«Солдатские матери»: мы не призываем нарушать закон – мы занимаемся защитой прав человека

76

Региональная общественная правозащитная организация «Солдатские матери Санкт-Петербурга» выступила с заявлением, в котором говорится, что деятельность организации строго соответствует стандартам международного права и действующему законодательству РФ. Это заявление – ответ на появившиеся накануне в СМИ сообщения, что общественники призывают молодых людей к уклонению от службы.

Накануне военный комиссар Санкт-Петербурга Сергей Качковский заявил на заседании городского правительства, что «отдельные общественные организации и юридические конторы» предлагают «призывникам и их родителям услуги, как уклониться от призыва на военную службу», что, по его словам, оказывает «негативное влияние на призыв», цитирует комиссара «Эхо Москвы» в Санкт-Петербурге. Позже, сообщает радиостанция, губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко заявил, что в городе не должно быть подобных организаций.

Как сообщает ИА «Росбалт», во время своего выступления Качковский продемонстрировал слайды «Призывник! Не позволяй сотрудникам военкомата нарушать твои права» и «Не открывай дверь и не общайся с милицией, это твое право, закрепленное конституцией РФ», сказав, что они взяты с сайта организации «Солдатские матери Санкт-Петербурга». Изображения вызвали негативную реакцию со стороны Полтавченко, который заявил, что «картинки, кроме, мягко говоря, непонимания, ничего не вызывают».

Председатель «Солдатских матерей Санкт-Петербурга», член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Элла Полякова подчеркивает, что ее организация «ставит пред собой задачу по защите законных прав граждан, подлежащих призыву на военную службу и направлению на альтернативную гражданскую службу, а также военнослужащих и членов их семей». «Солдатские матери Санкт-Петербурга» оказывают «правовую, юридическую и иную социальную помощь и поддержку, а также на основе обращений граждан проводит мониторинг нарушений их прав и законных интересов для дальнейшей подготовки аналитических материалов и предоставления их в компетентные заинтересованные органы государственной власти».

В заявлении организации подчеркивается, что уклонение от призыва на военную службу является уголовно наказуемым деянием, что отражено в Уголовном кодексе РФ. Полякова уточняет, что «Солдатские матери» никогда не призывали граждан к нарушению законов и совершению преступлений. Возглавляемая ею организация считает одной из своих главных задач установление верховенства права, а одним из средств достижения этой цели является защита и развитие прав человека и основных свобод. Полякова подчеркнула, что между «Солдатскими матерями» и Военным комиссариатом Санкт-Петербурга установлен конструктивный диалог, и выразила надежду на дальнейшее сотрудничество с представителями органов власти.

Что касается картинок, которые продемонстрировал Качковский, то они не могут быть интерпретированы как уклонение от прохождения службы, заявляет Полякова. Правозащитница подчеркивает, что речь идет о реализации положений Конституции РФ (каждый вправе защищать свои права и свободы всеми способами, не запрещенными законом) и на имплементацию международных обязательств на внутригосударственном уровне. Кроме того, отмечает Полякова, право на неприкосновенность жилища также установлено главным законом страны. «Однако мы призываем не «прятаться» от армии, а защищать свои законные права и переходить к активным действиям, используя исключительно законные методы», – говорится в заявлении.

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий