Спасти артбригаду… от новобранца-«психа»

258

фото: Глеб Щелкунов/«ИЗВЕСТИЯ»

Такую цель я поставила перед собой, когда поняла, что этого не желает делать военкомат, отправивший больного парня на военную службу.

КАНИСТРА С БЕНЗИНОМ

Среди предметов, которые Павел С. не раз использовал как аргумент для разрешения споров, его мама Ирина называет канистру с бензином. Вот такой, к примеру, случай. Ирина и её престарелая мать, бабушка Паши, о чём-то спорили. Затянувшийся спор надоел Павлу. Он крикнул: «Не прекращаете? Ну так ждите, я сейчас». Выскочил из квартиры, тут же вернулся с канистрой бензина, хранившейся в их гараже, который во дворе дома. На глазах у онемевших от страха женщин разбрызгал пожароопасную жидкость по полу, по одежде, даже в лица попало. Оставалось чиркнуть зажигалкой…
Вышедшим из оцепенения маме и бабушке чудом удалось уговорить Пашу не чиркать.
И вот что важно: на другой день после таких случаев Павел ничего об этом не помнит. До следующего неадекватного приступа ярости – это вполне нормальный парень.
– Болезнь у него такая странная, – объясняет Ирина. – Он с двенадцати до восемнадцати лет на учёте у психиатра состоял, учился в спецшколе.
– Да как же в армию-то попал?! – изумляюсь.
– Когда Паше восемнадцать исполнилось, его сняли с учёта.
– После обследования?
– Нет, никакого обследования не проводили.

ДИАГНОЗ ПО ТЕЛЕФОНУ

Со слов Ирины, восемнадцатилетнего Павла вызвали в военкомат на медосвидетельствование. Потом ей позвонил мужчина, назвавшийся психиатром, и предложил встретиться. Ирина была больна, ехать на встречу не могла. Тогда психиатр задал ей несколько вопросов о состоянии сына. По результатам этой беседы Павла, видимо, и сняли с учёта, предполагает Ирина. Как будто не психиатр, а прямо экстрасенс какой-то с ней по телефону беседовал.
В тот год и в следующий Павла не призвали на военную службу. Но не по психиатрической статье, а по недостатку веса. В мае 2011 года он оказался годным к службе по всем статьям, несмотря на то что до нормального веса его телу не хватало двадцать килограммов (это уже из заявления Ирины в комитет солдатских матерей небольшого городка Лесного Свердловской области). Из соседнего с Лесным, тоже небольшого городка Нижняя Тура и был призван Павел С.
ВОЕНКОМАТУ «ДО ФЕНИ»?
Последние месяца полтора он ни разу не звонил матери. Денежный перевод, отправленный Ириной сыну, почта вернула как невостребованный адресатом. Ирина узнала номер коммутатора части, сама позвонила. Тот, кто взял трубку, сказал, что такого солдата нет.
В городском военкомате, куда обес¬покоенная мать обратилась с просьбой навести справки о сыне, ответили, что их дело – отправить призывников, а дальше за их судьбу они не отвечают.
После того, как я обратилась в часть, командир Пашиного дивизиона майор Бойко в тот же день дал ему возможность позвонить со своего телефона. Павел рассказал матери, что так долго не выходил на связь, потому что сотовый телефон у него отобрали.

ОТВЕСТИ БЕДУ

Спросите, почему я занимаюсь злоключениями парня, призванного из соседней области? Своих, пермских, что ли, мало? Своих-то немало – больше двенадцати тысяч в год. Но ведь Павел С. был направлен Свердловским областным военкоматом в военную часть 32755, артбригаду, расположенную совсем недалеко от Перми. И именно в нашу общественную правозащитную приёмную обратилась член тамошнего комитета солдатских матерей Лариса Карпичкова.
По сути, мы с Ларисой Карпичковой спасаем не только больного парня, незаконно призванного на военную службу, но и сослуживцев Павла от его непредсказуемых действий. Всё, что может натворить психически неуравновешенный солдат, ляжет тяжким грузом на военную часть и на весь пермский гарнизон, да и на весь военный округ. Так что и их престиж мы тоже спасаем.
Не будучи уверенной в том, что мать Павла в своём заявлении не преувеличила тяжесть заболевания сына, я обратилась к медику его дивизиона с просьбой добиться направления солдата на медицинское обследование. Для получения объективной картины и решения вопроса о комиссовании Павла.
Оказывается, уже восемнадцать солдат, призванных как годные к военной службе, медики части вынуждены были отправить на психиатрическое обследование.

«ПСИХИ»-НОВОДЕЛЫ

Не знаю, скольких из этих восемнадцати «вылечили», как Павла С., во время призывных кампаний психиатры, таким странным способом «радеющие» за выполнение плана призыва, а скольких довели до «психушки» издевательства сослуживцев и офицеров уже в самой части. В мае прошлого года на портале 59.ru было опубликовано сообщение под названием «В военной части посёлка Звёздный снова издеваются над солдатами».
Пермским правозащитникам, говорилось в сообщении, пришло заявление от супруги солдата-срочника, который проходит службу в военной части 32755 в посёлке Звёздном. Ранее портал 59.ru уже сообщал о факте издевательства над солдатом, которого пытали сослуживцы, в результате чего молодой человек попал в психиатрическую больницу. На этот раз правозащитники говорят о рукоприкладстве со стороны офицерского состава… Ещё один новобранец оказался пациентом психиатрической больницы. …Сейчас в этом учреждении проходят «обследование» несколько человек из Звёздного. Их доставили туда после пыток, которые якобы применялись в отношении новичков.
В 2006 году молодёжный «Мемориал», желая помочь командованию части №32755 после того, как в ней произошли подряд два самоубийства, провёл мониторинг соблюдения прав военнослужащих. Выяснилось, что один из «суицидников» был призван с психическим заболеванием. Мониторинг выявил много правонарушений. После того как его результаты были опубликованы, командование части, вместо того чтобы начать исправлять положение, просто закрыло двери перед правозащитниками.

ГЛАС НАРОДА

Ну что тут скажешь? Наверное, лучше вместо собственных умозаключений обратиться по уже сложившейся традиции к «гласу народа», то есть к комментариям под приведённым выше сообщением.
Аля: «Сам служил в 32755 и знаю, что издеваются и офицеры, и сержантский состав. И то, что там происходит, намного страшнее, чем можно себе представить».
Вася: «Говорил наш ротный нам: я, может, и закрою глаза на малые издевательства, но когда пойдёте в тёмном углу или один на один с этим «духом» («духи» на армейском жаргоне – новобранцы, – ред.) останетесь, не забывайте оглядываться. И при любом военном действии этот же «дух» прикончит в первую очередь вас, а потом врага…»
Офицер запаса Ян: «…На стадии призыва военная врачебная комиссия не видит, что призывник либо физически, либо психически не годен. На стадии адаптации (курса молодого бойца) ротный, взводный не видят тех же проблем, которые не заметила медкомиссия… На стадии уголовного дела следователь прокуратуры под давлением руководства части не замечает всех фактов преступления… В общем-то, складывается картина, что в основном в этой цепи мало кто достойно исполняет свои служебные обязанности. Не говоря уже о том, что всем в этой цепи наплевать на солдата российской армии».

P.S.: Жёстко звучит «глас народа». Но что от этого толку, если его не слышит ни командование военного округа, ни министр обороны?

Ирина Кизилова

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий