«Солдатские матери Санкт-Петербурга» заявили о первых жалобах призывников

121

chislВесенний призыв в армию начнется 1 апреля. В Региональную общественную правозащитную организацию «Солдатские матери Санкт-Петербурга» уже поступают жалобы от призывников на нарушение права на доступ к информации и нарушение порядка организации медицинского освидетельствования.

Жалобы поступили от призывников из Невского, Приморского и Выборгского районов Санкт-Петербурга, сообщают «Солдатские матери Санкт-Петербурга». По словам призывников, им не удается сфотографировать личные дела, в которых содержится информация о состоянии здоровья: Военный комиссариат Санкт-Петербурга запрещает призывникам фотографировать личные дела, ссылаясь на внутреннюю инструкцию.

«Право на доступ к информации о состоянии здоровья гарантировано, прежде всего, Конституцией РФ. Это право может быть ограничено лишь федеральным законодательством, которое в настоящее время подобных запретов не содержит», – заявила председатель «Солдатских матерей Петербурга», член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Элла Полякова. Запрет на фотографирование связан с тем, что в случае, если документы о состоянии здоровья призывника будут утеряны, фотографии личного дела станут весомой причиной для принятия мер надзорными ведомствами, считает сотрудник «Солдатских матерей Санкт-Петербурга» Оксана Парамонова.

Кроме того, правозащитники сообщают, что к ним поступают обращения, связанные с нарушением порядка медицинского освидетельствования. Согласно действующему законодательству, в весенний призыв военный комиссариат до 15 марта должен запрашивать медицинские карты и другие медицинские документы призывников, подчеркивают правозащитники, но эта норма не исполняется, в связи с чем граждане вынуждены обращаться в суд. В прошлом году Санкт-Петербургский городской суд установил, что обязанность самостоятельно собирать всю информацию о состоянии здоровья призывников для ее комплексной оценки лежит на военном комиссариате.

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий