Солдаты воинской части из Верхней Пышмы заявили о новых издевательствах

603

В уголовном деле по факту гибели челябинца Владимира Слободянникова появился фигурант. Это некий Уфимцев – сослуживец погибшего солдата в/ч № 28331 в Верхней Пышме. По данным следствия, именно он мог довести призывника из Магнитогорска до самоубийства.

Тем временем появились свидетельства о новых издевательствах над солдатами из Пышмы – теперь со стороны командования. Срочники утверждают, что их часами держат на плацу без еды и сна. Но в военной прокуратуре ЦВО этот факт опровергают.

Как рассказал «Новому Региону» официальный представитель следственного управления военной прокуратуры Центрального военного округа Алексей Садовский, в уголовном деле по факту гибели в Верхней Пышме призывника из Челябинской области появился фигурант. «Это сослуживец погибшего Владимира Слободянникова по фамилии Уфимцев», – пояснил собеседник «Нового Региона». Отвечая на вопрос – не тот ли это капитан, который якобы угрожал убить Слободянникова – в прокуратуре ответили отрицательно. Судя по всему, Уфимцев – представитель сержантского состава в/ч № 28331.

«Сейчас следователи выясняют, насколько действия этого военнослужащего могли стать причиной смерти сослуживца – способствовали его решению свести счеты с жизнью. Также в рамках уголовного дела будет проведена посмертная психолого-психиатрическая экспертиза», – добавляет Алексей Садовский.

Вместе с тем накануне стало известно, что в в/ч № 28331 Верхней Пышмы проводятся серьезные проверки. Так, челябинский интернет-портал Magnitka24.ru со ссылкой на правозащитницу Валерию Приходько сообщил о том, что 12 служащих из Верхней Пышмы отправлены на освидетельствование в психиатрическую больницу, а еще трое – уже комиссованы, причем один из них – с диагнозом анемия и психическое расстройство. Между тем, сегодня в военной прокуратуре ЦВО не смогли подтвердить или опровергнуть эту информацию, отмечает корреспондент «Нового Региона».

При этом, как обычно, срочники из самой в/ч № 28331 не в курсе происходящего – командование скрывает от них всю информацию, связанную с гибелью их товарища. Фактически солдаты живут в атмосфере информационного вакуума, что лишь ухудшает их психологическое состояние. Это порождает множество слухов в солдатской среде. В частности, как сообщил «Новому Региону» собственный источник в в/ч № 28331, солдаты поговаривают о том, что самоубийство Владимира Слободянникова – не последний инцидент за последнее время. Так, якобы имело место еще одно самоубийство среди призывников. Солдаты рассказывают, что один из служащих, не выдержав прессинга, вскрыл себе вены.

Одновременно из пышминской части поступила информация о побеге двух солдат. При этом, как отметил источник «Нового Региона», один из них уже вернулся, а второго сослуживца его товарищам пришлось ждать, стоя на плацу несколько часов. Если это действительно так, то речь может идти о новых издевательствах над военнослужащими – на этот раз со стороны командования части. «Один (солдат) все еще не пришел, из тех, которые сбежали, – говорит собеседник агентства. – Солдаты стоят на плацу и ждут его. Посередине плаца стоят два телефона, по ним командиры связываются с родителями. Все очень сильно хотят спать и есть».

Но в военной прокуратуре ЦВО эту информацию опровергают. Там указывают, что данных о случаях дезертирства из злосчастной части в Верхней Пышме у них нет. «К тому же солдаты могут чего-то не знать. Вдруг их товарищ в отпуске, командир об этом знает, а они нет?», – задают там встречный вопрос. В свою очередь аргументы о том, что об издевательском стоянии на плацу говорят сами же солдаты, в прокуратуре ЦВО опровергают тем, что «военнослужащих срочной службы нельзя считать официальным источником информации, в отличие от командования».

Добавим также, что по закону солдат, который отсутствует в части менее двух суток – не является дезертиром. А вот если больше двух суток, тогда срочник подпадает под статью «Самовольное оставление воинской части». «Тем более, если он вернулся самостоятельно, а причиной отлучки стали тяжелые жизненные обстоятельства (мама заболела), то он не подпадет под статью. Эти причины декриминализируют его деяния. Наше законодательство позволяет не привлекать за это», – добавляет Алексей Садовский.

Между тем, правозащитные организации Свердловской области дистанцировались от происходящего в верхнепышминской части. Комитет солдатских матерей в настоящее время в полном составе находится в отпуске и, таким образом, никак не влияет на ситуацию в в/ч. Председатель комитета Мария Лебедева на вопрос «Нового Региона» смогла лишь сообщить, что комитет в курсе происходящего, а на попытку выяснить отношение правозащитников к событиям в Пышме ответила встречным вопросом: «Вы в курсе, что такое творится в каждой воинской части – в Хабаровске, Владикавказе и в других регионах?».

«Новый Регион» будет следить за развитием событий.

Комментарии

4 комментария
LV

«военнослужащих срочной службы нельзя считать официальным источником информации, в отличие от командования».
Если это так,то нечего на срочную службу призывать.

Ответить
Brisban

Это все равно что сказать, у солдат нет никаких прав, в отличие от командования. То есть свидетелствовать в суде например солдаты нге могут, они же не являются источником официальной информации. В суде не могут свидетельствовать только недееспособные, больные люди.
Прокуратура сдурела.

Ответить
LV

Если военнослужащих срочной службы нельзя считать официальным источником информации, тогда пусть служат только скрытные и лживые командиры и пусть командуют и бьют друг друга.

Ответить
Brisban

«Вы в курсе, что такое творится в каждой воинской части – в Хабаровске, Владикавказе и в других регионах?»
Россия идет вразнос.
Пора ликвидировать это гнилое государство. Может русские получат шанс пожить по-человечески.

Ответить