Солдат-шизофреник два месяца уничтожал боеприпасы

151

На военном полигоне Цугол в Забайкальском крае новый скандал. На сей раз — связанный с уральским призывником. Напомним, весь прошедший год родители солдат жаловались на тяжелые условия жизни и работы на этом военном объекте. Так, в мае из-за нарушений техники безопасности там взорвался КамАЗ с боеприпасами. К счастью, тогда никто не пострадал. А в октябре при незапланированном взрыве снаряда на полигоне погиб офицер. Теперь оказалось, что боевые снаряды уничтожал солдат с тяжелым психическим расстройством.

Летом в Забайкалье «защищал родину» 18-летний паренек из Екатеринбурга Степан Захаров (имя изменено). На гражданке Степа был студентом-финансистом Гуманитарного университета и барменом в одном популярном кафе. Учеба не задалась, и вместе с отчислением юноша получил повестку в военкомат.

— В мае меня отправили служить в Хабаровск. И там я начал думать, что все ужасы, которые рассказывают про армию, — просто страшные сказки: настолько уважительно к нам относились в этой части. Даже проводили каждый день осмотры, чтобы выявлять дедовщину, — рассказывает Степан. — Однако летом нашу часть решили расформировать, и солдат стали распихивать по другим частям. Мне не повезло. Вместе с еще несколькими ребятами нас отправили на полигон Цугол уничтожать снаряды. По закону этим должны заниматься только контрактники, однако там оказалось 80 срочников.

По словам Степана, это были худшие два месяца в его жизни.

— На следующий же день после прибытия нас отправили разгружать КамАЗы со снарядами, — вспоминает солдат. — Причем с нами даже не провели никакого инструктажа по технике безопасности. Не говоря уже о том, чтобы объяснить, как правильно делать кладку из боеприпасов для детонации. Вместо этого командир нашей группы, старший лейтенант Самарин (имя его я не помню), сообщил: «Пока не разгрузите всю партию, обеда не ждите». Это стало нашим главным правилом. А ведь порой приезжало по 10 грузовиков, и самые легкие снаряды весили 50 килограммов. Нам приходилось их таскать в одиночку!

Степа уверяет: из-за усталости взрывоопасный груз часто выскальзывал из рук и падал на землю. К счастью, ни один снаряд не сдетонировал. Но за каждую такую провинность старший лейтенант бил Захарова ногой по голове (опять же — со слов Степана). А когда эта «воспитательная» мера показалась офицеру малоэффективной, тот поставил уральца на дежурство у печи на трое суток.

— Я спал тогда не больше одного-двух часов, — говорит защитник отечества. — Все остальное время я должен был поддерживать огонь. И вот в конце этой бесконечной вахты я как будто выключился…

Очнулся парень уже в военном госпитале. Что происходило несколько последних дней в части, он не помнил. Вот выдержка из его свидетельства о болезни, полученного в 321 военном госпитале в Чите: «С показаний сослуживцев, с 24 июля психическое состояние военнослужащего резко изменилось, нарушился сон, он перестал общаться с сослуживцами, не понимал и не выполнял приказы и распоряжения, периодически к чему-то прислушивался, что-то шептал… Диагноз: шизофрения, период наблюдения менее года. Заболевание получено в период военной службы».

Сейчас Степан комиссован по состоянию здоровья и уже находится дома. Кстати, гражданские врачи в Екатеринбурге усомнились в диагнозе своих военных коллег. По их мнению, нервный срыв у молодого бойца произошел из-за стресса, побоев и постоянного переутомления. Сейчас отец Степана Захарова готовит иск к читинскому госпиталю.

На скандальном полигоне сейчас работает комиссия военной прокуратуры.

— Мы выявили нарушения прав военнослужащих войсковых частей, дислоцирующихся на полигоне Цугол, — объясняют в Военной прокуратуре Восточного военного округа. — Как показали проверки, командиры подразделений допускали нарушения законодательства о воинской обязанности и военной службе, о сохранности жизни и здоровья солдат при ликвидации боеприпасов.

Так, из-за значительной физической нагрузки и отсутствия должного контроля за работами только за 6 месяцев более 40 солдат обратились за медицинской помощью, обеспечение которой также не было организовано надлежащим образом. В связи с этим по требованию прокуроров с 26 октября подрыв боеприпасов на полигоне прекращен и все военнослужащие направлены к местам основной службы.

Комментарии

2 комментария
Viki

Как всегда. чтобы прикрыть свою жопу нужно сделать солдата невменяемым.
Чтоб нашему правительству и на том свете икалось за такую организацию прохождения службы по призыву.

Ответить
супер шизик

возмите меня в армию:) диагноз F21 :)))) ч вам там покажу где и как бить надо и кого:)

Ответить