СПЧ провел встречу с Минобороны по проблемам военнослужащих в условиях информационной войны

116

fda2cc6df9cd154e1b580e9db3aeb17a2 сентября в Совете при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека прошло заседание постоянной комиссии по военно-гражданским отношениям.

В заседании приняли участие председатель Совета Михаил Федотов, председатель постоянной комиссии по военно-гражданским отношениям Сергей Кривенко, члены СПЧ Мария Большакова, Ирина Киркора, Элла Полякова, заместители министра обороны России Николай Панков и Руслан Цаликов, директор департамента жилищного обеспечения Минобороны России Сергей Пирогов, советник отдела защиты прав военнослужащих Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации Вера Тесленко, эксперт аппарата Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации Михаил Давиденко, руководитель центра по защите прав офицеров и членов их семей организации «Офицеры России» Сергей Ермоленко, глава Союза комитетов солдатских матерей Валентина Мельникова, руководитель Центра военно-гражданского взаимодействия Игорь Евтушенко и эксперт в области прав военнослужащих Александр Филимонов.

Николай Панков отметил важность работы Совета как посредника между министерством и гражданским обществом. Он рассказал, что 31 августа и 1 сентября ведомство провело в воинских частях акцию «Позвони маме». Данное мероприятие было организовано в связи с сообщениями правозащитников о том, что матери многих военнослужащих не могут выйти на связь с сыновьями, которые оказались недалеко от границы с Украиной в Ростовской области. Панков уверил, что Минобороны выступает против закрытости. Ведомство обязало командиров воинских частей предоставлять военнослужащим возможность выходить на связь с родителями.
Что касается информации о гибели военнослужащих в Ростовской области, с которой ранее обращались члены Совета Элла Полякова и Сергей Кривенко в Следственный комитет, то, по словам представителей военного ведомства, сейчас проводится проверка, ее результаты станут известны позже.

Кроме того, Панков отметил сложность работы в условиях информационной войны и призвал при получении сообщений о нарушениях прав военнослужащих в первую очередь обращаться к ним для максимально быстрого расследования и изучения обстоятельств. После этого члены Совета выступили с инициативой создать совместную с Минобороны рабочую группу для оперативной проверки всех тревожных сигналов.

Элла Полякова обозначила две социальные группы «брошенных людей», которые, несмотря на причастность к службе в вооруженных силах, лишены ряда гарантий: 1) контрактники, оказавшиеся инвалидами в ходе военных действий, 2) пострадавшие от избиения призывники. По ее словам, их проблемы нельзя решить в нынешнем правовом поле, но стоят они очень остро.

Отдельно была поднята тема принуждения солдат срочной службы к подписанию контракта. Николай Панков заверил собравшихся, что ведомство готово жестко разбираться по каждому такому случаю. Подписание контракта может быть исключительно на добровольной основе – какое-либо принуждение недопустимо.

В соответствии с предыдущими договоренностями между Советом и Министерством обороны о проведении совместного специального заседания по вопросам военной медицины была назначена дата данного мероприятия — 25 ноября.

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий