Солдатские матери: московского аспиранта отправили служить за один день

105

chislПравозащитная организация «Солдатские матери Санкт-Петербурга» заявила о нескольких случаях нарушения прав призывников и отметила, что речь идет об целенаправленных облавах.

В частности, сообщают правозащитники, утром 13 декабря сотрудником полиции был задержан аспирант Российского государственного социального университета. Вопреки протестам молодого человека, его транспортировали в отдел военного комиссариата по Бутырскому району, откуда впоследствии началась поездка к месту прохождения службы в городе Коломна.

О задержании аспиранта на горячую линию правозащитников сообщил отец Андрея. Он же обратился с жалобой в прокуратуру. Сам Андрей написал жалобу на решение призывной комиссии о призыве на военную службу, но не имел возможности ее подать, так как сначала, по данным «Солдатских матерей», его удерживали на сборном пункте, а оттуда увезли сразу в воинскую часть.

Как сообщил информационному агентству Военное.РФ пресс-секретарь «Солдатских матерей» Александр Передрук, в ходе нынешнего призыва подобные случаи уже отмечались.

Правозащитники особо отметили, что в этот же день из того же военкомата им удалось освободить другого призывника, задержанного сотрудником полиции в собственном доме молодого человека. По словам представителя организации, предотвратить его отправку на службу помогла только своевременная юридическая помощь.

Кроме этого, в Тюмени, как сообщают «Солдатские матери», была зафиксирована проблема с подачей заявления о замене военной службы на альтернативную гражданскую. Призывник не имел возможности покинуть городской сборный пункт в течение четырех дней, с 12 декабря. На момент подготовки публикации молодой человек уже освободился и планирует обжаловать решение о призыве в суде.

Правозащитники отмечают нарушения и в Санкт-Петербурге. По словам представителя организации, на мобильную «горячую линию» «Солдатских матерей» с начала осеннего призыва поступило 10 обращений петербуржцев о незаконных задержаниях в 6 районах города.

Отметим, что согласно статье 24 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе», обучающиеся по очной форме обучения в образовательных и научных организациях по имеющим государственную аккредитацию программам подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре — в период освоения указанных образовательных программ — имеют право на отсрочку от призыва на военную службу.

Согласно официальному плану Министерства обороны РФ, за осенний призыв в войска планируется отправить 154,1 тысячи граждан. Ранее сообщалось, что в отношении 150 тысяч из них уже принято решение о призыве, а 117 тысяч человек отправлены к месту прохождения службы.

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий