«Солдатские матери» добились отмены незаконного решения призывной комиссии

80

Вступило в силу решение Гагаринского районного суда г. Москвы от 16 сентября 2011 г. о признании решения призывной комиссии отдела военного комиссариата (ОВКгМ) по Черемушкинскому району г. Москвы о призыве на военную службу гражданина Сергея П. незаконным и его отмене.

Сергей П. был призван на военную службу «одним днем» 16 июня 2011 года. В этот день он явился в ОВКгМ по Черемушкинскому району г. Москвы по повестке для прохождения медицинского освидетельствования. Несмотря на имеющиеся у Сергея документы, подтверждающие наличие у него заболеваний, несовместимых с несением военной службы, комиссия по медицинскому освидетельствованию признала его годным, а призывная комиссия решила возможным вынести решение о призыве Сергея, и в этот же день отправить его к месту прохождения военной службы. При этом ни забор необходимых анализов, ни медицинские исследования, которые при медицинском освидетельствовании должны в обязательном порядке проходить все призывники, ему сделаны не были.

Прямо из здания военкомата Сергея увезли на городской сборный пункт, где в нарушение действующего законодательства не была проведена медицинская комиссия, и далее на Ленинградский вокзал, для отправки к месту прохождения военной службы в п. Печенга Мурманской области. Таким образом, молодой человек, имеющий медицинские противопоказания к несению военной службы, даже не имел возможности обжаловать незаконное решение призывной комиссии.

Сергей, понимая, что в армии защитить свои права и добиться справедливости ему не удастся, был вынужден оставить помещение Ленинградского вокзала и обратиться за помощью к правозащитникам.

Ни руководство ОВКгМ, ни командование военной части в Печенге, в которую молодой человек так и не прибыл, не смогли возбудить уголовное дело о самовольном оставлении солдатом военной части.

«Законодательно эти органы наделены правом возбуждать уголовное дело, параллельно сообщая о преступлении в военную комендатуру, — комментирует ситуацию юрист Межрегионального Движения «Солдатские Матери» Наталия Кудрявцева. – Но, согласно УК РФ, дело возбуждается только в том случае, если у призывника отсутствуют основания для освобождения от прохождения военной службы. В данной ситуации такие основания были – медицинские противопоказания».

Тем не менее, сотрудники военкомата устроили на Сергея настоящую травлю, и всех кого только можно заверяли, что молодой человек объявлен в федеральный розыск.

Уже 17 июня, то есть на следующий день после призывной комиссии, возле дома, где проживал Сергей, были расклеены листовки «ВНИМАНИЕ РОЗЫСК!» с изображением Сергея и указанием его ФИО, примет, а также адреса проживания. В тексте листовки говорилось, что рядовой в военной форме покинул воинскую часть, о его месте нахождения необходимо сообщить в военкомат, в том числе и в ночное время. Листовки расклеивались на протяжении нескольких дней.

Затем к жителям дома стали наведываться сами сотрудники военкомата с предупреждениями, что проживающий в такой-то квартире парень убежал из воинской части с автоматом и может всех перестрелять, если соседи его не сдадут.

Кроме того, сотрудники военкомата изъяли из КВД № 23, где Сергей состоял на диспансерном учете, его медицинскую карту, и запретили врачам выдавать ему и его представителям какие-либо документы, предупредив, что Сергей П. находится в федеральном розыске из-за того, что с автоматом сбежал с места прохождения военной службы, и если ему выдадут хоть один документ, у врачей будут большие неприятности. В итоге взять необходимую выписку Сергею удалось только после заявления в Департамент здравоохранения г. Москвы. В процессе разбирательства по заявлению Сергея Департаментом здравоохранения совместно с ОВКгМ по Черемушкинскому району была проведена проверка, в ходе которой подтвердились все факты, изложенные в заявлении, и выявилось множество нарушений. По результатам проверки врачу-дерматологу военкомата было вынесено дисциплинарное взыскание.

Когда начальник ОВКгМ по Черемушкинскому району г. Москвы А.В Уланов узнал о том, что молодой человек с помощью МД «Солдатские Матери» обжалует незаконное решение призывной комиссии в суде, он сделал попытку, не окончившуюся для него успехом, договориться с матерью призывника и правозащитниками об «урегулировании проблемы». Неоднократные попытки «договориться» предпринимались и иными должностными лицами, представлявшимися «следователями с Петровки, военной комендатуры, военной прокуратуры, представителями в/ч при комендатуре»… Маму Сергея не оставляли в покое ни на один день.

«Теперь, после признания судом решения призывной комиссии незаконным, основной вопрос по данному делу – это исполнение решения суда, — комментирует ситуацию Наталия Кудрявцева. — Ведь официально Сергей П. – военнослужащий, но с решением суда отпадают основания признания такого статуса. А как его «изменить» — вопрос пока открытый. Для нас такое решение суда является прецедентным. К сожалению, законодательно никак не отражено действие должностных лиц при исполнении подобного рода решений».

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий