Солдатам увеличили часы на боевую подготовку

48

Генштаб Вооруженных сил России увеличил срок обучения солдат-новобранцев в учебных центрах с трех до четырех месяцев, а также количество практических занятий в войсках во время боевой подготовки в течение всей службы. Такие данные содержатся в новой программе боевой подготовки Сухопутных войск, утвержденной министром обороны Сергеем Шойгу.

Во время сборов с командирами бригад на полигоне Чебаркуль о нововведениях объявил главком Сухопутных войск Владимир Чиркин. По мнению Генштаба, увеличение практических занятий позволит более качественно подготовить будущих командиров отделений, механиков-водителей, связистов и других специалистов.

Поводом усиления практической подготовки солдат послужили низкие показатели внезапных проверок боевой готовности, проведенные в феврале и в марте 2013 года, большинство подразделений провело стрельбу на удовлетворительно и неудовлетворительно, рассказали «Известиям» в Генштабе.

— В новой программе боевой подготовки увеличено число практических занятий, в первую очередь стрельбы из боевых машин, танков, стрелкового оружия. Также будут добавлены занятия по тактике — это отработка походного порядка, предбоевого порядка, боевого порядка, развертывания в боевую линию, атаки переднего края, перехода к обороне и т.д., — рассказал собеседник издания.

Он напомнил, что в 2010 году из-за перехода на годичный срок службы по призыву тогдашний начальник Генштаба Николай Макаров сократил подготовку военных специалистов с шести месяцев до трех. Войсковые учебные центры были перепрофилированы на подготовку призывников не в два потока в год, а в три. Однако практика показала, что за три месяца солдаты не успевают освоить воинские специальности и научиться воевать.

— В конце 2012 года новый министр Сергей Шойгу увеличил нормы по расходу боеприпасов в 1,5–2 раза. Но практика показала, что во время обучения солдаты даже не успевают их отстрелять, — пояснил представитель Генштаба.

Он добавил, что после введения новых планов, которые собираются внедрить с 1 декабря этого года, центры перейдут на систему — один учебный поток за призыв.

В управлении боевой подготовки Генштаба «Известиям» рассказали, что увеличены будут практические занятия не только по боевым специальностям, но и по вспомогательным, например, связанным с ремонтом техники.

Главный редактор журнала «Солдаты России» Владислав Шурыгин заявил изданию, что сейчас главная задача восстановить боеспособность войск и их боевую выучку.

— Ставить задачу, чтобы солдат выучил всю тактику за пять минут, бессмысленно. Надо комплексно подходить к проблеме.  В советское время учили специалиста шесть месяцев, а потом еще и доучивали в войсках. Конечно, сейчас служат один год, поэтому программу надо сжимать, но не в ущерб качеству, как сделал бывший начальник Генштаба, — пояснил Шурыгин.

По словам эксперта, именно снижение срока обучения в учебных частях при Анатолии Сердюкове привело к таким плачевным результатам во время внезапной проверки боеготовности.

В феврале 2013 года Генштаб ВС по приказу министра обороны Сергея Шойгу впервые провел незапланированные маневры. По тревоге были подняты боевые части Центрального военного округа различных видов и родов войск. 28 марта такие же учения прошли в Южном военном округе, но уже при участии президента. Владимир Путин, находясь в самолете, в 4 утра отдал приказ о проведении крупномасштабных учений в районе Черного моря. Подобные проверки в войсках не проводили более 20 лет.

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий