходить как чушка, а через год вернусь в привычную колею.

Примерно так, мне кажется, думает большинство.

Бросайте эти мысли. Выкиньте их. Помните, что встречают по одежке. И, когда впервые увидите ваших дембелей, вы должны выглядеть, как минимум, опрятно. Быть аккуратно подшитым, в чистой форме и обуви, побритым. Впечатление будет соответствующее.

Это чертовски важный совет. В армии ненавидят, сторонятся и даже презирают чушек. Их отправляют на самые тяжелые работы, на уборку или в парк. Почему? Да потому, что отправить человека опрятного — чисто эстетически тяжело. Зачем марать эту аккуратность? Пусть пашут чушки.
Вывод? Не ленитесь. Поддерживайте внешний вид в порядке. Выделяйте полчаса в день на чистку формы и обуви, на бритье и на подшитие. Не забывайте про чистоту ушей и подстриженные ногти.

Так какой же мы имеем вывод из первого, казалось бы, такого простого, но такого важного совета?

Уважайте свой внешний вид и, самое главное, уважайте себя. И вас станут уважать другие.

Совет 2. Не жадничайте

Совет, казалось бы, еще проще, чем предыдущий. Конечно, ведь что тут сложного, поделиться с товарищем сигареткой или посылкой, угостить пряником или отсыпать семечек, отломить шоколада или отрезать торта. Так думаете вы сейчас.

Но что мы получаем на выходе? Я лично могу назвать с десяток человек, которые были замечены в том, что едят после отбоя под одеялом. Могу привести штук пять примеров, как люди обжирались до отравления желудка, потому что килограммами лопали сладости, которыми ни с кем не делились. Знаю даже одного парня, который выпил в одно лицо полтора(!) литра сгущенки. Представляете, как он после всего этого чувствовал?

Но это еще цветочки.  В армии десятки, да, именно, десятки людей едят в туалете! В практически общественном туалете, куда ходят около сотни человек. Где, мягко говоря, воняет. А все почему? В другом месте их заметят. И попросят поделиться. А есть хочется. Сильно. И делиться не хочется. Совсем. Все должно достаться им. Выход? Закрывайся в кабинке. В вонючем туалете. И кушай там. Мерзость, не правда ли?

Попробуем разобраться, в чем же причина появления таких ситуаций. Все просто. Это армия. Сладостей, сигарет и прочих прелестей жизни недостает всем. Поэтому очень часто случается так, что вы распаковываете пачку сигарет, закуриваете одну, делитесь с товарищами, и выкидываете уже пустую пачку, даже не докурив до конца первую сигарету. Пример вполне реальный, кстати, не упрекайте меня в утрировании. Тоже самое с чем угодно. С посылкой, из которой вы успеваете съесть пару конфет и вафель, а остальное достается другим.

Отсюда и рождается эта ужасающая армейская жадность.

Раз или два вы делитесь со всеми. Получаете какие-то крохи из вашей же, к примеру, посылки и ничего взамен. Большинство не выдерживает такого. И начинаются ужасы, описанные выше.
Если когда-либо вы не захотите делиться с товарищами, просто вспомните этот пост. Надеюсь, вы понимаете, насколько ужасно это выглядит со стороны. И знайте, что людей щедрых здесь уважают и ценят. Стать уважаемым среди дембелей не так уж сложно, если уметь делиться. Стать уважаемым среди всех окружающих. Не забывайте и про офицеров, какими бы сволочами они не были.

Слышали про карму? Все воздастся. И если делиться будете вы — делиться будут с вами. Это круговорот жизни. Это человеческая справедливость. Это армейская действительность.
Какая мораль? Делитесь! Не жадничайте, не смотря ни на что!

Не старайтесь набить  живот сладостями, старайтесь набить армейскую жизнь верными товарищами.

Совет 3. Учитесь говорить «нет»

Вы идете в армию с четкой мыслью о том, что здесь приказ начальника неоспорим? Что придется делать все, что прикажут? Что слово начальника — закон? Вы, несомненно, близки к истине. Но все же есть ситуации, в которых эти тезисы не действуют.

Главное — сразу разделить понятия «дед» или «дембель» от «прямой начальник». Последняя категория редко даст вам приказ или задачу, от выполнения которой следовало бы отказаться. Когда же произойдет ситуация, выходящая из правила, вы сразу поймете. Так что перейдем и подробно рассмотрим, так называемых, «дедов» или «дембелей».

Не исключено, что в первый же день службы к вам подойдет умудренный службой боец и попросит постирать ему форму/заправить постель/отнести за него поднос в столовой. Все это делать нельзя. Репутация ваша зачахнет и умрет до последнего дня. Надо смело говорить «нет».
Судьба позвоночника, согнувшегося хотя бы раз, предрешена — он согнется снова. Помните об этом.

В ответ на это злополучное «нет» вы можете получить различные реакции. Деды могут отвести вас в укромный угол и давить, как морально, так и физически. Могут  побить, могут попытаться поставить на деньги, могут обещать трудную армейскую жизнь. Мол, с этого дня все тебя гнобить будут.

Не ломайтесь. Отказывайтесь стирать  кому-то форму, отказывайтесь мыть полы в туалете (самое страшное пятно на репутации из возможных в армии), отказывайтесь делать чужую работу. Не зря классик сказал: «Служить бы рад — прислуживаться тошно». Смело говорите — нет.
Если бьют — бейте в ответ. Ставят на деньги — отказывайтесь что-либо отдавать. Если унижают или подкалывают — не терпите — смело шлите на три веселых.

Знайте, что ваша репутация зависит от этих миллион раз сказанных «нет». Скоро все поймут, что вы не сломаетесь и отстанут. И запомнят, как человека принципиального. Как человека, который служит, но не прислуживается. Как человека, судьба позвоночника которого давно предрешена. Он никогда не согнется.

 

Комментарии

10 комментариев
Мл.с-т Воробьёв В/Ч 3419

Молодец. В продолжении напиши про то что делать западло(Носки/портянки/форму чужую стирать и.т.д.)
Как не стать печалосом и далее в этом духе, ну ты меня понимаешь, я думаю.

Ответить
Наталья

Спасибо. я мама призывника- и он как раз говорит нет по всем пунктам , которые вы описали. Но его пытаются спровоцировать на конфликт, и я боюсь, что он не сдержится, и крайним останется…. как себя вести в такой ситуации?

Ответить
сер

ну-ну, сказки прям, потом ваше нет так обернется,либо вы калекой останетесь от душки прикроватной, либо на вас на ссу…т ночью, после этого вы сами себя калекой сделайте, после неудачного суицида. в армии нужно делать все по уму, где то прогнуться, а где то и показать себя

Ответить
Hackod_Ru

Если тебе скажут: «Упал отжался» — упади и отожмись. Если тебе скажут: «Постирай мои носки» — скажи нет. Если вы постираете носки — то на вас будут и ссать ночью, и что только не делать.

Ответить
Саня

На счет мыться туалетов…ну а если это наряд и туда поставят убираться, как же быть?

Ответить
VeraPisareva

Автор писал о том, что этого не надо делать за других, то есть когда не твоя очередь, а тебя пытаются заставить сослуживцы идти за них.

Ответить
Владимир

В каждой воинской части и в каждом отдельном случае — свои нюансы. Готового рецепта, что делать и говорить, нет. Это надо почувствовать самому, что очень нелегко для неопытного юноши. Почитайте художественные произведения на данную тему. Рекомендую роман Владимира Пожарского «АРМИЯ?» Именно так, с вопросительным знаком. Он есть в инете. Пригодится для расширения кругозора. А возможно, что полученные знания сохранят вам здоровье.

Ответить