Солдат похвастался в соцсети фотографиями сослуживца, которому замотали голову скотчем

213

Новый случай дедовщины в Российской армии расследуется военными следователями СК РФ по Северному флоту. В центре очередного скандала оказалась печально известная 200-я мотострелковая бригада, дислоцированная в Печенге (Мурманская область).

Скандал разразился из-за снимков, опубликованных в Сети бойцом данной бригады Вадимом Галустяном. На своей страничке в социальной сети «ВКонтакте» он выложил фотографии издевательств «дедов» над молодым сослуживцем.

На одном из снимков молодой человек стоит с тапками, приклеенными к голове скотчем, на другом — тому же парню заклеили глаза и примотали с помощью клейкой ленты руки к голове.

Для возмущенных пользователей Галустян пояснил, что тапки оказались на голове первогодка, потому что он забыл их в шинельном шкафу. А второе наказание солдат получил за то, что разговаривал на построении по телефону.

При этом Галустян оправдывал такое обращение с младшим сослуживцем тем, что если бы обувь призывника «нашел кто-то из командования, то мы бы потом два часа отжимались». «Так что кара справедливая, — писал он в комментариях. — Мы просто обозначили его ошибку, чтоб запомнил».

При этом, если верить записям Галустяна, фотографии отразили еще не все мучения «духа». Сначала капитан заставил провинившегося надеть четыре противогаза и три бронежилета, а уже потом старослужащие «поучили» его с помощью клейкой ленты.

Однако пользователи такую «воспитательную работу» не оценили и оставляли разгневанные комментарии в адрес Галустяна и «дедов». В итоге Галустян убрал шокирующие снимки, а затем и вовсе удалил страницу.

Впрочем, информация успела распространиться по другим соцсетям. Эхо возмущения докатилось и до контролирующих инстанций. Командование части обратилось в военную прокуратуру Северного флота. Результатом стало возбуждение уголовного дела по статье «Неуставные отношения».

Несмотря на то что на фотографиях рядом с несчастным солдатом позировали несколько человек, фигурантом расследования оказался только один. По сообщению неофициальных источников, это 22-летний житель Курска, который был идейным вдохновителем и исполнителем «наказаний».

Между тем решивший похвастаться снимками издевательств в Сети Галустян, похоже, не понесет никакого наказания. В прокуратуре установили, что он не принимал непосредственного участия в издевательствах, а всего лишь «был свидетелем».

Стоит отметить, что 200-я не первый раз оказывается в центре скандала. В 2010-м во время драки с дагестанцами погиб призывник из Кировска Артем Харламов. В том же году погибли солдаты Андрей Чечнев и Денис Андреев. Как утверждало командование, они ушли в самоволку. Впоследствии тела военнослужащих, пропавших из части после драки с дагестанцами в местном клубе, нашли в озере.

Когда произошел нынешний инцидент, «КП» не уточняет. Однако, по ее данным, прокурор Северного флота выезжал в бригаду буквально в канун Дня Победы — 8 мая.

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий