Спасибо сослуживцам, что терпели мои недостатки 365 дней

 @AndreyGoodDay написал заключительный текст о своих впечатлениях от службы  по призыву. На этом он окончательно прощается с армией, чтобы в полную силу наслаждаться гражданской жизнью. Предыдущие посты смотрите здесь и здесь

Армейское. Часть последняя

Мудрил-мудрил я со схемой статьи (кое-что интересное наклюнулось, но, увы, я не потянул наполнить эту схему содержанием), в итоге решил просто писать. Кому интересно, тот и так примет, без разных там стилистических приукрасов.

Да и надоело уж тянуть! Хочется поскорей написать и чтобы отвязать от армии. И, конечно же, выполнить перед вами свое обещание. Короче, читаем, критикуем, может, наслаждаемся…

Безусловно, армейский режим воспитывает некоторые полезные качества и их немало. Но по большей части если ты был плохим человеком, то армия тебя не исправит, а и того хуже – усугубит. Армия по любому будет выбивать из тебя дурь, но после армии ты, накопленной злостью станешь таким же, как и был. А если ты был нормальным парнем, то в армии есть шанс приобрести немало друзей и полезного опыта.

Перечислю некоторые качества, которые я приобрел благодаря армии, и которые я считаю положительными:
— опрятный внешний вид – качество, стоящее целого года. Меня не часто упрекали/делали замечание по поводу внешнего вида, но тем не менее, ошибки я совершал, на них же и учился!

— ответственность. До армии я боялся ответственности. А за год в вооруженные силы, особенно во вторые полгода (когда получил звание младшего сержанта), я нес на себе столько ответственности, что мы с ней даже подружились. Я даже могу нескромно назвать себя солдатским старшиной. Ко мне каждый подходил и спрашивал где что лежит и где что можно достать. Первое время меня жутко нервировало, что я все это знаю. Я злился, но все равно всем старался помочь. Уж таким создал меня Бог!

— НАДО! Уж больно это качество любит жена пастора церкви – Катерина. Действительно, военные практикуют это дело. Дан приказ – НАДО его выполнить. Ну, и еще куча разных примеров… Мне очень лень думать, чем бы еще подтвердить предыдущее предложение. Но я ведь не военный и хоть мне и привили это «НАДО!», я могу себе позволить послабиться J

— другие качества тоже есть, но они уже более мелкие, поэтому вам, скорее всего будет не интересно, поэтому, я пропущу это и продолжу основной текст.

Вообще, армия – шутка полезная

Армия показывает человека таким, какой он есть. Там ведь постоянно находимся друг с другом, и стесняться чего-то уже нет смысла. Поэтому тут открываются такие пороки человека, которые в гражданской жизни вы вряд ли бы увидели. Страшно? Отнюдь. Когда человека «без маски», его легче понять, легче увидеть причину его поведения и тому подобное. Конечно же, совсем без маски жить не получится. Как минимум нужно надеть маску крутого парня или грубого парня, чтобы не показаться слабаком. Как правильно один товарищ написал в твиттер: «в армии доброта – это слабость».

Действительно, пороки превращают положительные качества человека в слабость. Уличные и тюремные законы, царящие в рядах вооруженных сил, слезам не верят. Но, как гласит одна непрописная истина: «всегда нужно оставаться человеком». Некоторым это удается, некоторым не очень. В любом случае человек что-то да меняет в себе на один год.

Поразило меня еще то, что многие взрослые люди (офицеры, прапорщики) ведут себя хуже подростков. Может быть, это воспитание такое, может, влияние молодых солдат, может, еще какая-нибудь причина. Но так ведь дело не пойдет. Хотя, какое мне до этого дело, я отслужил и вернулся в свою жизнь.

Немного о патриотизме

Советская армия практически всегда славилась своим патриотизмом. Ну, думаю, годов эдак до 60-х это было. Потом ход пошли деньги, льготы. Короче то, чем оплачивают вредность работы. Но если и раньше армия теряла свою патриотичность, но все же молодые люди гордились тем, что служат Родине. Распад Союза несколько поменял настроение в этом вопросе (может, я и ошибаюсь, и это было раньше распада). Теперь служить – не очень то и престижно. Раз ты служить пошел, значит, бедный и без связей (исключение сыновья принципиальных отцов из состоятельных семей, которые целенаправленно отправляют своих детей в армию).

Патриотизм навязан нынешним военным сверху. Как, собственно говоря, и все остальное. Страсть к порядку, к дисциплине, к воспитанию физической формы. Все это делается из страха перед начальством. Эту теорию я уже приводил в предыдущих статьях. Но я пошел дальше. Ведь и начальству эти качества тоже навязаны! Кем? Страхом! Страхом перед народом! Какому народу нужна армия без патриотизма и боевой мощи? Какой зарубежный народ будет бояться армию, в которой нет физической и моральной силы? Поэтому, навязывать, навязывать и еще раз навязывать! Думаю, пока это оптимальный вариант. Ведь нашим людям, особенно молодым, кроме как из-под палки никак не внушишь то, чего они не хотят. Пропаганда уже давно не работает.

Короче, надоело мне писать про армию. Поэтому буду заканчивать. Все, что я хотел когда-то написать, я либо уже написал, либо забыл, либо просто лень. Сейчас для меня интересней, что происходит вокруг меня. Поэтому заключительные слова:

«Спасибо государству, что преподало мне такой интересный, трудный, местами веселый урок жизни длиною в год. Спасибо моим сослуживцам, что терпели мои недостатки 365 дней. Спасибо тем солдатам, сержантам, прапорщикам и офицерам, которые ценили мое творчество и мои взгляды на жизнь – это была большая поддержка для меня. Спасибо друзьям, которые не забывали меня в армии, писали письма, звонили, электронные сообщения отправляли. Особое спасибо тем, кто сам писал, кто сам меня вспомнил, а не после того, как я о себе напомнил. Еще одно особое спасибо тем, кто приезжал ко мне! Это были по-настоящему чудесные дни, встречи. Спасибо всем, кто ждал.

Спасибо Богу, что дал силы выдержать эту пустыню!»

Всем спасибо! Честь имею!

Страничка автора в ЖЖ

 

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий