Справка вместо военного билета – абсурд, который надо устранять

862

Оголтелая борьба парламентариев с уклонистами от военной службы обернулась правовым абсурдом, выгодным для чиновников-коррупционеров. Расхлебывать негативный эффект депутатского невежества приходится армии и обществу.

Правозащитники регулярно получают обращения от не служивших в армии граждан о том, что военкоматы выдают им вместо военного  билета так называемые справки-«уклониста».  При этом чиновники игнорируют  не только  факты,  что призывник повесток от них не получал, но и официально подтвержденные  законные основания —  решения призывных комиссий (ПК) о негодности призывника к военной службе по состоянию здоровья или о замене ему военной службы  альтернативной гражданской (АГС).

Справки-«уклониста» появились с принятием в 2014 году поправки  в Федеральный закон «О воинской обязанности и военной службе». Суть поправки такова: мужчины, которые не служили  в армии и  не были освобождены от военной службы,  после  27-ми лет вместо военного билета получают  справку.

Кроме того, в августе 2017 года  вступила в силу поправка в законы «О государственной гражданской службе РФ» и «О муниципальной службе в РФ», запрещающая  мужчинам без военного билета занимать должности  государственной и муниципальной  службы в течение 10 лет, что придало справке явную дискриминирующую направленность.

Этими поправками парламентарии решили повысить престиж  военной службы и снизить количество уклонистов. При этом они, похоже, не имели ни малейшего представления о том — кто такие уклонисты,  что такое престиж,  какие задачи стоят  перед современной  армией.

Разберем эти ключевые вопросы.

Кто такие уклонисты?

Российское законодательство относит к уклонистам тех граждан, которые были осуждены  по ст. 328 УК РФ за уклонение от призыва при отсутствии законных оснований для освобождения от военной службы.

По данной статье привлекают  призывников, которые  получили и подписали повестку лично, но не явились по ней в военкомат без уважительных причин, а также тех,  кто не явился без уважительных причин на отправку в армию после  принятия призывной комиссией соответствующего решения.

Соответственно, граждане, которым вместо военного билета выдают справки, уклонистами не являются. Они  лишь не прошли военную службу по каким-либо причинам. Нередко  — из-за недобросовестной работы отделов военных комиссариатов, теряющих их личные дела, не обеспечивающих вручение повесток должным образом, а иногда – вымогающих взятки за право пойти  на военную службу.

Таким образом, молодых людей подвергают дискриминации лишь за то, что они не были в армии.

Надо ли  бороться с уклонистами?

Для уклонистов законом предусмотрено наказание – от штрафа до двух лет лишения свободы. Бороться с ними при помощи дополнительных мер нет  смысла.  Во-первых, реальных уклонистов от военной службы  мало. По данным военной прокуратуры и представителей Минобороны, ежегодно по ст. 328 УК РФ  осуждается  примерно  200  человек. Несомненно, такое мизерное количество не может нанести  какой-либо урон обороноспособности страны.  А учитывая огромное количество желающих пройти военную службу, и, главное, то обстоятельство, что современной российской армии не требуется большое количество призывников, нет  какой-либо  необходимости в  дополнительных мерах против уклонистов.

Почему стремление заставить всех призывников отслужить в армии несостоятельно?

С 1993 года в России нет  обязанности  для каждого молодого человека отслужить в армии, и на военную службу призывают не всех.   В некоторых регионах России, например, в Дагестане, набор призывников резко ограничен. А в Чечне он приостановлен, то есть, граждан этой Республики сейчас не призывают вовсе.

В российскую  армию  отбирается фиксированное  количество призывников, которое объявляется указом президента. Сегодня – это  примерно 300 тыс. человек в год. Больше армии призывников не требуется.

Но, хотя отслужить обязан не каждый молодой человек призывного возраста, у  каждого призывника есть обязанности по исполнению воинского учета, которые состоят в следующем:

— в  17 лет встать на воинский учет в военном комиссариате по месту жительства;

— сообщать в военный комиссариат сведения об изменении учетных данных — семейного положения, образования, места работы;

— сняться с учета в своем военкомате при смене места жительства более чем на три месяца  и  встать на учет в отделение по новому месту жительства;

— являться в военный комиссариат по правильно оформленным и надлежащим образом врученным повесткам.

Задача военкоматов заключается в том, чтобы из всего количества молодых людей призывного возраста отобрать лишь тех, которые подходят для военной службы по состоянию здоровья, готовы к ней  морально и физически, при этом не имеют оснований на отсрочку и убеждений, не позволяющих им идти в армию. Таким образом, отслужить обязаны  только те призывники, которые прошли отбор, получили повестку на отправку в войска и не обжаловали решение ПК о своем призыве.

Почему в армию призывают только определенное число граждан?

Россия отказалась от  массовой мобилизационной армии,  предназначенной для большой войны, и перешла на современную модель – постоянной боевой готовности.  В ходе военной реформы  избыточные части  сократили,  численность Вооруженных Сил России  была установлена в один миллион военнослужащих. Для того, чтобы обеспечить постоянную боевую готовность войсковых частей, был взят  курс на  комплектование армии  преимущественно военнослужащими по контракту. Сегодня контрактники уже превысили количество военнослужащих по призыву. Поэтому современной армии не нужно, чтобы все молодые люди обязательно в ней отслужили. Ей требуется лишь определенное количество, как  контрактников, так и призывников. При этом – именно годных для военной службы  по всем параметрам. В противном случае призывники станут для армии обузой, что не позволит командирам воинских частей выполнять поставленные перед ними боевые задачи.

Что наносит армии ущерб?

Армии наносят ущерб не уклонисты, а недобросовестные сотрудники  отделов военных комиссариатов, которые не выполняют свою основную обязанность – тщательный отбор призывников, а  также невежественные парламентарии, создающие правовой абсурд и  условия для коррупции.

Коррумпированные  работники военкоматов пользуются тем, что количество молодых людей, ежегодно достигающих 18 лет, почти в три раза превышает то количество граждан, которые призываются на военную службу. В военкоматах зачастую не призывают тех, кто годен по состоянию здоровья, и, наоборот, призывают граждан, не годных по состоянию здоровья или имеющих «пограничную» годность. Правозащитные организации постоянно получают жалобы от призывников на то, что одних военкоматы  намеренно не пропускают в армию, а других пытаются забрать  с непризывными  заболеваниями, по всей видимости, вымогая таким образом взятку и за возможность пойти служить, и за право получить освобождение.

Игнорирование процедуры призыва, призыв «больных» наносит реальный вред не только вооруженным силам, но и парням,  теряющим в армии  здоровье и  профессиональные навыки, и обществу, оплачивающему издержки некачественного отбора – страховые выплаты и пенсии заболевшим, покалеченным парням, семьям погибших  солдат…

Как  поднять престиж военной службы?

Сегодня главными  проблемами  военной службы, как по призыву, так и по контракту, остаются:  унизительное отношение командования к подчиненным, отсутствие достойных условий  службы, бесправие военнослужащих, неуставные отношения, насилие, вымогательство и т.п. Показательно, что контрактники нередко  жалуются на то, что относятся  к ним так же плохо, как и к призывникам. То есть, в армии пока не изменилась ситуация на уровне культуры взаимоотношений и правовых гарантий.  Пока каждый военнослужащий,  независимо от того, призывник он или контрактник, не почувствует свою правовую защищенность, и  что в армии к нему относятся достойно,  ни о каком престиже военной службы не может быть и речи.

Дискриминационные и неправовые меры повышают лишь  абсурд и беззаконие.

Заложники абсурда

В правозащитную инициативу «Гражданин и Армия» написал  сотрудник городской администрации, который столкнулся с абсурдом ситуации в полной мере. Ниже выдержки из его  обращения:

«Мне 30 лет. В школе проходил призывную  мед. комиссию. По факту ничего не выдали. Потом учился в колледже, институте, получал паспорт… Все в одном городе.

Ни разу мне не вручали, не присылали повесток из военкомата. Недавно выяснилось, что и дела призывника на меня нет… Никто и не знает, где оно. В итоге военного билета не дают. Выдали справку.

Вопрос: законна ли справка? Я не уклонялся от службы, повесток мне не приносили/не вручали. Была бы — никуда не делся бы — служил бы, как и многие.

Могу ли оспорить справку?

Мне принципиально, так как работаю в администрации города. Мой начальник о ситуации знает — не увольняет, потому что не имею нареканий и работаю без нареканий, пользуюсь уважением от него и окружающих меня. Могут ли его заставить уволить меня?»

Из данного письма следует, что призывник не нарушал обязанности воинского учета. То, что его личное дело потеряли, вина не его, а военкомата.

Законом не предусмотрено, чтобы граждане ходили  в военкомат за повестками. Это обязанность военкомата – доставить повестку призывнику лично в руки. И только тогда тот, в свою очередь, обязан по ней явиться.  Но, по сути, молодых людей  поставили в  ситуацию, когда им надо добывать  повестку самим и упрашивать военкомат отправить их в армию, где многие из них просто не нужны.

Сотрудники военкоматов получили дополнительный стимул для  злоупотребления  должностным положением. А сотрудники и специалисты администрации лишатся своих мест только потому, что стали заложниками дискриминационного закона.

Давайте менять ситуацию вместе!

Правозащитники считают, что данную неправовую ситуацию необходимо менять. Справки-«уклониста» должны быть отменены!

Руководитель Постоянной комиссии по военно-гражданским отношениям Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Сергея Кривенко  о том, что можно делать уже сейчас:

«Мы рекомендуем гражданам, которые соблюдали все правила воинского учета и не получали повесток, либо имели основания для освобождения от военной службы, обжаловать  в  суд решения ПК военного комиссариата о выдаче им справки. В свою очередь, мы готовы помочь в составлении жалоб. Сообщайте нам о  случаях выдачи справок, высылайте  судебные решения по вашим искам. На основе полученной от вас информации мы подготовим обращение в Верховный Суд РФ, чтобы он дал правовое заключение по  практике выдачи справок».

Электронный адрес для связи: 9110306@gmail.com (правовая линия Правозащитной инициативы «Гражданин и армия),  RealArmy.org@gmail.com   («Реальная армия»)

Комментарии

3 комментария
Рашид

Доброго времени суток. Как быть в том случае если, выдано отношение военской частью, пройден психологический отбор,пройдено предварительное и окончательное медицинское освидетельствование. Теперь возникла проблема с доступом к физическим нормативам, так как Все это сделанно со справкой данной 14 октября(не получал повестки и утерянно личное дело дали эту справку). Как быть и какие доводы приводить для решения данной проблемы,прошу помочь чем сможете.

Ответить
VeraPisareva

Юристы просят, чтобы вы уточнили, что за справка вам выдана? Справка уклониста? Вас не берут в армию по контракту, т.к. у вас справка уклониста?

Ответить