«Солдатские матери» требуют запретить отлов призывников

141

Активисты общественной организации «Солдатские матери» просят прокуратуру разобраться в законности высказываний главы Комитета по законности, правопорядку и безопасности Санкт-Петербурга Леонида Богданова. На открытом заседании глава комитета заявил, что призывникам не удастся спрятаться за спинами активистов общественных организаций. По мнению «Солдатских матерей», тем самым чиновник дал свое благословение на незаконный отлов призывников.

В общественной организации отмечают, что за последние две недели уровень задержаний увеличился в несколько раз. Призывников забирают на улицах, вламываются в квартиры, не имея на это никаких оснований. Как считают «Солдатские матери», после заявления Леонида Богданова о законности таких отловов ситуация может еще более ухудшиться.

— Главное, чего мы хотим добиться с помощью этого заявления, — понять позицию власти, — говорит активистка организации «Солдатские матери» Елена Попова. — Это наше первое заявление в прокуратуру, несмотря на то что подобных сообщений было достаточно. Данный случай — просто вопиющий. В присутствии представителей нашей организации были произнесены слова о законности отлова призывников. Это нельзя так оставлять. На заседании Богданов огульно назвал всех уклонистами. Но это должен решать суд. Нет вообще такой формы наказания, как принудительное помещение в армию.

По мнению Елены Поповой, безобразия, которые происходят сейчас в Петербурге, — также результат незнания своих прав призывниками и их родителями. Призывники боятся сотрудников в погонах, поэтому вынуждены соглашаться идти с ними в отделение. При этом часто после задержания их сразу отвозят на медосмотр, где, естественно, никто на их категорию годности не смотрит.

— Их главная цель — нахватать как можно больше людей, — отмечает Елена Попова. — Ребятам, не прошедшим нормального обследования, сразу ставят категорию «А», то есть годен. В итоге болеющие призывники оказываются в частях. Часто это приводит к трагедиям. Недавно Виталий Чупов скончался в Псковской дивизии. Его также забрали во время массовых задержаний, не провели должного медобследования. Таких случаев, к сожалению, много.

По словам активистки, организация также обеспокоена тем, как работают врачи в эти «жаркие» дни. Сейчас сборные пункты трудятся без выходных. Активисты подчеркивают, что в таких условиях специалисты не могут провести должный осмотр.

— Облавы идут ежедневно, — говорит Елена Попова, — врачи на сборных пунктах также работают без выходных. Нас интересует, что у них за трудовые отношения такие и, собственно, откуда они получают деньги за свой труд. Ведь у комиссий вообще нет денег, значит, они тратят бюджетные деньги.

Как отмечают в организации «Солдатские матери», заявление в прокуратуру позволит если не сократить число незаконно задержанных призывников, то хотя бы показать власти, что за их права есть кому бороться.

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий