СПЧ взял дело кировского пацифиста на контроль

158

16 января 2013 в  Кировском городском суде Мурманской области началось  очередное открытое судебное заседание по  делу пацифиста Никиты Конева, обвиняемого  по ч.1 ст.328 УК РФ  — «уклонение от военной службы». Судебное заседание будет продолжено 17 января (начало в 11.00).

Рабочая группа по военно-гражданским отношения Совета при Президенте России по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) взяла дело Никиты Конева  на контроль. Члены  рабочей группы считают уголовное преследование Никиты Конева незаконным. Фактически преследование пацифиста  ведется  из-за его требования замены военной службы альтернативной гражданской.

Выводы членов рабочей группы СПЧ о незаконности уголовного преследования пацифиста подтвердил и член Независимого Экспертно-Правового Совета (НЭПС) и Научно-консультативного совета при Генеральной прокуратуре Владимир Миронов, проведший по обращению рабочей группы СПЧ правовую  экспертизу   обвинительного заключения Конева.

В частности в правовой экспертизе указано, что «в данном случае нарушается не только право»  на замену  военной службы альтернативной гражданской, но и «на осуществление судебной защиты».   Очевидно, что «лица, осуществляющие уголовное преследование гражданина, не обладают полномочиями по применению норм об АГС с целью лишения гражданина конституционного права на замену военной службы гражданской». Правовой эксперт приходит к выводу, что субъектами, осуществляющими уголовное преследование Конева,  превышены полномочия, что  «повлекло незаконное привлечение гражданина к уголовной ответственности».

Обвинительное заключение и правовую экспертизу можно посмотреть по ссылке:

http://www.army-hr.ru/article/9117.html

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий