«Солдатские матери Санкт-Петербурга» провели правовой семинар в воинской части в Луге

528

«Солдатские матери Санкт-Петербурга» получили  несколько обращений от военнослужащих и их родственниках  о проблемах, связанных с состоянием здоровья новобранцев и оказанием им медицинской помощи, а также по вопросам социально-бытового характера в в/ч 02561. В рамках взаимодействия с командованием Западного военного округа была принято решение о совместном визите правозащитников в в/ч 02561, базирующуюся в городе Луга.

21 июня 2016 года руководитель правовой клиники Оксана Парамонова и юрист организации «Солдатские матери Санкт-Петербурга» Александр Горбачев совместно с заместителем командующего 6 армии Гамалеем Евгением Юрьевичем посетили воинскую часть.

В рамках рабочей поездки правозащитники встретились с командованием в/ч 02561 – и.о. командира в/ч Александром Николаевичем Феклистовым и начальником медицинского пункта. Представители «Солдатских матерей Санкт-Петербурга» сообщили командованию части о наличии жалоб со стороны родственников военнослужащих на неисправность санитарного транспорта для госпитализации военнослужащих, а также о фактах хранения паспортов в части, в то время как законом предусмотрено, что паспорт должен храниться у гражданина независимо от его статуса – является ли он военнослужащим или нет.

1-1024x576Отдельно была проведена работа по обращению новобранца П.А., который с июня дважды был госпитализирован в Лужский военный госпиталь.

«Военнослужащему не была проведена полная медицинская диагностика в связи с отсутствием в госпитале МРТ-аппарата», – рассказала Оксана Парамонова. – «Сейчас молодой человек хромает и не вооруженным взглядом видна опухоль колена».

Руководство и медики части  пообещали срочно принять меры и повторно направить солдата в Лужский госпиталь. «Увы, из-за бюрократии командование не может дать направление в госпиталь в Санкт-Петербурге – для этого необходима рекомендация специалиста в филиале военного госпиталя», – пояснила г-жа Парамонова.

Юрист «Солдатских матерей» Александр Горбачев также поднял вопрос содержания военнослужащих в местах отбывания дисциплинарного наказания. Так, на момент визита 2 военнослужащих-контрактника находились на гауптвахте за невыходы на службу.

Процедура привлечения к дисциплинарной ответственности и гарантии, представляемые обвиняемым военнослужащим, вызвали обеспокоенность правозащитников.

«Несмотря на реальный срок лишения свободы, предусмотренный за дисциплинарные правонарушения, дисциплинарный устав не гарантирует солдатам права на предоставление бесплатного адвоката, что может быть основанием для нарушения права на справедливое судебное разбирательство», – заметил Александр Горбачев.

После встречи с командованием «Солдатские матери Санкт-Петербурга» провели правовое занятие для военнослужащих, в котором приняли участие 80 новобранцев и офицеров.

Оксана Парамонова рассказала о работе «Солдатских матерей Санкт-Петербурга», после чего правозащитники в течение часа обсуждали вопросы, связанные с гарантиями и защитой прав военнослужащих. «Примечательно, что военнослужащие сами назвали основные права, такие как жизнь, здоровье и достоинство. Назвали даже право на доброе имя и защиту репутации», – поделилась впечатлениями Парамонова.

Юрист Александр Горбачев разъяснил новобранцам, что, несмотря на то, что их права ограничены вследствие того, что они стали военнослужащими, они все равно обладают широким спектром прав и свобод, которые должны уважаться и защищаться государством.

«Мы поговорили о государственных и негосударственных механизмах защиты прав военнослужащих, о том, может ли солдат обращаться куда-либо за помощью кроме вышестоящего офицера. К слову, в части на информационном стенде висит номер военной прокуратуры. Мы были приятно удивлены правовыми знаниями молодых людей», – подчеркнул юрист.

Отдельной темой обсуждения стало исполнение приказов и обязанность военнослужащего не исполнять незаконный приказ, а также механизмах обжалования таких распоряжений. Интерес военнослужащих вызвал и вопросы реализации права на медицинскую помощь.

Кроме того, военнослужащие получили брошюры и книги о правах военнослужащих, подготовленные юристами организации «Солдатские матери Санкт-Петербурга».

В рамках взаимодействия с командованием Западного военного округа в будущем запланированы рабочие визиты в другие воинские формирования.

 

 

 

 

 

 

 

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий