Солдата из Чечни будут судить за надпись «Чечня» на спинах сослуживцев

226

В Волгограде начинается суд на призывником из Чечни Шамилем Белоносом. Он обвиняется в разжигании межнациональной розни и нарушении уставных отношений: Белонос жестоко избивал молодых сослуживцев и дважды писал на их голых спинах слово «Чечня».

Шамиля Белоноса призвали в армию весной 2011 года. Он попал в в/ч 22220 в Волгоградскую область. Поначалу парень был тише воды ниже травы. Но осенью в часть пришли новобранцы и Белонос начал их «дрессировать»: жестоко наказывал за неповиновение, запугивал и бил. Так, за отказ колоть дрова Белонос жестоко избил молодого солдата, а через несколько дней после этого выстроил пятерых солдат на плацу и стал целиться в них из автомата, попросив другого сфотографировать «сцену расстрела» на мобильник.

Белонос вообще любил фотографировать свои казарменные «художества» на мобильный. Очевидно, чтобы потом бравировать этими фото на гражданке. Следователи нашли в мобильном Белоноса и такую сцену: стоящие в ряд солдаты, на голых спинах которых пеной для бритья написано слово «Чечня». Таких фото в «дембельском альбоме» обвиняемого несколько.  В одном случае там «красуется» «Армения».

Устав от беспредела Белоноса, несколько военнослужащих пожаловались на него  офицерам. Те обратились в военно-следственный отдел, началось расследование. Однако далеко не все подвергшиеся унижению солдаты соглашались свидетельствовать против «пахана», боясь его мести.

Тем не менее собранных материалов хватило для возбуждения уголовного дела.

— Шамиля Белоноса обвиняют по двум статьям уголовного кодекса: ст. 282 УК РФ  — возбуждение ненависти по признакам пола, расы, национальности, языка и ст. 335 УК РФ — нарушение уставных взаимоотношений между военнослужащими,  — пояснили в военно-следственном отделе по Волгоградской области.

Уголовное дело передано в суд. Шамилю Белоносу грозит до 5 лет лишения свободы.

Напомним, это уже не первый приговор выходцу с Кавказа за разжигание розни. Ранее за аналогичное преступение был осужден уроженец Ингушетии Руслан Добриев. Он так же, как и Белонос, занимался «творчеством» на спинах сослуживцев. За надпись «Ингуш-сила» Добриев отправился в колонию на 2,5 года.

В 2009 году кавказцы, служившие в одной из частей Калининградской области, выложили своими сослуживцами на земле слово «KAVKAZ», после чего заставили их танцевать лезгинку. Все участники «перформанса» получили реальные сроки заключения — от полугода до трех лет колонии.

В 2010 году в одной из частей Саратовской области уроженцы Дагестана и Северной Осетии избивали солдат с чисто русскими фамилиями и выстрегали у них на затылках по букве из слова «Кавказ». Желание поглумиться над солдатами обошлось кавказским «дедам» дорого: от года до четырех лет колонии.

Комментарии

2 комментария