Справка о нарушении прав призывников, военнослужащих и альтернативнослужащих в 2018 году

Правозащитной инициативой «Гражданин и Армия» подготовлена Справка о нарушении прав граждан при призыве на военную службу, прохождении военной и альтернативной гражданской службы (АГС) за 2018 год (см. в приложении),

Данные о нарушениях получены из обращений граждан, поступивших на правовую линию Правозащитной инициативы.

Всего в 2018 году на правовую  линию Правозащитной инициативы «Гражданин и Армия» поступило  3800 обращений от призывников, военнослужащих, граждан, проходящих альтернативную гражданскую службу, а также их родителей. Почти половина из этих обращений содержали вопросы, связанные с уточнением норм законодательства в сфере призыва и прохождения военной службы. По всем вопросам обратившиеся граждане получили консультацию юристов.  В поступивших обращениях содержалась информация о 1841 случаях нарушений прав призывников, военнослужащих и альтернативнослужащих. Со всеми этими обращениями работали юристы правовой приемной, проверяя и анализируя полученную информацию, добиваясь устранения нарушений прав граждан. В данной справке представлен обзор нарушений прав, которые были выявлены в этих обращениях граждан.

Правозащитный мониторинг выявил, что при призыве граждан на военную службу вновь  преобладали нарушения, связанные с несоблюдением в той или иной форме процедуры призыва и с  определением категории годности, что, как правило, выражалось в игнорировании диагнозов призывников,  либо в отказе приобщить к личному делу призывника медицинские документы, подтверждающие наличие у него заболевания.

По-прежнему много нарушений, связанных с вызовом на призывные мероприятия граждан с действующей отсрочкой по учебе и отказом с предоставлением  так называемой «третьей отсрочки».

Другая острая  проблема, ставшая причиной дискриминации граждан, связана с безосновательной выдачей справки вместо военного билета. Количество обращений  по таким случаям продолжает расти.

Среди нарушений прав военнослужащих вновь лидируют   случаи с  неоказанием надлежащей медицинской помощи. Зачастую они сопровождались препятствованием в прохождении военно-врачебной комиссии в целях досрочного увольнения военнослужащего по состоянию здоровья, а также ухудшением  здоровья молодых людей, призванных с нарушениями процедуры по определению категории годности.

В категории нарушений при подаче заявления на АГС по-прежнему «лидерами» являются незаконные отказы в приеме заявления и немотивированные решения призывных комиссий об отказе в замене военной службы  АГС.

2018=Справка о нарушениях прав

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий