«Солдатские матери» добились расторжения контрактов, заключенных срочниками по принуждению

138

chisl«Томский комитет Солдатских матерей» добился расторжения контрактов, заключенных срочниками по принуждению, сообщает агентство новостей ТВ 2.

В комитет обратились родители солдата-срочника и пожаловались на то, что в одной из воинских частей Уссурийска с их сыном был заключен контракт без его ведома. Это выяснилось это уже после того, как срок службы солдата истек, и родители купили ему билет на поезд в Томск.

По словам правозащитников, когда они стали разбираться в этой ситуации, оказалось, что руководство данной в/ч принудило к заключению контрактов около 40 срочников из Томской области. После вмешательства Комитета все договоры были расторгнуты. При этом обнаружилось, что многие из них в принципе недействительны — срочников заставляли подписывать контракт через 3 месяца после прибытия в часть, хотя по закону контрактником может стать солдат, отслуживший не менее полугода.

«Последнее время в армии это стало обычной практикой, — заявил эксперт по делам военнослужащих комитета «За права человека» Дмитрий Пысларь, — У нас много заявлений  от солдат, проходящих срочную службу в городах Буйнакске, Буденовске. Такие же нарушения были выявлены и в Кантемировской дивизии — там под давлением командиров подписали контракты 50 человек. И, по нашим сведениям, призывников часто принуждают к этому вскоре после принятия присяги: а куда им деваться, они – люди подневольные, абсолютно зависимые от своего руководства».

По словам Пысларя, правозащитники направили запрос начальнику Генштаба Министерства обороны РФ. Оттуда пришел ответ, что сведения о принуждении подписывать контракт соответствуют действительности. «Тем не менее, контракты были аннулированы, и ребята нас за это благодарили», — заявил Пысларь.

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий