Онлайн-конференция с правозащитником

240

Каковы особенности осеннего призыва – 2011? Являться ли студентам, имеющим отсрочки от армии, в военкоматы на медкомиссии? Как избежать службы в армии на законных основаниях? На что имеет право новобранец? Как решить проблему с дедами?

Ответы на эти и другие интересующие вас вопросы можно было получить 20 октября во время онлайн-конференции. Гостем на этот раз стал руководитель Центра миротворческих и правозащитных действий Герман Алеткин. Общественная организация, которую возглавляет Алеткин, занимается защитой прав и представлением интересов призывников в судах и иных государственных учреждениях.

Вопрос:

Добрый день! Какое соотношение между людьми, которым действительно нужна отсрочка и теми, которые просто уклоняются? Отслеживаете ли вы это как-то?

Ответ:

Могу сразу сказать, что цифры, которые приводят военные по количеству уклонистов в стране, ничем не подтверждаются. Разумеется, есть люди, которые бегают от армии. Но в основном это происходит потому, что они не знают, как решить свою проблему в рамках закона. Мы сталкивались с тем, что военкоматы объявляют граждан уклонистами, даже не утруждая себя попытками доставить людям повестки. У нас были случаи, когда в уклонисты попадали граждане, уже освобожденные от призыва, больные ДЦП и тому подобные. В наши функции не входит отслеживать уклонистов.

Вопрос:

Мой сын в этом году идёт в армию. Я понимаю, что любой мужчина должен отслужить, но как мать очень переживаю. Такие вещи сейчас творятся ужасные! Знаю, что здоровые парни покупают военные билеты, почему такое допускается и с этим не борются. Что, если у меня нет денег на военный билет, мой сын должен претерпеть все муки дедовщины? Я только за службу парней в армии, но слыша, что творится сейчас…..

Ответ:

У нас давно не существует всеобщей воинской обязанности. Совершенно законно большинство нашего мужского населения может в армии не служить. Разумеется, ни в коем случае военный билет покупать не надо. Тем более что это никак вас не страхует ни от призыва в армию, ни от дополнительных выплат. Если ваш сын не хочет терпеть муки дедовщины, он может выбрать альтернативную гражданскую службу, уехать за границу, поступить в вуз, завести двух детей или исполнить долг перед Родиной каким-то иным путем, предусмотренным законом.

Вопрос:

Как вы относитесь к тому, что многие сейчас просто покупают военные билеты? А в армию в итоге забривают не самые лучшие кадры, которые там совершают преступления?

Ответ:

Я отношусь к этому отрицательно. Не надо кормить упырей. Большинство людей могут не служить в армии на совершенно законных основаниях. Отбор призывников для службы в армии — задача военкоматов.

Вопрос:

Здравствуйте! Скажите, занимаетесь ли вы рассмотрением жалоб от новобранцев и уже служащих людей или вы работаете только с призывниками?

Ответ:

Мы работаем в основном с призывниками. Поскольку легче предотвращать нарушения, чем ликвидировать их последствия. С новобранцами работают наши партнеры из правозащитных организаций по месту нахождения воинских частей. Если человек из армии вернулся инвалидом, мы рекомендуем обратиться в Правозащитный центр.

Вопрос:

Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, могут ли меня заставлять проходить обычную срочную службу, если я настаиваю на альтернативной? Спасибо.

Ответ:

Нет, не могут. Ваши права являются приоритетными. Но, к сожалению, отстаивание прав может вылиться в довольно длительные судебные разбирательства. Обращайтесь к нам, мы вам поможем.

Вопрос:

Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, Ваша общественная организация занимается только рассмотрением дел у же по факту, свершившихся, или Вы проводите какие-нибудь самостоятельные проверки, ведете статистику? Вообще, имеет ли право Ваша организация проводить проверки воинских частей?

Ответ:

Мы стараемся работать на предотвращение нарушений, поскольку это гораздо легче, чем ликвидировать их последствия. Например, несчастные случаи в армии легко предотвращаются тем, что человек туда не идет. По факту обычно работают уже юристы в судах. У нас нет права проводить самостоятельные проверки. Обычно это делается в контакте с правоохранительными и правозащитными структурами государства. Вообще вы подняли серьезную проблему, но она должна решаться на законодательном уровне, принятием закона об общественном контроле. По примеру закона, что сейчас действует для общественных наблюдательных комиссий в местах лишения свободы. Да, мы ведем свою статистику, вам достаточно просто посмотреть обзор СМИ по правонарушениям в армии.

Вопрос:

Могут ли меня не брать в армию из-за моих религиозных убеждений?

Ответ:

Конституция РФ, ст. 59 ч. 3 предусматривает право гражданина на замену военной службы на альтернативную гражданскую в соответствии с этическими или религиозными убеждениями. Вам необходимо подать заявление в военкомат на имя председателя призывной комиссии о желании пойти на альтернативную службу. К заявлению нужно приложить автобиографию и характеристику с места работы (учебы). Вы можете также представить справку из вашей религиозной организации, а своих единоверцев пригласить на заседание призывной комиссии, чтобы они рассказали о вашей вере. Подробности можем рассказать вам мы. Обращайтесь.

Вопрос:

Здравствуйте, Герман! Хочу по собственному желанию пойти в армию, а после планирую пойти на контрактную службу. Вы можете рассказать о преимуществах такой службы?

Ответ:

Контракт вы имеете право подписать после 6 месяцев службы. Плюсы начинаются в основном после подписания второго контракта. Вы имеете право вступить в военную ипотеку, поступить без экзаменов в вуз. Если вы видите себя в армии, я рекомендую вам поступить в школу сержантов.

Вопрос:

Аппарат Уполномоченного по правам человека в публичном пространстве заявляет о себе как о защитнике прав призывников. Видите ли эффективность работы Уполномоченного Сариии Сабурской по этому вопросу, контактирует ли она с вами?

Ответ:

Мы контактируем со всеми госструктурами, если есть хоть малейшая возможность облегчить положение наших призывников. Результаты взаимодействия бывают разные. Например, Минздрав РФ запретил нам распространять в женских консультациях буклеты о праве на альтернативную службу, воспользовавшись которой мужья могли оставаться рядом с женами. С Сабурской мы взаимодействуем.

Вопрос:

Помогите пожалуйста с решением такой проблемы: у моего молодого человека проблемы с сердцем и ему ограничивают нагрузки врачи. Однако на медкомиссии врачи признали его годным к службе. Мы не согласны с таким заключением врачей. Можем ли мы его как то оспорить?

Ответ:

Оспаривается не решение медкомиссии, а решение призывной комиссии о его призыве на военную службу. Это решение может быть оспорено либо в призывную комиссию РФ, либо в суд. Заявление в призывную комиссию РФ направляется в администрацию Президента РФТ, поскольку он является председателем призывной комиссии РФ. В районный суд вы можете обратиться либо по месту жительства, либо по месту нахождения военкомата. Как только вы обжаловали решение о призыве, оно приостанавливается. Человека нельзя забрать в армию или обвинить в уклонении от призыва. Я рекомендую обращаться сразу в суд, поскольку там можно провести независимую медицинскую экспертизу. Обращение в суд стоит 200 рублей, и адвокат для этого не требуется. За подробностями вы можете обратиться к нам, мы поможем вам составить заявление.

Вопрос:

Герман, здравствуйте. Скажите, имеют ли право на улице меня задержать полицейские за то, что при себе нет военного билета?

Ответ:

Нет, не имеют. Сотрудники полиции имеют право только проверить у вас паспорт. Военно-учетные документы (приписное, военный билет) проверяют сотрудники военкомата. Другое дело, что вы можете оказаться в списках «уклонистов». Эти базы формируются по запросам военкоматов просто на основании их утверждений, что вы не являетесь по повестке. Все, что могут сделать в этом случае сотрудники полиции по закону – установить ваше место жительства и вручить повестку. Насильственное доставление в военкомат законом не предусмотрено.

Вопрос:

Сын хочет пройти альтернативную службу в армии. Что ему могут предложить? И что он должен учитывать?

Ответ:

У нас не существует альтернативной службы в армии, поскольку она носит чисто гражданский характер. Ее проходят в обычных гражданских организациях по трудовому кодексу. Единственное ограничение – нельзя уволиться в течение срока службы. Список организаций, куда направляют альтернативщиков ежегодно формируется Рострудом по заявкам предприятий. В списке самые разные профессии – от санитара до инженера. Полный список можно посмотреть на сайте Rostrud.ru. При подборе места службы учитываются профессиональная подготовка и семейное положение. Срок альтернативной службы – 21 месяц. Это при 40-часовой рабочей неделе и 36 сутках отпуска. Зарплата у них такая же, как у других работников предприятия. Заявление на альтернативную службу сдается в военкомат на имя председателя призывной комиссии. Необходимо приложить автобиографию и характеристику с места работы или учебы. Чтобы узнать подробности, вы можете связаться с нами. Координаты Центра миротворческих и правозащитных действий я уже дал ранее.

Вопрос:

Расскажите пожалуйста какая сейчас обстановка в армии в общем, можно ли спокойно отправлять наших детей в армию

Ответ:

Спокойно отправлять нельзя. Всегда есть риск, что сын вернется инвалидом. Обстановка в армии в основном меняется внешне. Поменяли форму, изменили порядок питания, ввели пластиковые карточки, но на отношениях внутри это мало сказалось. По-прежнему поступает информация о побоях, вымогательстве, несчастных случаях.

Вопрос:

Скажите, пожалуйста, есть ли у вас офис, куда можно прийти на прием?

Ответ:

Наш офис располагается по адресу: Казань, ул. Эсперанто, д. 45а. Ближайшая остановка – Хади Такташ. Тел/факс:  (843) 277-39-73. Можно позвонить по сотовому:  8-917-857-36-57.

Вопрос:

Здравствуйте! Я боюсь что моего сына будут «прессовать» в армии. Что делать в таких случаях? Сейчас очень много пишут о бесчинствах в армии, банально страшно, что вернется инвалидом..

Ответ:

Бесчинств в армии действительно много. Достаточно посмотреть сообщения СМИ. Самый простой способ избежать подобных ситуаций в армии – написать заявление о замене военной службы на альтернативную гражданскую. С 2004 года призыв у нас идет в добровольном порядке. Каждый сам решает, идти или не идти ему в армию.

Вопрос:

Добрый день! Скажите пожалуйста, может ли рождение ребенка дать отсрочку от армии? многие мне говорят, что только если 2 детей, насколько это правда?

Ответ:

Отсрочка предоставляется по беременности вторым ребенком при сроке беременности больше 24 недель. Далее предоставляется отсрочка по рождению второго ребенка. Это именно отсрочка. Человек получает военный билет только в 27 лет. До этого ходит с приписным. В случае развода отсрочка теряется.

Вопрос:

Добрый день! Какие перспективы может сулить служба в армии человеку, имеющему высшее юридическое образование? Кому можно пожаловаться, если идет психологический прессинг на военнослужащего или применение физической силы?

Ответ:

1. Я думаю, что человек с высшим образованием может найти себя и вне армии. Сейчас идут активные разговоры о том, что будут ликвидированы военные суды и прокуратуры. Единственное, что останется в составе армии, создаваемая сейчас военная полиция. Но перспективы ее пока совершенно неясны. 2. В соответствии с законом подобные вещи обжалуются в военную прокуратуру гарнизона. Телефон «горячей линии» должен висеть на видном месте в казарме. Плюс прокурорские работники должны регулярно посещать воинскую часть. Если солдат намерен защищать свои права, очень полезно предавать подобные факты огласке через СМИ, и по возможности обращаться в правозащитные организации по месту нахождения воинской части. В принципе вы можете позвонить нам по телефону 8-917-857-36-57, и мы посмотрим, есть ли по месту службы человека, о котором вы говорите, правозащитные организации. Вообще если человек психологически не готов к службе в армии, ему лучше туда не ходить. Закон это позволяет.

Комментарии

4 комментария
Garrik69

Возможно ли как нибудь оформить загранпаспорт в призывном возрасте если ни разу не был в военкомате и идти туда «светится» желания нет, уклонистом вроде как несчитаюсь, ибо никаких повесток не приходит(мне 22 года)

Ответить
Maxim Burmitskiy

Если Вы не стоите на воинском учете — то оформить загранпаспорт будет затруднительно, так как ФМС не сможет получить ответ на свой запрос о том, не призваны ли вы на военную службу.

Ответить
alehandro0666@mail.ru

28.10.11 друг умер в армии. Полгода отслужил. Причина смерти толком не установлена, по крайней мере, в документациях. Никаких документов с результатами вскрытия и установлением причины смерти на руках у родителей нет. Хоронили в спешке (тело привезли в день похорон, 5 дней спустя после смерти). Домой гроб не заносили, подходить близко и прикасаться к телу не разрешали, объясняя тем, что боец умер, ВОЗМОЖНО, от заражения или болезни (предполагалась двухсторонняя пневмония).При всех предпринятых мерах безопасности сломанного носа и плохо загримированного синяка никто не заметить не мог. Так вот. Хотим разобраться во всей этой путанице.

Ответить
Решеткина

Первая ошибка, что горб не вскрыли, которая потянула за собой другие. В связи с чем наступила смерть? Почему на теле синяки? У нас мать офицера доведенного до самоубийства одной из воинских частей ДВО, не хоронила сына 10 дней. гроб с телом стоял во дворе, но добилась независимой экспертизы и сама снимала на видео, всю экспертизу. Сейчас дело будет рассматриваться в ЕВРОПЕЙСКОМ СУДЕ . Мы доказали, что следствие отработало плохо. Работа была трудная. В течении нескольких лет порой приходится добиваться правды.
В. Решеткина, Комитет солдатских матерей Хабаровского края.

Ответить