Солдатские матери требуют отменить «рабский труд» срочников

110

Союз комитетов солдатских матерей России (СКСМ) на расширенном заседании Общественного совета при Минобороны потребует увеличить денежное содержание для срочников, которые утилизируют боеприпасы и взрывчатые вещества. Ответственный секретарь СКСМ Валентина Мельникова сообщила «Известиям», что Союз намерен также требовать от Минобороны изменить всю систему утилизации.

— На заседание приглашено руководство управления тыла во главе с замминистра Дмитрием Булгаковым. Мы подготовили 16 вопросов к военным, но главных требований три. Солдатам на полигонах должны платить не как всем срочникам по 2 тысячи, а с учетом особо опасных работ. В противном случае это не служба родине, а рабский труд. Личный состав должен быть специально обученными, заниматься только утилизацией и ничем другим, как узкие профессионалы. Утилизировать взрывчатые вещества путем подрыва — это вчерашний день, нужны современные технологии, — заявила она.

Расширенное заседание ОС при Минобороны планируется провести не ранее, чем через две недели. Оно перенесено из-за недавнего взрыва на полигоне под Оренбургом. По его итогам может появиться совместное обращение к министру обороны или верховному главнокомандующему.

«Солдатские матери» намерены поднять на Совете следующие вопросы:

— Достаточно ли эффективна программа обучения военнослужащих по призыву обращению с боеприпасами? Каков общий объём боеприпасов для утилизации по всем категориям и местам дислокации, включая зарубежные? Будет ли полная замена призывников на контрактников или гражданских специалистов? Переселят ли их из палаток в домики с бытовыми удобствами?

СКСМ также отмечает, что за произведённые работы в 2011 году срочникам не выплачена надбавка за особо опасные работы. Когда Минобороны вернёт долги, спрашивают «солдатские матери».

В прошлом году действовал приказ Минобороны от 2006 года, согласно которому за особые условия выплачивалась надбавка в 50% оклада, а за каждый обнаруженный или обезвреженный боеприпас — вознаграждение в размере 0,5% от оклада командира мотострелкового (танкового) взвода.

В 2012 году вышел новый приказ министра обороны. Согласно документу, все военнослужащие по призыву получают по 2 тысячи рублей ежемесячно вместо прежних 300-350 рублей. Одновременно были убраны доплаты за водолазные работы, работы с взрывоопасными предметами, за прыжки с парашютом и другое. Повышающие коэффициенты предусмотрены только за службу за границей и в зоне боевых действий и ЧП.

Военный прокурор Мулинского гарнизона в Нижегородской области Виталий Потаскуев подтвердил «Известиям», что денежные выплаты за утилизацию боеприпасов были приостановлены в соответствии с проводящимся экспериментом по унификации денежного довольствия.

По его словам, каждый случай индивидуален. Далеко не каждый солдат мог претендовать в прошлом году на 35-40 тысяч в месяц, которые складывались, если вознаграждение рассчитывать исходя из максимумального количества обезвреженных боеприпасов.

— Часто военнослужащие обращаются к нам, думая, что имеют право на такие надбавки, а в ходе проверки выясняется, что нет. Это просто их юридическая неграмотность, — рассказал прокурор.

Комментарии

2 комментария
Smir

«Рабский труд» — это служба попризыву. А «работа» на утизизации лично мне напоминает «службу» древнеримских рабов-гладиаторов

Ответить
89049906856

Моим знакомыс саперам оплатили утилизацию и причем не плохо оплатили для года срочной службы.

Ответить