«Солдатских матерей Санкт-Петербурга» призовут в суд

197

chislВчера сотрудники Минюста передали в суд административное дело, возбужденное против некоммерческой организации (НКО) «Солдатские матери Санкт-Петербурга». В министерстве считают, что НКО, внесенная в реестр иностранных агентов, не представила в срок отчет о своей деятельности. Теперь организации грозит штраф, а в случае систематического отказа от отчетности главу «Солдатских матерей Санкт-Петербурга» Эллу Полякову могут привлечь и к уголовной ответственности.

«Солдатские матери Санкт-Петербурга» стали единственной из трех НКО, административный протокол в отношении которой был передан в суд. Как сообщал «Ъ» 19 ноября, в центральный аппарат Минюста, помимо «Солдатских матерей», были вызваны сотрудники «Голоса» и Фонда свободы информации.

Всем трем НКО вменялось в вину нарушение ст. 19.7.5-2 КоАП (непредставление сведений некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента). Санкции по этой статье предусматривают штраф в сумме до 300 тыс. руб. для юридического лица (самой НКО) и до 30 тыс. руб.— для физического (ее руководителя). Однако, как сообщил «Ъ» учредитель Фонда свободы информации Иван Павлов, претензии к его НКО и «Голосу» в итоге были сняты: «Мы направляли всю необходимую отчетность еще в октябре, несмотря на то что не согласны с включением в реестр иностранных агентов. Как оказалось, документация затерялась где-то в Минюсте».

Претензии к «Солдатским матерям Санкт-Петербурга» в Минюсте не сняли.

Организация «Солдатские матери Санкт-Петербурга» была основана в 1991 году, занимается защитой прав призывников и военнослужащих, а также выступает за расширение практики призыва на альтернативную гражданскую службу.

Вчера сотрудники департамента министерства по делам НКО уведомили председателя организации Эллу Полякову о том, что административный протокол по ст. 19.7.5-2 КоАП РФ будет отправлен в Куйбышевский суд Санкт-Петербурга. «Мне сообщили, что наши аргументы по поводу того, что свой отчет мы сдавали в петербургский филиал Минюста, не принимаются, поскольку нужно уведомлять центральный аппарат»,— сказала госпожа Полякова. По ее словам, организация собирается доказывать, что отчет был отправлен в срок, но на победу не рассчитывает. «Последние события показывают, что суды, как правило, встают на сторону Минюста. Так было с тем же «Голосом»»,— отметила госпожа Полякова. Напомним, что поводом для ликвидации ассоциации в защиту прав избирателей «Голос» (сейчас НКО существует в статусе движения) также послужил административный протокол, составленный в центральном аппарате Минюста. Только поводом для претензий стал отказ «Голоса» от регистрации в качестве иностранного агента.

С начала этого года вступили в силу новые поправки к закону об НКО, позволившие Минюсту включать организации в реестр принудительно. «Солдатские матери Санкт-Петербурга», попавшие под действие новых поправок, должны представлять отчетность Минюсту гораздо чаще, чем обычная НКО. В случае если организация будет «злостно уклоняться» от исполнения законодательства об иностранных агентах, ее руководство может ждать уголовная ответственность.

По мнению Эллы Поляковой, претензии Минюста к ее организации связаны в первую очередь с тем, что НКО одной из первых сообщила о возможной отправке российских контрактников на юго-восток Украины и начала сбор жалоб от военнослужащих.

При этом «Солдатские матери Санкт-Петербурга» продолжают попытки выйти из реестра иностранных агентов. Дело в том, что этот статус организации был присвоен уже после того, как она отказалась от иностранного финансирования. Однако в Минюсте отвечают, что соответствующей процедуры в законе пока не предусмотрено.

Григорий Туманов

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий