Создание военной полиции отложили на полгода

111

По планам правительства с 1 декабря 2012 года в России должны были начать работу органы военной полиции в Вооруженных силах РФ. Ожидалось, что структуры военной полиции начнут функционировать в армии и на флоте.

 

Планируется, что Главное управление военной полиции будет подчинено непосредственно министру обороны РФ. Штат сотрудников в основном планируется формировать из военнослужащих, уволенных в ходе реформы Вооруженных сил. Органы военной полиции будут иметь вертикальную организационно-штатную структуру — от отдельной части (бригады) до военного округа (флота).

Однако при Анатолии Сердюкове, который отвечал за создание новой службы, законопроект «О военной полиции» так и не был внесен в Госдуму.

В Минобороны Life News сообщили, что политическое решение о создании военной полиции имеется, но чисто технически создать ее сейчас нет возможности.

— Произошла смена министра, смена состава управленцев в ведомстве. Соответственно, некоторые проекты, та же военная полиция, немного откладываются, где-то на полгода, — сказал источник Life News.

Заместитель председателя Комитета Госдумы по обороне Франц Клинцевич считает, что военная полиция начнет свою работу в 2013 году, после того как будут решены все технические и организационные вопросы.

— Произошли серьезные изменения — отставка Сердюкова, естественно, все было перенесено. Из-за смены руководства, видимо, будет изменена концепция и подходы к различным сферам. То, что полиция будет создана, сомнений нет, но, вероятно, будут внесены какие-то корректировки. Дата рассмотрения на комитете не назначена. Но в 2013 году закон «О военной полиции» должны принять, — полагает депутат.

В свою очередь вице-президент коллегии военных экспертов Александр Владимиров не видит ничего удивительного в том, что запуск работы военной полиции отложили на неопределенный срок.

— Первый про военную полицию заговорил я — в 1986 году я написал работу по военной реформе и в один из пунктов как раз-таки вошло создание военный полиции. Я хотел исключить из обихода жизни армии институт командиров-дознавателей, — рассказал Владимиров. — Если бы военная полиция заработала с 1 декабря, то уже были бы известны все подробности: какова ее структура, в каких гарнизонах она развертывается и какие туда набираются люди. А сейчас все пока в области политической дискуссии, потому что если это и делалось Сердюковым, то «под ковром».

Заместитель директора Института политического и военного анализа Александр Храмчихин пояснил Life News, что в связи с произошедшими переменами военная полиция сможет заработать только через несколько лет.

— Это все выглядит не очень хорошо. Эти откладывания никому не нужны, учитывая, сколько мы уже ждем. А теперь я даже приблизительно не могу предположить, когда мы дождемся. Это настоящий абсурд — мы ждали зря. Даже и не знаю, насколько все серьезно там было проработано, если так получилось, — негодует Храмчихин.

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий