Спецназовец ГРУ: «Впечатления от первого полигона — положительные»

281

Служивший в спецназе ГРУ Александр К. в первых двух  историях  рассказал, как сложно попасть в спецназ и как проходят первые дни в казарме. В этом сообщении он описывает  первый полевой выход.

Теперь у нас на этаже было не 200 человек, а около 100, то есть 2 роты. Кровати с верхнего яруса сняли, и сразу же появилось много свободного места. По утрам стало одеваться попроще. Теперь за каждым солдатом  закрепили имущество. Нам выдали РД (рюкзак десантника), ОЗК (общевойсковой защитный комплект), противогаз, плащ-палатку, котелок. На все эти вещи мы пришивали бирку с фамилией и званием. Иголка — лучший друг солдата. Это было хорошим уроком. Подшивали бирки целый день, мало просто пришить, нужно чтобы в определенном месте, определенными стежками.

Кстати, даже в армии с 1 по 10 января солдаты «отдыхают». То есть все праздничные дни проходят в режиме выходного дня. А это и подъём в 7:00 и отсутствие занятий. За партами мы не сидели, но постоянно чистили оружие и занимались подготовкой к полевому выходу.

И вот настала очередная суббота. Впереди наш первый полевой выход. Рано утром мы получили все имущество, приписанное на нас. Плюс валенки. Так как у меня по штату был АКМС, то дополнительно я был увешан глушителем и подствольным гранатометом. В общем, вещей очень много. Температура на улице  минус 17. До полигона идти порядка 20 километров, вроде бы немного, но когда на тебе висит столько имущества – это тяжеловато. Наш путь немного проходил через город. Казалось бы, обычные люди, но я на них смотрел как на инопланетян, уже почти два месяца не видел обычных людей, которые одеты в вещи не защитного цвета. Так же интересно было видеть и легковые машины, они мне казались такими маленькими. Но это все мысли. Кстати, перед тем как пойти на полигон, тем кто курит — выдали сигареты с названием «Перекур», а тем кто не курит дали сосательные конфеты. Никогда не думал, что они будут в радость. Но в армии очень сильно не хватает сахара.

Дойти до полигона – это полдела. Встал вопрос с заселением. Или палатки или казарма. Стоит сказать, что из себя представляет полигон. Это как летний лагерь. Несколько казарм в лесу, небольшой плац, столовая, чуть подальше большой спортивный городок, а еще чуть дальше – тропа разведчика. В итоге нас заселили в казарму. С одной стороны хорошо, а с другой – в казарме центральное отопление.

После того, как нас расселили, мы сразу же пошли на полевые занятия. Да, после такой дороги еще и занятия. Командир взвода в процессе занятия рассказывал о тактическом построении группы разведки. Конечно же, теорию отрабатывали на практике. Очень утомительно. Кстати, старшина перед полевым получил маскхалаты, поэтому все мы были хорошо замаскированные. Но с этими маскхалатам очень много мороки, в общем дополнительная одежда и без того одетого как капуста солдата.

Первый день закончился и уже вечером мы почувствовали на себе все прелести летней казармы. Температура на улице минус 25, в казарме +11. Нам даже раздали дополнительные спальные мешки, чтобы мы не сильно мерзли, но это помогало мало. В общем, испытание холодом.

Кстати, на полигоне кормили лучше, чем в бригаде. Порции давали больше, еда была теплая, да и сержанты не так торопили. Мы очень много отрабатывали тактическое расположение группы разведки при различных вариантах нападения. Также отрабатывали самое главное оружие разведчика – засады.

Также были первые полноценные стрельбы, на целый день. Нам раздавали сухой паек. Очень хорошая и вкусная штука, жаль, что на обед дали лишь 20 минут. За это время пищу толком не разогреешь. На стрельбах давали вволю пострелять. Основное наше упражнение – это поражение пулеметного расчета, затем поражение ростовой фигуры, дальше стрельба по «бегункам», ну а в конце поражение ракеты противника. Скажу прямо, получалось у меня не очень хорошо. Когда ждешь своей очереди, успеваешь порядком замерзнуть, зато потом адреналин зашкаливает. К тому же, если ничего не поразил, то ползешь обратно — в каске, бронежилете с автоматом! Очень утомительно.

«Утомительно» — это самое мягкое слово, которое я могу подобрать, на самом деле это состояние полностью отражается другим выражением.

Одну ночь мы провели в «дневке». Мороз не спадал, а условием нахождения в дневке было обязательное наличие «секретов». То есть посменно 3 «секрета» по  2 человека постоянно находились в замаскированном месте. Так холодно мне не было никогда. Лес, ночь, мороз – красота! Но только не в армии. Казалось, что мороз даже залезает в твой мозг. Это ужасно. Но выбора нет.

В общем, впечатления от первого полигона остались положительные, несмотря на ужасные условия и тяжелые физические нагрузки. Неделя пролетела незаметно. Очередной строевой смотр на морозе (проверяли все, вплоть до портянок) и мы идем домой.

Комментарии

4 комментария
Kostrukov

Попробуй в карауле в минус 30 отстоять день. Тебя как в армии звали? Лапочка? Сюда не ходи, туда ходи…

Ответить
Uni

Кстати, все мои знакомые тоже говорили, что в армии постоянно ужасно хочется сладкого. интересно, с чем это связано?

Ответить