Солдат, убивший армянскую семью в Гюмри, приговорен к пожизненному сроку

579

1Во вторник в Армении завершился судебный процесс над российским солдатом-срочником Валерием Пермяковым по делу об убийстве семьи в Гюмри. Пермяков был признан виновным по всем пунктам обвинения — в убийстве семи человек, разбойном нападении, попытке незаконного пересечения границы. Суд приговорил его к пожизненному заключению.

Пока неизвестно, где будет отбывать наказание преступник, а также будет ли подниматься вопрос о возможности передачи Пермякова РФ для отбывания наказания. Согласно действующим между Москвой и Ереваном соглашениям, Армения может, но не обязана передать Пермякова РФ для отбывания наказания.

Преступление

Трагедия произошла 12 января 2015 года. По данным полиции, утром в Гюмри, где дислоцируется 102-я российская военная база, из автомата были убиты члены одной семьи, включая двухлетнюю девочку. Единственный выживший ─ полугодовалый ребенок ─ с огнестрельными ранениями в области груди был прооперирован, неделю спустя он скончался.

По подозрению в преступлении в тот же день был задержан российский солдат-срочник Валерий Пермяков — при попытке перехода в Турцию его остановили российские пограничники, которые охраняют границу Армении.

Позднее Пермяков признался в убийстве шести человек. Он сообщил, что покинул базу с целью прогулки по городу и случайно оказался у дома Аветисянов. Согласно показаниям военнослужащего, он захотел пить и с этой целью зашел в дом.

Спустя несколько дней после трагедии в Армению прибыл глава российского Следственного комитета Александр Бастрыкин прибыл в Ереван для координации работы военных следователей по расследованию. Следственные комитеты РФ и Армении договорились о совместной деятельности для всестороннего, полного и объективного расследования уголовных дел, которые были возбуждены в обеих странах в связи с произошедшим.

В Москве и Ереване призывали не политизировать трагедию в Гюмри, а рассматривать ее в юридическом поле.
Судебный процесс

Во время состоявшегося в августе 2015 года судебного процесса Пермяков признал себя виновным и раскаялся, но отказался давать показания во время судебного разбирательства. Российский гарнизонный военный суд приговорил его к десяти годам колонии строгого режима за дезертирство и хищение оружия.

Дело об убийстве было выделено в отдельное производство и передано армянской стороне. В сентябре 2015 года армянские эксперты провели комплексную судебно-психологическую и судебно-психиатрическую экспертизы, по результатам которых Пермяков был признан вменяемым. Российская сторона также провела судебно-психологическую экспертизу, которая установила, что он психически здоров, несмотря на некоторые отклонения.

Следственный комитет Армении 16 октября 2015 года предъявил Пермякову новые обвинения. По данным следствия, убийство сопровождалось разбойным нападением, незаконным проникновением в дом и грабежом, после чего была совершена попытка незаконного пересечения границы. Пермяков признал все предъявленные ему обвинения.

Судебный процесс по делу об убийстве начался 18 декабря 2015 года на территории 102-й военной базы.

Заключительное заседание прошло во вторник, Пермяков был признан виновным по всем пунктам обвинения.

«На заключительном заседании 23 августа судья Арутюн Мовсесян обнародовал приговор. Подсудимый Валерий Пермяков признан виновным по всем пунктам обвинения – убийстве семи членов семьи Аветисянов (п. 5 и 8 ч.2 статьи 104 УК Армении), разбойном нападении (п.3 и 4 ч.2 статьи 175), попытке незаконного пересечения границы (ч.1 статьи 34-329). Согласно вердикту суда, Валерий Пермяков приговорен к пожизненному лишению свободы», — сообщает агентство News.am.
Наказание

Пока неясно, где будет отбывать наказание Пермяков – об этом не знает ни его адвокат, ни российское генконсульство в Гюмри.

«Указанный вопрос должен был затронуть прокурор в своей речи. Он не сделал этого. Потому сторона защиты не коснулась его, предполагая, что суд разъяснит вопрос в приговоре. Суд также обошел стороной вопрос. На данный момент стороне защиты также не понятно, где Валерий Пермяков будет отбывать наказание», — цитирует Эдуарда Агаджаняна – защитника Пермякова — агентство News.am.

Российское генконсульство также еще не располагает информацией, будет ли осужденный отбывать наказание в России или в Армении.

«Официальной информации по Пермякову у нас пока нет, только информация из СМИ», — сообщил РИА Новости вице-консул РФ в Гюмри Александр Кочегаров.

На данный момент также неизвестно, будет ли подниматься вопрос о возможности отбывания Пермяковым наказания в России. По словам экспертов, власти Армении могут, но не обязаны выдавать России преступника.

Как пояснил РИА Новости адвокат Руслан Закалюжный, между Россией и Республикой Армения имеется договор о российской военной базе от 1995 года, а также соглашение по вопросам юрисдикции и взаимной правовой помощи по делам, связанным с нахождением российской военной базы на территории республики Армения. Согласно этому документу, по делам о преступлениях и иных правонарушениях, совершенных на территории Армении лицами, входящими в состав российской военной базы, и членами семей этих лиц, применяется законодательство Республики Армения.

«Исполнение приговоров об осуждении к лишению свободы лиц также осуществляется по законодательству Армении. Соответственно, выдавать Пермякова России для отбытия наказания власти республики не обязаны», — сказал адвокат.

Закалюжный также отметил, что Армения в 1994 году ратифицировала «Конвенцию о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам», согласно которой в выдаче также может быть отказано, если преступление, в связи с которым требуется выдача, совершено на территории запрашиваемой стороны, в данном случае — Армении.

«Соответственно у властей Армении есть право передать Пермякова для отбытия наказания России, но не обязанность», — добавляет Закалюжный, отмечая, что вероятность передачи существует, но насколько это действительно возможно, назвать затруднился.

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий