«Солдатским матерям». Срочно

186

chislКак стало известно «Ъ», организация «Солдатские матери Санкт-Петербурга» обратилась к уполномоченному по правам человека в РФ Элле Памфиловой с просьбой проверить жалобы военнослужащих-срочников на принуждение к заключению контрактов. Сотрудники некоммерческой организации отметили резкий всплеск подобных обращений: солдат под разными предлогами заставляют заключить контракт, чтобы затем отправить на учения в Ростовскую область. Госпожа Памфилова заявила «Ъ», что сама заинтересовалась жалобами, запросила информацию и готова разбираться. В Минобороны говорят, что все перемещения военнослужащих «осуществляются в соответствии с планом боевой подготовки войск».

Как заявили «Ъ» в организации «Солдатские матери Санкт-Петербурга», с конца декабря по начало января они зафиксировали рост жалоб на принудительное заключение контрактов военнослужащими-срочниками. В общей сложности «Солдатские матери Санкт-Петербурга» получили более 20 обращений из Нижегородской, Ленинградской, Мурманской и Курской областей только за последний месяц. «Кого-то уговаривают, кому-то угрожают, но в целом жалобы однотипные»,— пояснил «Ъ» представитель некоммерческой организации (НКО) Александр Передрук. Например, срочники из воинской части N54096 в Мулино Нижегородской области (6-я отдельная танковая бригада) в своих жалобах утверждают, что командование просто поставило их перед фактом: уведомило о том, что они явочным порядком переведены на контрактную службу.

«Моему сыну руководство сказало, что он должен подписать контракт, а потом его можно будет расторгнуть. Объяснили тем, что его нужно отправить на учения в Ростовскую область, а срочников надолго куда-то отправлять якобы нельзя»,— рассказал «Ъ» отец военнослужащего из части под поселком Каменка в Ленобласти, попросивший не указывать его имени. Как отмечает господин Передрук, практически во всех жалобах речь идет об отправке солдат в Ростовскую область после подписания контракта. Правозащитники опасаются повторения событий августа 2014 года, когда при не выясненных до сих пор обстоятельствах погибли несколько бойцов 18-й мотострелковой бригады, командированные в Ростов-на-Дону из Чечни.

Как заявлял тогда член президентского Совета по правам человека (СПЧ) Сергей Кривенко, «есть данные, что они погибли в ходе боестолкновений». «Вероятно, на территории Украины»,— говорил господин Кривенко. Тогда же член СПЧ обратился в Следственный комитет и военную прокуратуру с требованием провести проверку случаев возможной отправки солдат на территорию Украины, но ответа до сих пор не получил. В августе же премьер-министр самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) Александр Захарченко заявил, что среди россиян, вступивших в ополчение, «много бывших кадровых военных», а также «нынешние военные, которые предпочли провести отпуск не на пляже, а среди нас, братьев, которые сражаются за свою свободу», добавив, что недавно ДНР получила еще и несколько десятков единиц военной техники. Источники «Ъ» в Минобороны тогда назвали заявление господина Захарченко «ошибкой» (см. «Ъ» от 29 августа 2014 года), а пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков на слова премьера ДНР ответил: «Мы неоднократно заявляли, что никакая техника туда (в Донбасс.— «Ъ») не поставляется».

Как заявили в организации «Солдатские матери Санкт-Петербурга», НКО обратилась к омбудсмену РФ Элле Памфиловой с просьбой проверить возможные факты принудительного подписания контракта срочниками и их переброски в Ростовскую область. «Ранее мы уже обратились в прокуратуру и Минобороны, ответы от них пока не получены»,— добавил Александр Передрук.

Госпожа Памфилова заявила «Ъ», что и сама запросила у НКО, занимающихся защитой прав военнослужащих, подробную информацию по жалобам. «Пока у нас нет какой-либо фактуры, но как только получим обращения, будем разбираться и изучать»,— сказала она.

В Минобороны говорят, что пока запросов от правозащитников не получали. Источник «Ъ» в Генштабе уточнил, что переброска сил и средств подразделений ведется в соответствии с планами боевой подготовки войск, но раскрывать их отказался.

Григорий Туманов, Иван Сафронов

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий