«Солдатские матери» подвели итоги первого месяца работы приложения «Армия и закон»

204

b6579fe76bc9a19de55c70f65c008ce0Напомним, что «Солдатские матери Санкт-Петербурга» 1 сентября запустили новое бесплатное мобильное приложение «Армия и закон» в помощь военнослужащим и их родственникам. Приложение доступно для скачивания в Google Play Market и работает на всех платформах, использующих Android.

В первые дни после запуска приложения его скачали на свои смартфоны и планшеты около 1000 человек. Всего же за прошедший месяц посредством мобильного приложения к правозащитникам за помощью обратились 50 человек, среди которых 23 военнослужащих по контракту и 13 срочников, а также их родственники и близкие.

Обращения поступали из самых разных регионов России — от Мурманска до Камчатки и Курильских островов.

Чаще всего вопросы касаются охраны права на здоровье военнослужащих. К юристам поступают, в том числе, жалобы на неоказание квалифицированной медицинской помощи, отказ в проведении военно-врачебной комиссии при наличии заболеваний, препятствующих прохождению военной службы и т.д.

В частности, с помощью приложения за помощью обратился военнослужащий, проходящий службу в Забайкальском крае, у которого был диагностирован нетравматический рабдомиолиз — заболевание, которое характеризуется развитием острой почечной недостаточности. В результате военнослужащий дважды попадал в реанимацию.

«Солдату оказывали медицинскую помощь, однако после выписки его возвращали в войсковую часть, где из-за физических нагрузок приступы заболевания повторялись», — рассказал юрист отдела по защите прав военнослужащих организации «Солдатские матери Санкт-Петербурга» Антон Щербак.

Сейчас молодой человек проходит курс реабилитации в санатории. «В дальнейшем мы намерены добиваться перевода солдата в медицинское учреждение в Москве или Санкт-Петербурге для углубленного обследования и назначения соответствующего курса лечения», — заключил Антон Щербак.

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий