«Солдатские матери Санкт-Петербурга» запросили информацию о погибших летом военнослужащих

117

chislОрганизация «Солдатские матери Санкт-Петербурга» запросила информацию о погибших летом военнослужащих в воинских частях, где те предположительно служили. Об этом сообщил пресс-секретарь организации Александр Передрук. Запросы направлены в 24 воинские части, в том числе и в в/ч 27777, где служил погибший Антон Туманов. Его мать сообщила СМИ, что сын погиб на Украине. Кроме воинских частей запросы были направлены в Росстат, Минобороны, главнокомандующему ВВС, ВМФ, ВДВ, командующим войсками Южного, Центрального, Западного и Восточного военных округов, командующим Тихоокеанским, Северным и Балтийским флотом.

В своем запросе правозащитники просят предоставить статистические сведения за 2013 и 2014 годы, в частности, помесячные сведения о количестве фактов смерти военнослужащих, проходящих службу по призыву и на контрактной основе, о зарегистрированных преступлениях, совершенных военнослужащими или против них, связанных с физическим насилием, о количестве госпитализированных с травмами и ранениями. В запросе подчеркивается, что статистические сведения не являются гостайной и организация не просит раскрывать персональные данные военнослужащих.

По словам Александра Передрука, запросы отправлялись в те военные части, по которым была информация о гибели военнослужащих в ходе летних учений. В частности, Главная военная прокуратура подтвердила «Солдатским матерям» гибель 25 военнослужащих из разных частей — соответствующий запрос организация отправляла осенью. Кроме того, запросы были направлены в те части, по которым имеется информация, что там погибли военные в результате несчастных случаев или суицидов. Ответ «Солдатским матерям» должны дать в течение 30 дней, но могут сослаться, что статистики за 2014 год нет, отмечает Передрук, однако говорить, что информация о статистике гибели военных представляет собой военную тайну, нельзя, поскольку такую информацию сотрудники Минобороны предоставляли в 2012 году. «Страшно для государства и его граждан то, что солдаты гибнут. И такие данные должны быть доступны для общества, чтобы оно могло задавать вопросы властям», — говорит Передрук.

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий